Вопрос, связанный с гиперсомнией

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Приветствую Вас! Возраст: 24 года, пол: мужской.
Я наблюдаюсь в психоневрологическом диспансере с тревожным расстройством личности и обсессивно- компульсивным расстройством. В августе 2014 года начался очередной кризис, связанный с сильной тревогой, боязнью людей, навязчивыми мыслями, депрессией. В связи с этим мне сделали два укола нейролептика "Модитен ДЕПО" в августе и в сентябре соответственно с интервалом где- то в 3-4 недели. После первого укола тревога и навязчивые мысли отступили, но параллельно наблюдались сильные побочные эффекты: сначала нейролепсия (её мне "гасили" циклодолом), затем началась гиперсомния: я стал очень долго спать, в т. ч. и днём, а выспаться при этом стало невозможно. Через некоторое время вернулась тревога и боязнь людей, из- за чего мне сделали второй укол (в середине сентября). Несмотря на то, что дозировка в этот раз была вдвое меньшей, последствия укола оказались катастрофическими. Тревога отступила, но исчезли и вообще любые эмоции. Я перешёл в состояние "овоща": голова совершенно перестала работать, наблюдался мощнейший интеллектуальный спад, нарушилась координация движений, появилась сильнейшая апатия, исчез интерес ко всему, вообще какие- либо эмоции и желания. "Овощное состояние" также породило ощущение полной беспомощности: из- за "отупления" всё стало казаться неимоверно сложным, даже поход в магазин или поездка в транспорте. Естественно, я не мог ни работать ни вообще нормально функционировать. Гиперсомния после второго укола поначалу отступила, но затем вернулась и стала ещё сильнее. Я стал спать по 12-14 часов ночью и ещё по 5-6 часов днём. Также где- то на месяц полностью исчезло либидо.
"Овощное состояние" имело место около месяца, затем постепенно начало сходить на нет, голова стала кое- как работать, постепенно стало возвращаться либидо, поначалу очень слабое. Но гиперсомния не ушла. К ноябрю я перестал спать днём, но продолжал спать по 12-14 часов "ночью". На этом прогресс прекратился, былая бодрость и способность высыпаться так и не вернулись.
В связи с этим решил обратиться к врачу. Терапевт и эндокринолог ничего не смогли выявить: анализы (в т. ч. И на гормоны) оказались нормальными. После этого я обратился к психиатру (в свой диспансер) и невропатологу. Невропатолог направила меня на ЭЭГ и МРТ. Психиатр положила меня на дневной стационар, но колоть психостимуляторы или ноотропы не стала, а назначила уколы никотиновой кислоты плюс вальдоксан, рексетин и феназепам в таблетках. "Никотинка" не дала эффекта, а феназепам только усилиливал сонливость. Затем мне назначили два ноотропа (укол и капельницу): кортексин и мексидол. После 10- дневного курса этих препаратов стало полегче, но затем гиперсомния опять вернулась.
В январе я сделал назначенные неврогом МРТ и ЭЭГ. МРТ не выявила патологических изменений мозга. В заключении ЭЭГ указано следующее:
"На ЭЭГ диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующие о снижении уровня функциональной активности и порога судорожной готовности головного мозга вследствие выраженной дисфункции неспецифических срединных структур".
Сейчас стараюсь спать не более 9 часов (всё равно выспаться невозможно). Вставать тяжело, наблюдаются очень неприятные ощущения, сильный дискомфорт в области головы, в течение нескольких часов сильная сонливость (время от времени она возвращается и днём). На протяжении дня в голове "туман", отсутствует ощущение бодрости. Вечером начинает очень сильно клонить в сон.
Невролог рекомендовала глиатилин в капсулах, но он не дал результата.
Ранее я никогда не сталкивался с гиперсомнией, а появилось это состояние именно после использования "Модитена". Вот уже 5 месяцев прошло с момента второго укола, а гиперсомния всё ещё не прошла.
Что можно предпринять в данной ситуации? Как "заставить" соответствующий отдел мозга работать нормально?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Вопрос, связанный с гиперсомнией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10830 ответов

Здравствуйте, Александр! Лекарственно может помочь применение адаптагенов (элеутерококк, лимонник) и ноотропов (фенотропил), однако их возможный прием обязательно согласуйте с психиатром, чтобы не допустить вновь появление чувства тревоги. Так же из дополнительных нелекарственных методов можно попробовать следующее: соблюдение четкого режима сна и бодрствования ( организм в этом случае запомнит, когда необходимо проснуться), прохладный воздух в помещении (18-20 градусов), яркое освещение, контрастный душ по утрам.

2015-02-20 19:51:15

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Благодарю Вас!

2015-02-21 01:22:53

(Александр)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн