Ребенок не слушается

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Моему сыну будет 3 года в апреле 2014. Он очень соо разительный, очень умный порой не годам. Все запоминает и очень долго помнит. Мы ездили к бабушке, он через месяц приехал и помнит где что лежит . Но есть проблема с которыми я не могу справиться- он не слушается, причем не просто неслушаеться, а делает наоборот. Говоришь, не кидай мячи в кухню. Он специально начинает кидать, ругаешь, опускает голову, а потом опять кидает. Ударишь по руке, чтоб понял что нельзя, а он опять кидает специально и кричит, уходи!! Уже начинает про гонять меня! И потом подолгу дуется . В это время он с отцом или с еще с кем нить бывает. А если его начинаешь ругать, за какие то проделки, или к пример просишь выкинуть камень, он сжимает его и не отдает. Пытаешься договориться, мол выкинешь камень, я тебе... Он не реагирует. Потом начинает плакать и говорит что ни че не умеет и просит взять на руки. Сразу становиться маленьким- маленьким. И еще плачет и твердит по долгу одно и тоже: возьми на руки. Если Пробную договориться, ты выкинившуюся камень, подойди ближе ко мне и я возьму на руки, не соглашаться и стоит на своем .

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Ребенок не слушается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image

Евдокия, здравствуйте! Поведение Вашего сына всегда выглядело подобным образом или негативные черты стали проявляться в последнее время, а ранее не наблюдались? Описанное поведение сына похоже на проявление кризиса 3-летнего возраста, когда у ребенка проявляется ярко выраженный негативизм, упрямство, нежелание слушать и слушаться взрослого.

2014-03-12 19:15:02

(Ольга Глухова)

Ответить  

Ольга Глухова, для Ольги Глуховой. Малыш всегда мне кажется такой. и с ним не возможно договориться. он не соглашаеться не на какие уговоры, а требует свое. В основном это взять на руки! и в этот момент он сразу же ни умеет ни че делать. Если я говорю, малышу, дойди до меня и я возьму тебя на руки, он, говорит- я не умею ходить. и плачет на взрыд. Причем, это может продолжаться и час. он просит взять на руки и воет. Я незнаю как научить его быть послушным. Прошу, ругаю, пью по рукам, а он все равно делает по своему. не какие угрозы ему не страшны. и его ни чем нельзя подкупить.

2014-03-13 08:30:39

(Евдокия)

Ответить  

Евдокия, Евдокия, упрямство, капризность, плаксивость - это выраженные проявления негативизма. Мириться с таким поведением ребенка не стоит, т.к., если все время идти на поводу ребенка, когда он так себя ведет, то такое поведение может "закрепиться". Связаны такие проявления с тем, что ребенок становится самостоятельнее и пытается таким образом утвердиться и заявить о себе. В общем виде Вам можно дать следующие рекомендации: 1) Общайтесь с ребенком на равных; 2) Расширьте границы дозволенного (запреты тоже должны существовать, но обоснованные, например, "нельзя, потому что опасно"). Часто с детьми договариваются так: "Можно ВСЕ, кроме 3 вещей: то. что некрасиво, то, что вредит здоровью, то, что мешает другим"; 3) Позволяйте ребенку активно участвовать в семейных делах; 4) Давайте ребенку право выбора, например, какую футболку надеть; 5) Не обманывайте ребенка; 6) Договаривайтесь с ним и соблюдайте договор (в психологии есть такой прием "Составление поведенческого договора". Если заинтересует могу подробнее о нем рассказать); 7) Дайте ребенку личное пространство (свой уголок с игрушками, книжками и пр.). Пробуйте следовать данным рекомендациям, ругань/наказания могут дать в Вашем случае обратный эффект. Необходимо научиться справляться с подобными проявлениями, т.к. они могут повториться в более яркой форме в подростковом возрасте. Удачи Вам!

2014-03-16 23:54:01

(Ольга Глухова)

Ответить  

Ольга Глухова, Ольга Глухова,
расскажите подробно как с ним договориться!
он не согласается не на уговоры, на не договоры. он просит взять на руки и повторяет одно и тоже по нескольку раз.

2014-03-17 13:31:43

(евдокия)

Ответить  

евдокия, Евдокия, трехлетний возраст - такой возраст, когда малыш отстаивает свою независимость и самостоятельность. Поберегите Ваши нервы и наберитесь терпения. В Вашем случае можно порекомендовать: 1) Не требуйте от ребенка немедленного выполнения Вашей просьбы. Подождите некоторое время. Если же ребенок вновь проявляет упрямство, то попробуйте обыграть ситуацию (например, если он несет камень домой, то предложите ему на улице построить пирамиду из камней, но только с тем условием, что разрушать ее нельзя, "Пусть в ней живет кто-нибудь"). Можете также в таком случае спросить, что он будет делать с этим камнем? "Может, поделку?Давай его разрисуем, только мне тоже нужен камень. Найди его, пожалуйста, и мне". Может, Вам эти советы покажутся глупыми, но они позволят ребенку проявить себя, направить его индивидуальность в приемлемое русло и избежать конфликта. Просится на руки - предложите ему поиграть в кладоискателей или путешественников на Северный полюс. Отлично мотивирует детей соревновательный момент ("кто первый, тот Молния Маквин или др. персонаж). Безусловно, ситуация с камнем - частный случай, но проявите фантазию и придумывайте новое. 2) В некоторых случаях можно действовать от противного ("я запрещаю тебе выбрасывать камень" и пр.) 3) Попробуйте поиграть с ребенком в игру "Я не хочу", только роль капризного ребенка пусть играет мама, и малыш выполняет роль взрослого. Удачи Вам!

2014-03-24 23:04:01

(Ольга Глухова)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн