Церебральная ишемия у малыша

Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста.

Дочь родилась а 37 недель, 8/9 по Алгар. Через 2 часа перевели в ПИТ с подозрением на целебральную ишемию 1ст. На утро положили в обычную палату, назначили Элькар.

После выписки невролог не обратила внимание на наш диагноз.

Сделали НСГ в месяц, заключение без патологий.

В 2.5 переделали у другого специалиста и на другом аппарате. Заключение : область прозрачной перегородки 8мм, расширение субарахноидального пространства 2.5мм ( норма до 3мм )

Ребенок спокойный, развивается в соответствии с возрастом.

Скажите пожалуйста :

- Чем нам грозит целебральная ишемия и открытая прозрачная перегородка в будущем?

- Какие последствия будут, если перегородка так и не изменится?

- Если норма субарахноидального пространства до 3мм, а у нас 2.5мм, значит ли это, что нарушения нет?

- В каком возрасте нужно повторить НСГ?

- Нужно ли нам сейчас какое- то лечение? Дело в том, что мы живем в маленьком городке, чпециалистов нет, и если нам нужно срочно лечиться, мы поедем в краевой центр.

Заранее очень благодарна за ответ. Нормально ли это?

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алена  Александровна

    Здравствуйте, Екатерина

    Полость прозрачной перегородки есть абсолютно у всех детей во время их внутриутробного развития. После рождения у большинства детей полость закрывается к возрасту 3-6 месяцев.
    У части людей полость может оставаться на протяжении всей жизни. При этом такая особенность никак не проявляется и не является заболеванием.
    По результатам проведенной НСГ у вашего ребенка для его возраста не выявлено патологий. И я не вижу повода для переживаний. Поэтому, соответственно, никакого лечения не требуется.
    Показаний для повторной НСГ тоже нету, так как ребенок развивается соответственно возрасту.  
    Если возникнут любые настораживающие признаки, выраженное отставание в развитии, то необходим будет в первую очередь осмотр невропатологом. И при необходимости врач назначит НСГ.
    Чем грозит церебральная ишемия в будущем? Может абсолютно никак не проявляться, в тяжелых случаях может проявляться задержкой психомоторного развития, легкой возбудимостью нервной системы, эмоциональной неустойчивостью.  

    Ответить
    Екатерина 2017-02-07 12:38:03

    Алена, Огромное Вам спасибо!

    Ответить
    Екатерина 2017-02-07 13:06:30

    Алена, Огромное спасибо!

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Подождите,пожалуйста, яготовлюответнавашвопрос. 

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Любые изменения на нейросонограмме (УЗИ)  без жалоб и клиники (жалобы родителей,  патологические симптомы,  отставание ребенка в развитии и так далее)  - не имеют никакого диагностического значения,  если ребенок нормально растет и развивается.  
    Практически все изменения в головном мозге у здорового грудничка связаны или с недоразвитостью нервной системы или с анатомическими особенностями данного ребенка.  
    Если это недоразвитость - то к году обычно картина УЗИ нормализуется. Если это анатомическая особенность - то она останется на всю жизнь и при здоровом образе жизни никак проявлять себя не будет.
     Репаративные свойства грудничков огромны и если маме не внушить,  что у нее "страшно больной ребенок",  то независимо от диагноза при рождении,  развитие малыша происходит абсолютно нормально и эти детки ничем не отличаются от сверстников.  
    Так что,  вам не о чем беспокоиться,  незачем без надобности повторять УЗИ и обследоваться,  а тем более лечиться не понятно от чего.
     Не существует лекарств,  которые могут ускорить созревание головного мозга у младенцев,  зато побочными эффектами обладают все без исключения препараты.  
    Нервное развитие ребенка напрямую связано с его физизическим развитием,  поэтому занимайтесь с малышом ЛФК,  плаванием,  на фитболе,  самостоятельно делайте массаж, почаще носите на руках (тактильный контакт грудничка с мамой очень важен,  ни один массажист этого не заменит).
    И,  если есть необходимость,  наблюдайтесь у своего невропатолога,  у вас адекватный доктор,  который не назначает бесполезного лечения и не обращает внимание на несуществующие диагнозы.  

    Ответить
    Екатерина 2017-02-07 12:58:32

    Ольга, Спасибо большое !

    Ответить
  • Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Не вижу повода для беспокойства,  так как ребенок развивается в соответствии с возрастом. НСГ в пределах нормы для возраста ребенка. На данный момент ваша тактика - наблюдение за ребенком, заниматься с ним, проводить ЛФК и т. д. Врач выбрал правильную тактику - наблюдение. В лечении ребенок не нуждается.  
    Раз в один год показывайте ребенка невропатологу.
    Если ребенок будет отставать в развитии, тогда нужно будет снова обследовать ребенка и сравнить обследования, чтобы увидеть изменения, и исходя из результатов врачи будут принимать решения в лечении.  

    Ответить
    Екатерина 2017-02-07 12:57:53

    Сергеевна Катерина, Спасибо большое !

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image