анемия

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

хотела бы узнать содержание диеты под номером 11.

Теги: Диета11
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «анемия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день! Показания к диете №11
Туберкулез, период выздоровления после длительного тяжелого заболевания (выздоровление после пневмонии), истощение, малокровие (анемия). Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, анемиях различного происхождения, пониженном общем питании.

Целевое назначение диеты №11
Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.
Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях кроветворной системы; Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности.

Общая характеристика диеты №11
Диета физиологически полноценная, диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов.
Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Диета обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15–65°С.
Свободная жидкость – 1,5–2 л.
Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав диеты №11
Белков 120 г (из них 60% животного происхождения), жиров 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводов 350 – 500 г; калорийность 3000-3500 ккал; ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.
Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов.
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.
Поваренную соль можно применять в обычном количестве — до 15 г в сутки. При туберкулезе ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут).
Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.
При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
Основным блюдам должны предшествовать салаты.
Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине или другом жирном мясе.
Закуски. Всевозможные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
Мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
Молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое.
Крупы используют для приготовления молочных каш, пудингов.
Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
Свежие фрукты и овощи, употребляемые в пищу как непосредственно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них.
Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
Разрешается употреблять мед или варенье.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №11
Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

2013-10-30 15:40:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн