питание при атопическом дерматите

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте!
Моему ребёнку 5,5 месяцев. Он на ГВ. Стул часто зелёный, очень жидкий, с кислым запахом, белыми комками. Назначали не раз энтерожермину, лактофильтрум, энтеросгель на основе копрограммы. Сейчас пьем биогая. Какие вообще анализы обязательны в нашем случае, чтобы выявить что не так с кишечником?
Скоро нужно вводить прикорм. Начинать с брокколи, цв. капусты, кабачка, безглютеновых каш, кролика, индюшатины, яблока, груши. Вопрос в следующем. Другие овощи вообще не пробовать давать, кроме этих? Например, морковка, тыква.. То же касается и фруктов. Другие виды даже не пробовать вводить? И по поводу кисломолочных продуктов. Их тоже не давать? До какого возраста? И что нужно вообще исключить из рациона атопика? Про яйца, рыбу знаю.
Ещё вопрос. Целесообразно ли перевести ребёнка на ИВ при атопич. дерматите? Или в этом нет смысла? Диету соблюдать очень тяжело, да и сама уже просто "разваливаюсь" от нехватки витаминов.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «питание при атопическом дерматите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Юлия, добрый день!
Я сейчас приведу все продукты, которые запрещены при атопическом дерматите, с учетом того, что ребенок будет расти и родители иногда начинают "угощать" детей данными продуктами уже с 2 лет, в вашем случае это будет строго противопоказано:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
- рыба, икра, морепродукты
- яйца
- острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп
- овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
- грибы, орехи
- фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
- тугоплавкие жиры и маргарин
- газированные фруктовые напитки, квас
- кофе, какао, шоколад
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
- жевательная резинка.
Далее, я представлю список продуктов, на которых нужно отслеживать реакцию и давать малышу в ограниченном количестве:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
- баранина, курица
- ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок
- фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
сливочное масло.

Теперь, продукты, которые не должны вызывать аллергической реакции, но все же смотреть нужно на индивидуальную переносимость:
- крупы (кроме манной)
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
- неострые сорта сыра
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина),
- специализированные мясные консервы для детского питания
- овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень
- петрушки, укропа, молодой
- зеленый горошек, стручковая фасоль
- фрукты: зеленые и белые яблоки, груши,
- светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник
- топленое сливочное масло,
- рафинированное дезодорированное
- растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)
- фруктоза
- хлеб пшеничный второго сорта или Дарницкий, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.
Сейчас, чтобы начать прикорм нужно сдать анализы и разобраться со стулом. Обязательны: копрограмма, кал на дисбактериоз, так же если есть возможность, то сдайте кал на дисбактериоз, чтобы исключить лактазную недостаточность.
Начинать следует с белых и зеленых овощей с 6- ти месяцев, в 8 месяцев можно вводить безглютеновые безмолочные каши, с 9 мясо и пробовать кисломолочные продукты, а с 10 фрукты.
По поводу грудного вскармливания, то если вы чувствуете, что больше нет сил, то потихоньку нужно его сворачивать и переводить ребенка на смесь. Так как малышу нужна здоровая мама.

2015-01-02 14:16:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Можно уточнить пару моментов?
По поводу запрещенных продуктов. До какого всё- таки возраста их нельзя давать? Или это ограничение на всю жизнь??
И по поводу бульонов. Как же быть с супами? Или варить их исключительно на овощах? Или может с какого- то возраста пробовать варить на "второй", "третьей" воде?
Ещё интересует картофель, можно ли давать? С какого возраста?
Перепелинные яйца тоже нельзя?

2015-01-04 15:13:47

(юлия)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн