питание ребенка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! У нас выявили дефицит кишечной палочки, наличие протея и цитробактера. В данный момент мы лечимся. Помогите правильно составить меню ребенка при лечении дисбактериоза и нестабильного стула, . Что можно давать ребенку на завтрак, обед и ужин.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «питание ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4019 ответов

Здравствуйте Нина. если ребенок до года то лучшим питанием для него будет грудное молоко или смесь с пре и пробиотиками. После введения прикорма ребенку с дисбиозои рекомендовано включить в питание кисломолочные продукты, растительную клетчатку, на завтрак - молочную овсяную или злаковую кашу, на ужин или полдник кефир или йогурт. рекомендуется также вводить овощи или фрукты богатые клетчаткой, твердые сыры, продукты богатые витаминами группы В, морепродукты.

2014-11-29 03:36:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

Нина, добрый день! Напишите, пожалуйста, возраст ребенка. Я составлю меню для ребенка. Что можно и что категорически нельзя в вашей ситуации. Дело в том, что составляющие диеты напрямую зависят от возраста вашего малыша. И еще следует указать на каком вы вскармливании (ГВ, искусственное), если вы совсем еще маленькие.

2014-11-29 11:01:06

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Здравствуйте! Ребенку 1 год и 3 мес. Мы на ГВ. Еще такой нюанс, у нас низкий гемоглобин, врач отправил на анализ на скрытую кровь, и действительно как только какие- то проблемы с кишечником почти всегда появляется прожилки крови. Хотелось бы уточнить можно ли ребенку в таком случае давать кисломолочку, в 4 мес. от наринэ нас прокровило, поэтому кисломолочку я боюсь давать ребенку. Врач назначила био- гая по 5 кап. бактисубтил, метилурацил и аскорутин. Спасибо Вам за отзыв.

2014-11-29 11:39:37

(нина)

Ответить  
4976 ответов

нина, Итак, то что вы на грудном вскармливании это просто замечательно. Его стоит продолжать как можно дольше. Низкий гемоглобин это сколько? Если от 110, то ничего страшно в этом нет. Дело в том, что практически всегда, при проблемах кишечника имеется снижение гемоглобина, так как не все питательные вещества усваиваются ребенком. Так же гематологи указывают на взаимосвязь грудного вскармливания после года и снижение гемоглобина, если эта цифра не критична, то продолжайте кормить ребенка грудью. Если же гемоглобин ниже 110, то стоит задуматься о постепенном сворачивании грудного вскармливания и переходе на подходящую именно для Вас смесь.

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника (как у вашего малыша), должно быть всегда полноценным, но щадящим, не раздражающим.

Строгая диета при обострении болезней желудочно- кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней, для того чтобы полностью снять раздражение кишечника.

После этого, в течении 2-3- х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике, к ним относятся:
- жирное мясо (окорочка курицы, свинина);
- рыба жирных сортов (можно треску, не беолее 1-2 раз в неделю);
- покупные печенюшки и т. д. (сушки, печенье Мария, которое разрешают педиатры исключить)
- животные жиры (по минимуму сливочное масло);
- маринады (некоторые в этом возрасте уже дают квашеную капусту, соленый огурец- все это исключить)
- сладкое (варенье, зефир, тоже сюда относится)
- молоко
- свежий хлеб, пироги (разрешается вчерашний хлеб)
- горох, фасоль, чечевица
- капустный лист
- цитрусовые (раздражают кишечник)
- виноград, кишмиш
- глютеновые каши - манка, пшенка, овсянку (иногда можно).
Обязательно проследите реакцию на овсянку, т. к. она может слабить.

С 1 года при дисбактериозе можно:
- отварное, тушеное нежирное мясо (говядина, крольчатина, конина (если ребенок питется из баночки, то она есть в хайнсе) курица (грудка) или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости).
- гарнир при дисбактериозе - это каши – гречку, овсянку или вермишель (на вермишель проследить реакцию, т. к. тоже содержит глютен).

- овощи только в отварном или тушеном виде, а лучше всего в пюрированном кабачки слабит), тыкву, отварную свеклу (слабит), морковь (крепит). Те овощи, которые слабят нужно комбинировать либо с картофелем, либо с рисом (даже в пюре).
- хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. - фруты в пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике. Бананы, тоже полезны в вашем случае.

Ну и конечно, нужно проходить лечение назначенное врачом.

Соки нужно разводить водой 1: 2 или 1: 3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей. Если у вашего ребенка есть реакция на кефир, то его следует отменить на 2-3 месяца.

Прожилки красной крови в кале указывают на раздражение и повреждение кишечника, это может быть при дисбактериозе и лактазной недостаточности.

2014-11-29 12:15:12

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Можно еще у вас уточнить у нас показатели крови: гемоглоб- 113, эритроциты 5,01, цвет. пок- ль 0,68; ср. объем эритроцита_70,9; ср. содерж. Hb в эритроците- 22,6; сред. концентрац. Hb в эритроците- 318; сегметоядерные- 15; моноциты- 12; лимфоциты- 68. Калий- 4,8; Магний_0,97; Фосфор- 2,0; Илнизированный кальций- 1,32; Железо- 6,9. Меня особенно беспокоят железо, калий и лимфоциты. Являются ли они критическими.

2014-11-29 12:57:30

(нина)

Ответить  
10830 ответов

нина, Здравствуйте! Норма Калия у ребенка в вашем возрасте 4,1- 5,3, этот показатель у вашего ребенка в норме. У детей в крови преобладает лимфоцитоз, однако, норма до 60. Незначительный лимфоцитоз может говорить о недавно перенесенной инфекции. Снижено количество гемоглобина, цветной показатель и железо сыворотки так же низкие. Это говорит о снижении насыщения эритроцитов железом, то есть гипохромной анемии. Необходимо с педиатром рещить вопрос о приеме препаратов железа , а так же обратиться к детскому гастроэнтерологу.

2014-11-30 18:46:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Мы действительно перенесли инфекцию, у нас выявили протей, дефицит кишечной палочки и цитробактер. Педиатр она по совместительству и гастроэнтеролог нам назначила колипротейный бактериофаг и бактистатин, для гемлглобина нам назначила метилурацил и аскорутин, сказала что этих препаратов достаточно. Для кишечника бактисубтил и био гая. и после лечения сдать анализ на скрытую кровь. Исходя из нашего анализа крови считаете ли вы это лечение достаточным, и обязательно ли принимать нам еще какие- то пепараты. Буду благодарна вам за отзыв

2014-12-01 19:38:07

(нина)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн