умственная отсталость тяжелой степени

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте, у моего сына, ему 6 лет, тяжелая степень умственной отсталости, зромосомная болезнь делеция короткого плеча 5. Моему ребенку в первый год жизни сделали 6 наркозов(лечили врожденную косолапость). могло ли это повлиять на возникновение умственной отсталости? до применения наркоза ребенок развивался согласно возрасту. первый наркоз был в 5 месяцев. Сейчас сыну 6 лет, нет речи, энурез, СДВГ. Год назад генетики поставили диагноз: хромосомная болезнь, делеция короткого плеча 5. После этого врачи все беды списали на последний диагноз и поставили на ребенке крест. МРТ - все в норме. Энцефолограмма- периодически наблюдается эпи активность, но приступов не было.
Какой может быть реабилитация и лечение в нашем случае? Есть ли в России центры, которые могли бы нам помочь? Спасибо.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «умственная отсталость тяжелой степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4019 ответов

Добрый день, Ольга. Если при проведении наркоза не было осложнений в виде гипоксии, а послеоперационный период протекал гладко, то существенно повлиять на функции мозга он не мог. К сожалению делеция короткого плеча хромосомы 5 или синдром Лежена сопровождается различной по степени выраженности задержкой как физического так и умственного развития. Специфического лечения на данный момент не существует, реабилитацию можно и нужно проходить на базе любого неврологического центра.

2014-11-15 02:56:44

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
10828 ответов

Здравствуйте, Ольга! При делеции короткого плеча 5 хромосомы ( синдром Лежена, синдром кошачьего крика, 5- р синдром)- умственная отсталость обусловлена генетическим дефектом, является врожденным признаком. Синдром Лежена имеет благоприятный для жизни прогноз при отсутствии тяжёлых врождённых пороков сердца. Умственная отсталость может быть разной степени выраженности, с помощью реабилитационных мероприятий можно развить у ребенка элементарные навыки, а возможно и хорошую адаптацию к жизни, получение профессии, создание семьи. В Москве есть несколько реабилитационных центров для таких детей, используются инновационный методы реабилитации.

2014-11-15 07:18:27

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Иван Викторович, спасибо Вам за ответ. будем, как говорится, все силы направлять в нужное русло- на реабилитацию

2014-11-17 19:05:33

(Ольга)

Ответить  

Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна, спасибо Вам за ответ. не могли бы вы посоветовать конкретные реабилитационные центры по нашему направлению. Проще идти в известном направлении, чем на ощюпь, нельзя нам времени по- напрасну терять. Заранее спасибо.

2014-11-17 19:50:50

(Ольга)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн