Какие последствия "кривошеи" могут быть?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Доброго времени суток, Уважаемый консультант!
Нашему малышу 10 месяцев, мальчик родился по средствам КС (ягодичное предлежание) в срок 38 недель - планово. Вес- 3660, рост 57 (как сказали на УЗИ в 19 недель МАЛЬЧИК БУДЕТ КРУПНЫЙ). Растем достаточно интенсивно - уже 14,6 кг, рост 82,5 см. Выписались из роддома с кривошеей - в теч 1 месяца - воротник Шанца по схеме+укладывание, в 2,5 мес по назначению невролога (Д- З: нейрогенная кривошея) - массаж, э/форез с эуф. В 3 мес отказался от груди. Лежа на животе - ручки вперед не выставлял, не опирался, прикладывал голову на правое ухо. В 3,5мес заметила ассиметрию (выраженную) черепа (преимущественно лежит на правом ухе, оно у него с рождения подворачивается вдоль, будто бороздка есть) + на правой лобной кости шишка (сейчас прощупывается, но стала более плавной). В 5 мес - Корексин+э/форез, затем массаж+парафин на ножки+упражнения на фитболе. В 8 мес - лежа на животе на руки не опирается, барахтается лицом по покрывалу. При этом - перекладывает игрушки из рук в руки, набирает воду в ведерко из крана, стучит по металлофону, нажимает пальчиком кнопки на муз. игрушке. В 9 мес поставили в ходунки. Бегает - нравится. Стал опираться на руки лежа на животе, перед собой игрушками не играет, хотя дотягивается. Не ползает, но ноги подтягивает, попу подниает. Ставлю на четвереньки- упирается, лицо смотрит вниз.
У невролога в 10 были, Д- з: мышечная кривошея под вопросом.
УЗИ кивательных мыщц - пр9мм, лев7мм, по структуре - не изменениы.
Записались на обследование в ортопедич. отделение.
У меня вопросы:
1) Если нет динамики - это не нейрогенная кривошея? Кортекси и массажи, надеюсь, не во вред?
2) Крутит головой в обе стороны хорошо, на живот поворачивается в обе стороны одинаково (предпочтений нет и не было, хотя стал на бок поворачиваться в 3 мес, а полностью на живот только в 7мес) спит только предподчтительно на правом ухе, все таки правосторонняя кривошея?
3) У нас есть еще время на консервативное лечение? Не хочется подвергать малыша оперативному способу.
4) Кто точнее может поставить диагноз (невролог, ортопед, хирург или др)? в нашем случае - невролог "не угадал".

1
17.02.2015 00:18
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Какие последствия "кривошеи" могут быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10820 ответов

Здравствуйте, Наталья! 1. О диагнозе без осмотра ребенка говорить не представляется возможным. Могу предположить, что у ребенка имело место привычное положение головы. Точнее можно сказать только после осмотра. Лечение было не во вред точно.
2. Не исключено, конечно, что есть кривошея. Но в этом вощрасте у ребенка уже появляются предпочтения по выбору позы для сна, ориентироваться на них уже не очень информативно. Я считаю, что ходунки явно лишние. Ребенок желательно сначала чтобы научился ползать. В этом может помочь специальный трек для ползания.
3. Можно сказать только после осмотра.
4. Любой специалист при достаточной квалификации в состоянии поставить диагноз.

2015-02-17 18:39:41

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн