брадикардия

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с проблемой! Мне 30 лет, рост 168 вес 73кг. 2,11 мес нахожусь в декретном отпуске. с ноября месяца 2014 года стали мучить головные боли, головокружения, одышка, боли в области сердца(которые не проходят до настоящего времени), усталость, повышенная нервозность, за месяц похудела на 8 кг без диет . при измерении АД стала замечать, что пульс в вечернее время в состоянии покоя снижается 53-43уд. мин при давлении 90-55, а в ночное время холтер зафиксировал 37 уд. мин. Стала резко проходить все обследования. Эндокринолог поставил диагноз: Зоб 2 ст. прописал Йодомарин. Гормон ТТГ 0.75. Гемостаз в норме. Биохимия ЛПВП 0.84, ГГТ 49, Гаптоглобин 2.25. Инфекции антителе IgA к Mycoplasma pneumoniae прлож, антитела IgG к хламидиям(общ) положит. Клинико- гематология нейтрофилы 41.5. Моноциты 11.1. Эозинофилы 5.6. МНО 0.87, ПТИ 111. Кал на я. г, э. б, ленточные черви - отр. RW, Вич,Hbs Hcv отр. Экг- нормальное положение ЭОС. Холтер от 17.10.14: Во время мониторирования регистрировался синусовый ритм с мин ЧСС38 в мин(сон) и максимальной ЧСС 124 в мин(ходьба)В течение всего исследования отмечалась тенденция к синусовой аритмии. Средняя ЧСС за время исследования- 61 в мин(тенденция к брадикардии)Нарушений ритма сердца и проводимости не выявлено. Диагностически значимых изменений ST не отмечено. в том числе на фоне тахикардии и во время отмеченных в дневнике эпизодов"колющих болей на вдохе и выдохе"Врач кордиолог поставила диагноз: СССУ?. Рекомендовала сделать Эхо- КГ+холтер ещё раз. Холтер от 5.12.14г : Диагноз- Весь период мониторирования регистрировался синусовый ритм с макс ЧСС- 129 в мин(на фоне физ. нагрузок), средняя ЧСС- 64 в мин, минимальная ЧСС- 37 в мин(сон). Тенденция к брадикардии. В течение исследования- частые периоды синусовой аритмии, от умеренной до выраженной. Выявлено 2 ЖЭС. Других нарушений ритма и проводимости не отмечено. Диагностически значимых изменений сегмента ST и зубца T не наблюдалось. Эхо- КГ: Передне- задний размер сердца- 9.1 см. ЧСС57 уд. мин Митральный клапан: движение М- образное, амплитуда N, створки тонкие, подвижные. Пролапс 6,7мм. раскрытие 2.3 см. регургит+ Устье аорты 3,2см Аорта на уровне фиброзного кольца 3,0см Прикрытия 5,3см/сек. Аортальный клапан: 3- х створчатый, амплитуда N, створки тонкие, подвижные. Расхождение створок 1,6 см. Трискупидальный клапан: створки не изменены. Регург и пролапс- нет. Легочная артерия: не изменена- диаметр2,2см, Скорость кровотока 79см/сек. Легочный клапан не изменен. ГР=2,5 мм. рт. ст. Время ускорения потока 134мс. Левое предсердие - Размер полости в диастолу 3,1*3,7см; Правое предсердие - Размер полости в диастолу 3,0*3,9см; Левый желудочек-- Конечно диастолический размер полости 4,1см. Конечно- систолический размер полости2,4см. Индекс сократимости 41см. Фракция изгнания 73%. Толщина задней стенки в диастолу 1,0см. Толщина задней стенки в систолу 1,95см. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: Размер полости в диастолу 2,1см. Толщина свободной стенки 0,41см. Масса миокарда ЛЖ 150гр. МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА: характер движений правильный, м/о фиброз. Толщина перегородки в диастолу 0,95см. Толщина перегородки в систолу 1,51см. Межпредсердная перегородка: интактная. Перикардальный выпот: на момент осмотра не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки раннесистолического пролабирования передней створки МК в левое предсердие 6,7мм. с регургитацией 1 ст. Дисфункция хорд МК. Мелкоочаговый фиброз МЖП(миокардит в анамнезе?). Другой эхографической патологии сердца не выявлено. Заключение кардиолога от 23.12.14: Постмиокардический кардиосклероз? ССС? С- А блокада 2ст. Назначение: Панангин по 2т*2 р/д, Предуктал 0,035 1т*2р/д. Хотела бы спросить совета, как мне дальше действовать? Насколько это опасно? и можно ли вылечить медикаментозно, а то в платной клинике мне сказали, что только кардиостимулятор ставить. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ОТВЕТ!

1
17.01.2015 11:53
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «брадикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10809 ответов

Здравствуйте, Татьяна! Да, по симптоматике и по холтеру ЭКГ очень похоже на СССУ ( Синдром слабости синусового узла), вариант тахи- бради. При этом диагнозе установка постоянного кардиостимулятора показана только при декомпенсации на фоне антиаритмической терапии. После консультации кардиолога подбирают антиаритмический препарат ( теопэк, аллапинин, беллоид). Я бы так же рекомендовала исключить гипотиреоз, нужно сдать кровь на гормоны Т3 и Т4 и еще раз ТТГ, затем проконсультироваться у эндокринолога, потому как вы сдавали только ТТГ, а этот показатель без самих гормонов щитовидной железы дает мало информации.

2015-01-17 15:32:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн