отсутствие стула у новорожденного

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

У новорожденного (11 дней отроду) отсутствует стул в течении 4 дней. Кормления по требованию. Мочеиспускание 10-12 раз в сутки. Стоит ли прибегнуть к клизме? И если да - то на какие сутки отсутствия стула?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «отсутствие стула у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image

Лиля, клизма - это крайний метод, не стоит к нему часто прибегать. Если ребенок хорошо себя чувствует, то до 5-6 дней ничего не надо делать.

2013-10-25 10:05:16

(Наташа )

Ответить  
4976 ответов

Лилия, добрый день! При хорошем самочувствии малыша к клизме можно не прибегать. Но чтобы помочь крохе попробуйте сами скушать или банан или несколько черносливин. Это обычно помогает. Здоровья Вам.

2013-10-25 10:08:58

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

И да, малыш пукает?

2013-10-25 10:11:20

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Александра Селина, да, пукает. И газики, бывает, беспокоят, как всех малышей. Тут ещё ньюанс у нас - маме прокололи антибиотик в роддоме, после чего со стулом и начались задержки. (А до этого какал по несколько раз за день.) Мы не знаем, взаимосвязано ли это. Может и нет. Но с тех пор, как малыш дома, (а это неделя) он самостоятельно покакал один раз..... Мы сначала три дня прождали, потом, забеспокоившись, сделали микроклизму "Микролакс" . На другой день сходил самостоятельно, нормально и без проблем сам. И вот опять - теперь уже 4 дня, ничего.... Мы знаем о вреде частого использования клизм, поэтому с ней не спешим, но что делать, если и дальше стула не будет...

2013-10-25 11:29:29

(Лиля)

Ответить  

Наташа , Наташа , да, ребенок особого беспокойства не проявляет, бывают газики, когда он хнычет и сучит ножками, но они отходят. Ещё мы даем "БифиформБэби" - после него у малыша явно меньше проблем с этими газиками. Но вот что-то я стала сомневаться и в этом Бифиформе.... На фоне нашего НЕкаканья...

2013-10-25 11:44:43

(Лиля)

Ответить  
4976 ответов

Лиля, Лиля, вот некоторые советы -то, что можно делать при запорах у малыша:
1. Попробовать покормить ребенка грудью в теплой ванне. Вы вместе залезаете в нее и прикладываете ребенка. Кормление усиливает перестальтику кишечника, теплая вода расслабляет.
2. Перед едой выкладывать малыша на живот (для урпеления мышц)и часто-часто (при каждом удобном случае) массировать живот почасовой стрелке, при коликах можно греть пеленочку прикладывать на живот (или грелку купить). И вообще – не боятся активности, пусть ребенок активно двигается – давайте ему свободу. После 2 купания – перестаньте купать ребенка в пеленке, при купании делайте активную зарядку, плавайте, отталкивайтесь ножками от стенки ванночки, массируйте волнами животик. ( не бойтесь замочить уши))))) у детей до года все продумано, вода ни куда не зальется – он ведь 9-месяцев лежал в воде).
3. Массаж животика прописывая английские буквы ручками на животе ребенка (i love you):
I -движение сверу вниз,
L-сверху и враво,
O-по часовой стрелке,
V- в перевернутом виде,
E- начиная с нижнего хвостика и по часовой стрелке письменная буква,
Y-сверху вниз,
0-
U-перевернутая.
4. Если малыш не может совсем долго сходить в туалет, то можно поставить клизмочку. Также можно ставить слабительную свечку – глицериновую.
4. Важно и действенно! – Если запоры повторяются вновь и вновь, но при этом стул вполне нормальной консистенции (т.е. мягкий) – то можно пропить курс дюфалака (лактуоза). Дозировка для детей до 6 месяцев – 3 мл. Можно давать один раз или разделить на два приема (добавлять в молочную смесь или растворить в воде). Замечательное средство, оно дает не просто слабительный эффект, оно заполняет кишечник и учит его работать. Единственно – вызывает повышенное газообразование, но принимать одновременно дюфолак и ветрогонные средства не стоит (такие как смекта, эспумизан).
5.
Когда малыш начинает тужится – можно ему помочь(тоже в экстренных ситуациях) немного – взять ватную палочку, обмакнуть в растительное масло, и примерно на 1,5 см ввести в попу и совершить аккуратные круговые движенич, спровоцировать потуги у малыша.
6.
По поводу приема ветрогонных средств от газиков могу сказать точно – если у ребенка есть проблемы со стулом, то давать их нужно аккуратно, они частично ослабляют перистальтику кишечника.
7. А вообще, старайтесь регулировать стул ребенка своей диетой, о чем писала уже выше.
Здоровья Вам!

2013-10-25 15:11:18

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн