Погрешность в аудиометрии

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться со сложившейся ситуацией.
3 недели назад провели обследование сыну (2,9 лет) на слух. Аудиометрию проводили под наркозом. Выявили двухстороннюю нейросенсорную тугоухость (правое – 4 степень, левое – 3 степень).
Из заключения: По данным регистрации КСВП v пик справа регистрируется на уровне 70-75 дБ, V пик слева – 65-70 дБ.
По результатам тестов объективной аудиологической диагностики (ЗВОАЭ, ПИОАЭ и КСВП) электрофизиологическая картина слуховой функции соответствует
Правосторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени, левосторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени.
Вчера провели повторный комплексное обследование в другой клинике во время естественного сна ребенка. Результат оказался более обнадеживающим (двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени).
Из заключения: отсутствие регистрации ЗВОАЭ, ПИОАЭ, ипсилатеральных акустических рефлексов на частотах 2000 и 4000 Гц при тимпанограмме типа А, порог визуальной детекции пятой волны на уровне 45 дБ nHL справа и 55 дБ nHL слева, результаты регистрации ASSR, исследования слуха в состоянии бодрствования указывают на двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени, обусловленное поражением периферического отдела слухового анализатора.
Ребенок на расстоянии 5-6 метров ребенок реагирует на звуки и позывы умеренным голосом. Словарный запас состоит всего из 10-12 слов.
В связи с чем возникли ряд вопросов:
Чем может быть связана погрешность в результатах тестов?
Может ли это зависеть от квалификации специалиста проводимого обследование?
Может ли повлиять на результаты тестов недавно, пересеянная болезнь в первом случае (ОРВИ бронхит)?
К какому результату больше доверять?
Как поступить в дальнейшем чтобы ребенок получил надлежащее лечение и помощь?

4
26.06.2014 16:07
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Погрешность в аудиометрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день, аудиометрическое исследование рекомендуют проводить в состоянии естественного покоя ребенка. Если было проведено исследование под общей анестезией, то результаты могут быть хуже, так как препараты подавляют деятельность работы коры головного мозга и соответственно тех зон мозга, которые отвечают за слух. Поэтому, лучше всего еще раз попробовать провести обследование, когда ребенок сам заснет. И опираться на его результаты при построении коррекционной работы.

2014-06-26 21:42:22

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Здравствуйте Александра Селина,
Второе обследование как раз было проведено в состоянии естественного сна. Т.е. он сам заснул.
Тогда можно ли предположить что второе обследование более достоверное чем первое?
Спасибо за ответы

2014-06-27 07:57:00

(Рустам)

Ответить  
4976 ответов

Рустам, Рустам, да, это именно так. Но обследование лучше повторить, чтобы полностью убедться в его правильности. Естественно, оно должно быть без общей анастезии.

2014-06-27 13:01:05

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Здравствуйте, Рустам! После проведения обследования и выявления нарушения слуховой функции Вам следует обратиться в ближайший к Вам сурдологический центр, где смогут еще раз обследовать ребенка и разработать индивидуальный маршрут реабилитации. Сделать это нужно как можно раньше, т.к. на данный момент уровень речевого развития малыша не соответствует нормативным показателям. В специализированном центре смогут определить тактику лечения, возможность проведения операции или подобрать звукоусиливающий аппарат. В результате данных мероприятий слух ребенка достигнет уровня, необходимого для полноценного психического развития. Удачи Вам!

2014-06-28 22:34:26

(Ольга Глухова)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн