Задержка развития

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день, сыну 4 месяца. Беременность 1- я, роды 1- е. Носила сложно. В первом триместре переболела орви. Иногда повышалось давление до 160 на 120. "Нормальное" давление в среднем 140 на 90. На 7- ом месяце поставили приэклампсию тяжелой степени (давление поднималось до 180 на 130), воды отошли на 38 неделе, сделали срочное кесарево сечение (анестезия спинальная). Ребенку поставили звур 1 степени, вес был 2,500 кг, 47 см. В инкубатор не помещали, сутки лежал под лампой. Сейчас , в 4 мес., Вес 6 кг, 56 см. Была затяжная желтушка (билирубин 117), вылечили в 3 мес. Поставили анемию гемоглобин 106. Даю препарат железа. Невропатолог заметил, что ребенок отстает. Назначил 10 массажей, агвантар. Все делаем. Ребенок держит голову, когда лежит на животике, поднимает вместе с плечами на локтях. Осознанно улыбаться начал часто в 3 с небольшим мес., За игрушками следит, но не берет, хватает только одного медведя за лапки, не переворачивается. Редко получается перевернуться с животика на спинку. В то же время "ползает", поднимает попку и ножками ползет (ночью может проползти пол кроватки). Ночью спит 7-9 часов подряд, просыпается покушать и спит еще 3-4 часа. Днем спит 2 раза (1 час и 3 часа). Кулачки все еще иногда (даже часто) сжимает. Ножками не "ходит", кода держу подмышки, ножку ставит на ступню. Иногда вздрагивает, редко тремор нижней челюсти. Головку в положении на спинке практически не тянет. Нейросонография в норме. Не может ли быть угрозы дцп? Очень переживаю из- за задержки в развитии.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Задержка развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день!
ТО, что описываете укладывается в рамки нормы возрастного развития. Судите сами, вот список навыков, которые должен усвоить ребенок в 4 месяца, малышу дается еще +- 2 месяца для освоения того или иного навыка.
Итак, вы должны уметь:
- переворачиваются с живота на спину и со спины на живот, чаще всего у детей это лучше получается неосознанно и во сне,
- держать голову и приподниматься на локтях,

- пытаться ползать, помогая себе ногами и руками,
- сидят, опираясь на подушки, но лучше с этим не спешить, так как еще не сформирован ТБС,
- узнавать знакомых людей,
- пробовать имитировать звуки и составлять свои первые слоги – «ма», «па», «ба», – которые родители часто считают первым словом ребенка,
- может бодрствовать больше двух часов подряд, и даже какое- то время развлекать себя самостоятельно, разглядывая и пытаясь захватить новые яркие игрушки.
Если же малыш к 6-8 мес не переворачивается, не сидит с опорой, вы видите разницу в тонусе между конечностями, то тогда можно бить тревогу. Тогда нужно будет пройти МРТ. Если поражение мозга или какие- то изменения обнаружатся, то ДЦП.
Я думаю, что после курса медицинского массажа ситуация точно улучшится. Не переживайте. То что ребенок не шагает просто может быть связано с тем, что этот рефлекс врожденный и мог уже угаснуть, как это и происходит в норме. У вас хороший малыш.
Занимайтесь с ним, делайте гимнастику, гуляйте, пройдите курс массажа и все будет хорошо.

2014-12-31 09:59:21

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн