ночное питье

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Девочке 2 года. Каждую ночь она требует пить (желательно сок) до 5-6раз. Это нормально? В дневное время такого нет. Каждая ночь это мучение как для самого ребенка так и для мамы. Пробовали не давать пить. Всю ночь крик и если засыпает, то только на несколько минут, затем все заново. Что делать?

7
11.10.2013 08:07
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «ночное питье » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image

Здравствуйте. Возможно, ребенка мучает жажда. Попробуйте давать днем больше жидкости в виде компота, сока, чая. И на ночь напоите. Каждый ребенок индивидуален, одни спят всю ночь, другие часто просыпаются.

2013-10-11 09:37:44

(Юлия )

Ответить  

Ольга, предлагайте дочке другие напитки, поскольку такое количество сока может нанести вред детскому организму. Со временем девочка перестанет так много пить по ночам.

2013-10-11 11:19:22

(Наташа )

Ответить  
4976 ответов

Ольга, добрый день! Специалисты говорят: "чтобы ребенок спал спокойно ночью- нужно выдерживать температурный режим в комнате в приделах 20 гралдусов", если в комнате жарко, то естественная реакция организма-он хочет пить. Частые пробуждения по ночам, с целью попить, могли уже закрепиться как рефлекс и выход из этой ситуации один-переучивание. Которое займет не более 3 дней, так как привычки у детей формируются примерно в этот срок. Замените сок на воду, сокращая количество раз допаивания во время сна. Для детских зубов очень вредно потребление сока или смеси ночью. Здоровья Вам и терпения!

2013-10-11 11:25:32

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Здравствуйте, Ольга! Не зная все нюансы ситуации, точные рекомендации давать сложно. Но первое, на что стоит обратить внимание, это не перегревается ли ребенок во время ночного сна. Температура воздуха должна быть не выше 22 градусов при влажности 50-70%. Не слишком ли тепло ребенок одет и укрыт. Если ребенку жарко, он будет раскрываться, потеть, и испытывать жажду. Сок стоит заменить на водичку, так как сами по себе соки и чаи жажду не утоляют, и даже могут ее усугублять. Обратите внимание на то, что ребенок ест и пьет перед сном. Жажда может быть вызвана как слишком плотным и поздним ужином, так и чувством голода, если ужин был задолго до сна. Возможно, на ужин малышка получает сладкое или соленое, что вызывает жажду ночью. Молоко, которое часто пьют дети на ночь тоже может вызывать жажду. Стоит помнить, что молоко - не питье, а еда.
Кроме того, причиной ночных просыпаний может быть не жажда, а просто плохой некрепкий сон, а попить ребенок просит по привычке. Причин, по которым ребенок плохо спит может быть несколько:
1. Плохо проветренное помещение, ребенок не достаточно двигается днем, мало бывает на свежем воздухе, не удобная кроватка, подушка, одежда.
2. Эмоциональное состояние ребенка. Не стоит играть в активные игры перед сном, все должно быть спокойно.
3. Отсутствие желания спать. Часто дети, которые переходят от трехразового дневного сна к двухразовому или от двухразового к одноразовому начинают плохо спать просто потому что сна много. Ребенок не расходует столько энергии, сколько получает ее во время сна. У меня сын, когда переходил на одноразовый дневной сон, просыпался ночью, просился на горшок, высиживал на нем около часа, и никак его нельзя было уложить спать. Когда убрали один дневной сон, все нормализовалось.
4. В период активного роста у ребенка возникает повышенная потребность в кальции, а его недостаток влияет на состояние нервной системы. В такие периоды может наблюдать нервозность, повышенная возбудимость, нарушения сна. В таком случае, ребенку стоит давать кальций. Часто прием витамина D вызывает такое состояние. Поэтому витамин D без кальция давать ребенку не стоит.
Жажда может быть также симптомом диабета, но такая жажда мучает ребенка весь день и потребление жидкости доходит до 4-5 литров. Мне кажется, что это не ваш случай.
Здоровья вам и вашей малышке!

2013-10-11 17:32:21

(Ольга Кутуева)

Ответить  

Александра Селина, Александра, добрый вечер! Я тоже предполагаю, что в нашем случае ночное питье это привычка, но мы никак не можем отучить малышку. Уже разбавляем сок водой 1/3, а иногда и только воду даем, но дочка все равно от питья не отказывается. Пробовали вообще не давать пить, но малышка "крепкий орешек", у нас быстрее нервы сдают. три дня это не наш случай.

2013-10-11 19:16:33

(Ольга)

Ответить  

Александра Селина, Добрый вечер! Я тоже предполагаю, что в нашем случае ночное питье это привычка, но мы никак не можем отучить малышку. Уже разбавляем сок водой 1/3, а иногда и только воду даем, но дочка все равно от питья не отказывается. Пробовали вообще не давать пить, но малышка "крепкий орешек", у нас быстрее нервы сдают. три дня это не наш случай.

2013-10-11 19:33:53

(Ольга)

Ответить  
4976 ответов

Ольга, тогда,возможно, нужно попробовать "бабушкин метод". Как раньше отучали от груди и от сосок?-мазали чем то не вкусным и ребенок отказывался сам. Если обычную воду заменить на минералку без газа по противнее,то от пары глотков вреда не будет,а вот желание пить "такое" отпадет.

2013-10-11 21:01:54

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн