Запущенный отит

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый вечер. У нас такая ситуация. Заметили, что ребенок (1год 4 мес.) не реагирует на свое имя. Пошли к лору, который промыл ушки и отправил к сурдолгу. Сходили к платному лору перед приемом у сурдолога, тот подтвердил снижение слуха, а в ушках - все в порядке. Сурдолог провел скрининг, отрицательно на оба уха, на шум - никакой реакции. Направил на тимпанографию и КСВП. На тимп-фии поставили обстуктивный отит на левом ушке. КСВП еще не проходили, записаны только на февраль. Полгода, может и больше назад ребенок постоянно тер правое ушко, на что лор на приеме не отреагировал никак. Теперь трет левое. В три месяца у ребенка был насморк, лечили Виброцилом и Називином. В четыре-пять месяцев - бронхит, лечили уже Амоксиклавом, Амброгексалом и препаратами от насморка. В год - снова насморк в течение 2 недель, с ним были на приеме у лора, но тот сказал - здоровы))) Спустя неделю у ребенка поднлась температура 38,5-39, врач-педиатр сказал, что это на фоне зубов. Сейчас мы снова переболели ОРВИ с сильным насморком и опять НИКТО НИЧЕГО об отите не говорил! Теперь ребенку ставят под вопросом двустороннюю тугоухость!!!! причем как наследственное заболевание, а у нас никого с таким не было. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это снижение слуха из-за неусмотренного отита в раннем возрасте и восстановится ли у него слух? Очень жду от Вас ответа. С уважением, Галина.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Запущенный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Галина, добрый день!Перфорация (разрыв) барабанной перепонки – очень частое осложнение среднего отита у детей. Разрыв связан с повышенным давлением в полости среднего уха из за скапливающегося. После разрыва из уха начинает выделяться гной, давление в среднем ухе снижается, и дети чувствуют значительное облегчение. Барабанная перепонка заживает – от нескольких часов до нескольких дней.
Снижение слуха – жидкость, скапливающаяся в среднем ухе при воспалении, затрудняет восприятие и проведение звуков, в связи с чем снижается слух. Во многих случаях жидкость остается в ухе еще несколько недель после исчезновения основных симптомов – боли и температуры. В большинстве случаев снижение слуха носит временный характер, но зачастую оно может длиться долго, и главная опасность здесь – затруднение общения ребенка и его обучение речи.
В связи с этим каждого ребенка, перенесшего средний отит, нужно показать ЛОР-врачу через 4 – 6 недель после выздоровления. Если врач обнаружит наличие жидкости, он может посоветовать ее удаление – миринготомию и тимпаностомию.
Замечали ли вы выделения из уха у ребенка?

2014-01-22 21:40:07

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Александра Селина, выделений из уха не было, только обычная сера.

2014-01-22 22:21:52

(Галина)

Ответить  

Александра Селина, Александра Селина, выделений из уха не было, только обычная сера.

2014-01-22 22:21:52

(Галина)

Ответить  

Галина, Галина, тугоухость может быть нейросенсорная и кондуктивная. Кондуктивная тугоухость связана с проблемами звукопроводящего отдела. Одной из ее причин может быть отит. Слух при такой тугоухости может восстанавливаться. Но есть еще и нейросенсорная тугоухость, связанная с поражением внутреннего уха. При такой тугоухости восстановить слух сложнее. Современные методы исследования слуха позволят выделить вид и причину тугоухости. Удачи Вам!

2014-01-22 23:14:01

(Ольга Глухова)

Ответить  

Ольга Глухова, Ольга Глухова, спасибо!

2014-01-23 09:24:51

(Галина)

Ответить  
4976 ответов

Галина, Галина, добрый день! Чем раньше вы найдете хорошего сурдолога и ЛОР врача, тем эффективнее будет лечение. Время нельзя упускать. Хорошо зарекомендовали себя в лечении физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровоснабжение наружного, среднего и внутреннего уха, акупунктура, лазеропунктура и т.д.

Все данные назначения и процедуры должны назначаться только врачом при его внимательном наблюдении. Занимаясь самолечением, вы рискуете навсегда потерять слух ребенка! Этого делать категорически не рекомендуется!

Если же лечение в остром периоде было упущено, то часто в восстановительном периоде остаются остаточные проявления снижения слуха.

В некоторых случаях – таких, как отит среднего уха, протекавший с образованием спаек, может возникает отосклероз. Как правило, он прогрессирует относительно медленно, но крайне плохо поддается консервативному лечению.

В подобных ситуациях, когда в результате перенесенной болезни возникает стойкое снижение слуха,ребенку может быть показано оперативное лечение кондуктивной тугоухости. Но!!!!!ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОЙТИ ПОЛНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ У ХОРОШИХ ДОКТОРОВ! Надежда всегда есть! Сейчас главное - не упускать время!

2014-01-23 11:59:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн