Опв или Ипв

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день. Согласно изменениям внесенным в национальном. календарь прививок от 30.01.11 г. детей от полиэмилита приВивали с 11 года так: в 3 и 4,5 мес. Ипв, в 6 мес. опв. Я так понимаю чт о это были временные меры из за вспышки эпидемии в 2010 году, должны ли сейчас прививать ребенка в возрасте 6 месяцев опв ( третья вакцинация). Правильно ли это?

13
21.10.2013 07:54
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Опв или Ипв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Для вакцинации против полиомиелита используются различные схемы:
1. Только ОПВ. В этом случае до 3-хлетнего возраста ребенок должен получить 5 доз: 3 прививки первичной серии с интервалом не менее 1,5 мес. + 1-ая ревакцинация через год после 3-ей прививки (при сильном нарушении графика этот интервал может быть сокращен до 6-9 мес.). + 2-ая ревакцинация через 2 мес. после 1-ой ревакцинации.
Сокращение интервала до 1-ой ревакцинации хоть и допустимо, но это не значит, что оно обязательно.
2. Смешанная ИПВ+ОПВ. В этом случае схема такая же, как в случае с ОПВ.
3. Только ИПВ. В этом случае согласно инструкциям к данному типу вакцин до 3-хлетнего возраста ребенок должен получить 4 дозы: 3 прививки первичной серии с интервалом не менее 1,5 мес. + 1-ая ревакцинация через год после 3-ей прививки. 2-ая ревакцинация ИПВ будет только через 5 лет после 1-ой ревакцинации.
В поликлинике руководствуются Национальным календарем, который рассчитан на смешанную схему: первые 2 дозы ИПВ + все последующие, включая ревакцинации - только ОПВ. Это то, что государство гарантирует Вам бесплатно. Им важно соблюсти именно график, поэтому они будут всеми способами постараться вас уговорить на эту схему.
Но Вы имеете право на выбор вакцин, которыми хотите прививать своего ребенка, поэтому можете выбрать и схему 3. Правда это уже нужно будет делать платно в любом Центре вакцинации.
Разница в схемах вакцинации объясняется разницей в эффективности вакцин ИПВ и ОПВ. Нет никакой необходимости в дополнительной 5-ой прививке ОПВ.
Когда наши врачи начинают уверять, что ОПВ обязательна, что так "лучше" иммунитет, то я бы с этим утверждением поспорила. Смешанные схемы применяются, в основном, с целью удешевления вакцинации. Но мы же не экономим на здоровье собственных детей, правда?
Для применения ОПВ есть противопоказания:
- наличие иммунодефицита любого генеза (включая лечение иммунодепрессантами) непосредственно у прививаемого или кого-либо в его окружении;
- носительство ВИЧ у прививаемого или кого-либо в его окружении;
- не рекомендуется также использовать ОПВ у детей, в окружении которых есть беременные или непривитые против полиомиелита братья или сестры;
- в инструкции к ОПВ также содержится такое противопоказание, как неврологическая реакция на предыдущую вакцинацию.
ИПВ - более эффективная вакцина, т.к. она обеспечивает точность дозировки - ребенок не может ее выплюнуть или отрыгнуть (ОПВ горькая на вкус), доза не снижается при кишечных расстройствах (что очень актуально в условиях жаркого лета, когда очень высок риск таких инфекций). Как показывают исследования, даже после полного курса прививок ОПВ не у всех детей формируется достаточный иммунитет - эффективность этой вакцины по отношению к отдельным типам вирусов может составлять 50%. В то же время ИПВ формирует иммунитет более, чем у 90% привитых, ко всем типам полиовирусов.
Также ИПВ - более безопасная вакцина (в том числе и для окружающих), при ее использовании невозможен ВАПП.
Да, считается, что ОПВ более эффективно формирует местный иммунитет в кишечнике. В то же время, за рубежом были проведены исследования, когда через некоторое время после полного курса прививок разными типами вацин в качестве имитации инфекции повторно вводили живую вакцину, после чего оценивали частоту выделения вируса в кале. В результате получилось, что вирус с одинаковой частотой (около 15%) беспрепятственно проходил через кишечник детей, независимо от того, какой вакциной они изначально были привиты. Наличие "кишечного иммунитета" имеет практический смысл только в условиях широкого распространения "дикого" полиовируса, чего в настоящее время в нашей стране не наблюдается.
Исходя из вышесказанного, нет никаких веских причин обязательного применения ОПВ для последующих ревакцинаций. К тому же, применение только ИПВ сокращает количество необходимых доз.

2013-10-22 10:46:31

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Добрый деньАлександра, в том то и дело что с выбором мы уже опоздали, никто нам никаких схем не предлагал, просто сделали третью вакцинацию и все. Причем в один день нам сделали акдс, гепатит и опв. Я читала что нельзя в один день делать две живые вакцины. Итог, ребенок в реанимации. Поствакцинальная энцефалическая реакция судорожный синдром. Не была соблюдена стандартная процедура осмотра перед прививкой, не изменена температура, не подписано согласие, врач не заметил стоматит, и ребенок отправляется на прививку. Поэтому и возник у меня этот вопрос правильный ли были их действия? Не от их ли халатности пострадал семимесячный ребенок?

2013-10-22 11:58:52

(Юлия)

Ответить  
4976 ответов

Юлия, Юлия, действительно, это очень тяжелое сочетание для такого малыша, да и для взрослого. Если не была соблюдена процедура осмотра и подписания согласия- это полностью халатность врача.

2013-10-22 16:52:27

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Спасибо Александра за столь оперативный и исчерпывающий ответ. Самое печальное в этой ситуации, что педиаторы выполняя план по вакцинации получают премии и по большому счету что будет с тем или иным ребенком им абсолютно наплевать. А ведь по хорошему к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Хотя бы в течение 30 мин. после вакцинации проверить состояние ребенка, как это положено. Но у нас все как всегда надеятся на русский авось.

2013-10-22 21:41:12

(Юлия)

Ответить  
4976 ответов

Юлия, Юлия, выздоравливайте скорее! Планы вакцинации действительно существуют, что приводит к плачевным результатам. Пусть ваш малыш скорее восстановится.

2013-10-22 22:18:48

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Добрый день Александра, писала Вам не так давно про ребенка попавшего в реанимацию после прививки. Могли бы Вы проконсультировать по двум вопросам? 1. Где можно сделать анализ на лейколизис? 2. В выписке из истории болезни такие показатели цмв: ИФА крови: обнаружены igg цмв, индекс авидности 60,59%, цмв igg количеств. 0,35 РЕ/мл. Я так понимаю это перенесенный уже цмв, почему то зав. реанимацией утверждала, что он в активной форме. Могли бы Вы внести ясность? С уважением, Юлия

2013-10-31 10:45:45

(Юлия)

Ответить  

Юлия, Я так и не дождалась Вашего ответа Александра.

2013-11-05 08:33:25

(Юлия)

Ответить  
4976 ответов

Юлия, Юлия, добрый день! Ивените за задержку с ответом,в связи с тем,что этот сервис новый существуют кое-какие недоработки.
Итак,анализ на реакцию лейколизиса можно сдать обратившись к аллергологу в поликлиннике или платных медициских лабораториях,нр Инвитро.

2013-11-05 20:57:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

Юлия, Юлия, врач сделала верные выводы. ЦМВ это скорее всего внутритробная инфекция, у вас должны были взять анализ тоже из вены на наличие инфекций. К сожалению носителем цмв,как и вируса герпеса, переболев один раз-человек будет являтся носителем пожизненно. И при сбоях иммунитета- он может давать о себе знать и из латентной переходить в активную форму. Путей полного излечения нет, но обязательно нужно проводить методы профилактики-такие как урепление иммунитета. Юлия,не переживайте, носителями цмв являются многие из людей и даже не догадываются об этом. Здоровья Вам!

2013-11-05 21:07:21

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Александра добрый вечер, по поводу того что он навсегда останется в организме это мне понятно. Вопрос в другом, о наличми активной формы говорят lgm, а у нее они не обнаружены, а индекс авидности говорит о том что эта старая перенесенные стадия. Чтобы антитела m переработались в g нужно гораздо больше времени чем 9 дней, с момента реакции на прививку до взятия анализа. Поэтому у меня есть все основания считать что цмв умнее в не в активной формой. И связать это с реакцией на прививку не как нельзя. Я правильно понимаю? Если да, так почему же Вы считаете что врач права? А по поводу лейколизис, я звонила в инвитро, они сказали, что такой анализ не делают. Может у Вас еще есть варианты?

2013-11-08 19:11:22

(Юлия)

Ответить  

Юлия, Александра добрый день, я Вас наверное замучала, но докапаться до правды хочется, мой вопрос актуален, жду ответа.

2013-11-14 13:39:28

(Юлия)

Ответить  

Юлия, Спасибо Александра за доброжелательность и информативность судя по частоте Вашего посещения данного сайта, всем друзьям буду советовать обращаться за консультацией на Ваш сайт.

2013-11-19 20:29:37

(Юлия)

Ответить  

Александра Селина, Здравствуйте! Подскажите, ребенку были проведены прививки Инфанриксом АКДС ИПВ 3 раза, четвертая была проведена АКДС и ОПВ по положенной схеме. Теперь в 6 лет положена ревакцинация. Можно ли провести ревакцинацию опят таки Инфанриксом ИПВ? И нужно ли проводить ревакцинации против коклюша?

2016-02-12 12:20:11

(Галина)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн