Отказ от грудного вскармливания

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день! Столкнулась с такой ситуацией, прошу помощи советом.
Дочери 10,5 месяцев, ГВ полноценное, прикорм начали вводить в 7, начало 8 месяцев. При этом сохранили молоко на завтрак, если спим дома- то и на дневной сон, кормление последнее перед сном, несколько ночных небольших подкормов.
Один раз за лактацию был период плохо брала грудь, решала легко- сокращая кол- во прикорма.
На январские праздники мы уезжали к родным бабе и деду в Сочи. Отдых шел хорошо, ребенок был спокоен, весел, общение в позитивном ключе проходило. Там с лактацией тоже было нормальн. Потом возвращаясь в Москву, в самолете дочь подкрепилась молоком и уснула.
По приезде домой- на ночь начался отказ от груди. Отказ сразу такой, что невозможно даже поднести грудь, уснула с соской. Ночью поела при этом. Со след дня отказ полный, прикорм едим, агушу пьем, а сися- враг.
Выворачиваемся дугой, даже не пробуем. Поднялась температура, вызвали врача, назначилт атибиотики, отит и красное горло. Приступили к лечению, уже 5й день сисю не берем. Врач вчера была, сказала отит еще продолжается, горло нормальное, сменили антибиотик, т к на прошлыц аллегия, но сися враг по- прежнему.
Нереально даже дать попробовать. Т к хотела кормить до 12-15 месяцев, психологически не могу смириться с теи, что нужно все бросить и давать смесь. Сцеживаюсь. Получается вечером 140, утром 140, и днем 60гр.
Пробовала молоко - сладкое, не горчит. Но! Сцеженное тоже отказ! Зажимает рот, выставляет руки, отворачивает личико. Будто предлагается что- то плохое. При этом легко пьем из трубочки с 7 месяцев и от кисломолочной агуши не отказывается, от сока. Пробовала молоко в коробочку агуши влить- пробует- отказ. С ложки- отказ. С поильника- отказ. Другую еду пьет. Подскажите, как быть? Бороться ли? Изнурительное голодание применять, только с водой? (Старший сын в 3 мес отказывался из за бутылочки, это помогло вернуть к груди).
Убрать прикорм? Или поведение дочери означает, что молочко ей само по себе надоело и уже нужно отказаться от ГВ? Прикорм едим, каша 150 гр, фруктовое грамм 200, овощи 100 гр, агуша питьевая, сок, мясо 80 гр. соску с 1 дня взяли в роддоме, и сосем. Дозы до болезни, сейчас аппетит только на агушки питьевые т фрукты.

21
16.01.2015 12:18
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Отказ от грудного вскармливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день! Причина отказа от груди, скорее всего, кроется в отите. Ребенок сосал грудь и было больно. Ассоциация теперь следующая: молоко- больно.
В принципе, ребеночек уже большой и держать голодом его нельзя и не нужно. Откормили вы уже достаточно долго, так что, если вы сами готовы, то можно сворачивать грудное вскармливание и это будет безболезненно для малыша, раз он уже сам отказался от него. Но не забывайте допаивать ребеночка в нужном объеме. Можно ввести молочную смесь в рацион малыша.

2015-01-16 14:16:34

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, А если молочную смесь не сосет так же?

2015-01-16 14:32:04

(Сабина)

Ответить  
4976 ответов

Сабина, Значит нужно вводить кефир, ряженку 2,5 %, морсики, кисели, соки, воду.

2015-01-16 14:37:27

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, Т е вернуть уже обратно никак нельзя? Честно говоря, психологически это удар.. Такой резкий обрыв. Со старшим сыном и молоко кончалось и ему надоело в 14 месяцев...

2015-01-16 16:32:13

(Сабина)

Ответить  
10788 ответов

Сабина, Здравствуйте! Я бы все же бы рекомендовала вернуть грудное вскармливание. Дело в том, что причина отказа от груди - болезнь ребенка. Продолжайте предлагать грудь ночью, в сонном состоянии днем. Постепенно ребенок перестанет испытывать болевые ощущения и , скорее всего, грудь возьмет. Голодать сейчас ребенку ни в коем случае нельзя, для борьбы с болезнью треьуется много сил. Предлагайте грудь обязательно ненавязчиво, если расплакалась - убирайте сразу. Попробуйте белый шум, до года детей успокаивает монотонный ритм. Пробуйте другие позы для кормления. Все обязательно наладится, ребенок испытал стресс, нужно помочь ему с ним справиться. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 1,5 - 2 лет.

2015-01-16 17:32:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

Сабина, Если вы сами не готовы сворачивать грудное вскармливание, то кормите малыша обязательно. Ночные кормления и кормления сразу после пробуждения, когда ребенок еще сонный не должны после выздоровления носить негативный характер. Но пока малыш не ест грудь, то, о чем я говорила выше- это допаивание и докармливание малыша.

2015-01-17 00:20:14

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Селина, К ГВ вернулась. Пишк для тех, кто попадет в такое же критическое и отчаянное состояние. Что делала: 1 сутки пыталась часто ненавязчиво предлагать грудь, не убирая питание. Результат отрицательный, 2 сутки каша на своем молоке 50 гр, фруктовое пюре, далее голодали- нивкакую не брала, допаивала водой. В итоге голодания с 13.00 дня, поела только в 04.30. 3 сутки- голодали, в итоге поели аж в 16 часов дня, потом еще два раза хорошо взяли грудь, без цирка с конями. Что делала: исключила еду, оставив только воду, убрала пустышку... Но пару раз все таки давала. Белый шум всегда на засыпание. Во время белого шума с голым торсом очень интенсивное укачивание, прямо подпрыгивала, что бы не плакала. По крайней мере это давало такой эффект: ребенок хоть не ест, но засыпает плотно прижавшись к груди. Показ видео как малыши кушают сисю на ютубе, показ фотографий мам и малышей во время кормления. Постоянная демонстрация вытекающего молока. Постоянная ласка, целовашки и обнимашки, ношение на руках, совместный сон.( это и до отказа у нас принято). Первые два раза брала грудь во время плача, прям держа на руках ей в ротик сцеживала и так она потом брала грудь. В целом, это не для слабонервных. Дочь не плакала вообще. Но осознание того, что морю голодом ребенка давит... Не раз думала "может я не права, может просто приучить к бутылке и сцеживаться", "может бросить гв", "может дать ей поесть"... Но в итоге, рада, что не сломалась! Желаю всем продолжительного и продуктивного ГВ. Если мамочка хочет сохранить ГВ- оно сохранится, остальное отговорки ленивых. Знаю точно) 2 детей, отказы были у обоих... кому нужен совет- пишите

2015-01-18 20:27:10

(Сабина)

Ответить  
4976 ответов

Сабина, Добрый день! Данная рекомендация, конечно хороша, для возвращения к грудному вскармливанию. Но, давайте добавим, чтобы мамы тщательно в этот период наблюдали за здоровьем ребенка. Допустим, ваш малыш уже большой, но ведь отказы могут быть и в 3 месяца, а в столь раннем периоде очень быстро наступает обезвоживание организма, это раз. Во- вторых, такой метод подходит только для абсолютно здоровых детей (без органических и соматических проблем). А в остальном, мы вас поздравляем, с тем, что смогли вернуть ГВ. И еще однин момент, все сугубо индивидуально и только мама может найти правильный подход к своему малышу!

2015-01-19 13:09:07

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сабина, Сабина, добрый день!
Хотела бы воспользоваться вашими рекомендациями.
Моей девочке 5 месяцев. Отказ от груди. Длится уже более 2 месяцев- сначала в легкой форме, не всегда брала, а теперь кормления только во сне, даже не вокруг снов. Только на ГВ, нет ни бутылок, ни сосок. Бутылку не берет уже, ложкой не хочу кормить. И сцеживаться тоже. Девочка здорова, но вес набрала не очень за последние 2,5 недели- 300 г, меньше чем обычно. Пытаюсь вернуть на грудь гнездованием, но ничего не получается. Думаю, в моем случае причина отказа- сильные приливы во время кормления, закашливается от струй. Поэтому ест во сне, когда расслабляется и сосет не интенсивно. Но очень тяжело укачать ее голодную, а спать днем слала реже. Да и очень хочу, чтобы кушала и понимала, что ест сисю, меня при этом видела, психологически мне тяжело лишиться этого. А сейчас и во сне становится сложно накормить. Хочу попробовать, как и вы, вернуть ее не грудь голодом. Но боюсь. Нигде не нашла рекомендаций, как это делать, давать ли воду и как перенести это матери, ребенку. Сколько голодать- 2-3 дня? Точно ли вернется или только замучаю ее и обижу сильно? Очень боюсь, но кормить только во сне нет больше сил, хочу попробовать. Пожалуйста, посоветуйте мне- как пережить и организовать эту голодовку? Поделитесь опытом с первым ребенком. И что посоветуете в моем случае? Спасибо вам огромное заранее!!! Настя

2015-03-15 15:56:55

(Настя)

Ответить  

Настя, Первое, что надо сделать, успокоиться. Возьмите себя в руки, осознайте, что все зависит от Вас и все получится. Голодовка отчаянный метод, если другие не работают. Перенести тяжело психологически, здесь основное - оценить состояние ребенка. Если доченька абсолютно здорова, то можно попробовать. Единственное, я из письма не совсем поняла. Получается, что вы только на ГВ и нет никакого прикорма? Тогда она итак у Вас на голодовке, считай. Если очень сильные струи бьют и мешают девочке есть, следует сначала немного сцедить, что бы первый поток прошел и потом кормить. Голодовка должна сопровождаться водой обязательно. Воду можно давать ложкой или с чашки/поильника. Только не из бутылочки ни в коем случае. Если воду не давать, у ребенка ухудшится самочувствие из- за обезвоживания. Я давала воду в небольшом количестве. Все время предлагала грудь. Только уже когда понимала, что есть грудь не будет, перед сном давала водичку. При предложении груди включала белый шум. (Звуки водопада, шум дождя). Все время показывала грудь и как выливается молочко, показывала ролики на ютубе с мамами и кушающими малышами. Укачивала прислонив к груди. Гнездование продолжайте обязательно. Никому малышку не давайте временно, носите в слинге. Пусть всегда будет с мамочкой. Во всех моих 3 отказах, к третьему дню голодовки ситуация выправлялась. Все дети разные, читала, что бывают особо упорные в отказе. Если живете с родственниками, лучше даже не говорите о голодовке никому, по себе знаю, все будут ходить и нервировать:"ну что? Ну как? Она поела? Ой ой ой... Да бросай ты это дело! Не мучь ребенка! Не мучаймя сама". Так что пусть голодовка будет Ваш секрет. Если бы я прислушалась к своей свекрови, например, то последние 3 месяца прошли бы на смеси. Так что Вы- скала и кремень. Непоколебимы.
Сильные струи одна из возможных причин отказа, режутся зубы- тоже может быть (у моей дочери к 4 вылезли, и каждый зуб по- разному, могут легко появляться, а какие - то ооочень болезненно и мешали кормлению). Даже обида на маму может быть причиной отказа. Так же, сцедите немного и попробуйте на вкус молоко. Действительно, бывает, что вкус молока может портиться на гормональном фоне. Пробуйте! Если есть вопросы- всегда на связи. Не позволяйте негативным мыслям влиять на решеие сохранить ГВ. Обязательно сохраните, поверьте.

2015-03-15 18:36:52

(Сабина)

Ответить  

Сабина, Спасибо за советы!
Да, прикорма нет. Но не голодает, я думаю, потому что набор веса есть- 400 г за 2,5 недели, сосет во сне по 3-5 минут активно, и судя по мокрым памперсам, мочеиспусканий более 10 в сутки.
Молоко. пробовала , сладковатое. Но эта ситуация у меня затяжная, не думаю, что дело во вкусе молока, диету особо не нарушаю. Но вот гнездоваться именно , не давая ребенка бабушкам, отцу, и не отходя от него , очень сложно, и по моему опыту малоэффективно. Поэтому зочу попробовать именно голодовку. А сколько водички нужно давать? Спасибо!

2015-03-15 19:28:14

(Настя)

Ответить  

Настя, Водичку неограниченно... Сколько выпьет...

2015-03-15 19:57:39

(Сабина)

Ответить  

Настя, Но у вас же прикормов нет, в чем будет заключаться голодовка? Ведь у нее кроме сиси нет еды итак. А прибавка 400, это значит точно хватает того, что у вас сьедает...

2015-03-15 19:58:41

(Сабина)

Ответить  

Сабина, Получается, что у ребенка отказ от груди в бодрствовании. Но во сне ест. А я бы хотела, чтобы она кушала, когда в сознании. Для этого я думала не кормить ее во сне даже, чтобы в бодрствующем состоянии от голода взяла. Вот в чем вопрос. Не хочу чтобы ребенок ел только, когда спит.

2015-03-15 20:11:11

(Настя)

Ответить  
10788 ответов

Настя, Здравствуйте! Методом голода пытаться наладить грудное вскармливание не следует, это может спровоцировать ухудшение, так как ребенок, когда сильно голоден - нервничает. Если уже 2 месяца ребенок сосет только во сне, то совсем скоро получится наладить полноценное грудное вскармливание, так как возраст близится к полугоду, к этому возрасту большинство детей перерастают проблему отказа от груди.

2015-03-16 05:25:52

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Настя, Во сне хорошо кушает, значит проблема не в физическом процессе. Инече и во сне бы плохо ела. Похоже, что какие- то ассоциации с грудью негативные... надо искать скорее всего причину психологического характера.

2015-03-16 11:14:24

(Сабина)

Ответить  

Настя, Насть, ну как у вас с ГВ? Пробовали голод или не стали?

2015-03-17 10:19:17

(Сабина)

Ответить  

Сабина, Сабина, пока не решилась на голод,. Екатерина Сергеевна обнадежила, что к полугоду все должно нормализоваться. Муж считает, что потерпеть надо. Но даже до 6 месяцев еще целых 4,5 недели, а с каждым днем все сложнее укачать. Я вызывала консультанта, посоветовали не кормить во сне, а только в полусне, если не захотела, то пробовать после сна. Но ребенок так долго и мучительно засыпает, явно желая покушать, но не может даже в полусне, что я просто не имею моральных сил не покормить ее сразу, когда заснула. Кроме того, прибавка все- таки 400 г. за 3 недели вышла( прошлый раз опечаталась), - что намного меньше, чем ранее. Скоро будет осмотр педиатра, послушаю, что она посоветует в плане голодовки, и как состояние ребенка оценит.
Читаю также в сети информацию о том, что отказы могут затянуться и до года, причем дети и от бутылок, и от прикорма в бодрствовании отказываются. Это мучение, лучше голод попробовать, чем так.
Вот такие меня терзают размышления, а тем временем я укачиваю на дневной сон 4-5 раз, плюс на ночь, бывает на протяжении 1,5 часов! Но вчера и позавчера вот на ночь взяла почти сразу, правда через 3 минуты отвернулась, и опять пришлось покачать.
Спасибо вам за отклик и поддержку, сейчас для меня это очень важно. Хоть все мои родственники и поддерживают ГВ, но меня практически обвиняют в отказе, считают, что я сама так приучила, что раньше не было такого ни у кого ( мама рассказывает, как я всегда охотно брала грудь и улыбалась) и никакой поддержки моральной нет. Поэтому сложно мне терпеть еще даже месяц, вот и задумалась о голоде.

2015-03-17 10:44:51

(Настя)

Ответить  

Настя, Насть, держитесь! Пережила 3 отказа. Тоже очень тяжело морально было. Голод вообще редко поддерживают профессионалы, считая не гуманным методом. Сама пробовала абсолютно все хитрости, только это сработало. Просто детишки ведь не взрослые и сознательно они на диете сидеть не будут. Когда им уже ну оооочень хочется кушать, они забывают свои капризульки и берут тогда сисю. А родственникам стыд и срам))) ну бабули все такие) всё знают лучше) "вот в советские временаааа"))) все наладится, потому что у вас огромное желанип наладить. На самом деле голод может и не понадобится долгий промежуток времени. Часов 10 уже могут решить ... Потом присасываются и дальше без проблем уже.

2015-03-17 12:03:53

(Сабина)

Ответить  

Сабина, Эх, обнадежили, спасибо. Может, и решусь. Но хочу, чтобы сперва педиатр осмотрела, сказала что в норме все физически.
Да, консультанты голод никогда не советуют, но некоторые врачи за. Мне кажется, все очень индивидуально, и дети разные, и интуицию мамы никто не отменял. Все- таки 2 месяца мучались, много чего пробовали, и только сейчас склоняюсь попробовать поголодать.

2015-03-17 12:10:06

(Настя)

Ответить  

Настя, Просто страхуются. Легко давать "умные и правильные" советы, когда ты сам не переживал эту ситуацию. Конечно! Сходите и убедитесь что малютка в здравии. Нашему педиатру было / / как мы кормимся, ГВ или нет. Только лечение выписывал, а вот как наладить не советовал. Сообщайте как идут дела)))) кому- то еще может нужны помощь и советы)

2015-03-17 12:19:24

(Сабина)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн