Чем содействовать самовыправлению черепа от вдавленного перелома?


Чем можно содействовать выправлению вмятины на черепе у грудничка кроме хирургической операции? Ребенок 5.5 Месяцев, упала с дивана на спику на палас, вдавленный закрытый перелом черепа (по сути вмятина), глубина 3 мм, диаметр 4 см, на КТ врач увидел гематому 1 мм, прошло 3 дня, на ощупь вроде поменьше уже вдавливание (но пока не уверены). Врач сказал что срочно операцию делать не требуется, можно подождать - в 50% случаев само выправляется. Симптомов других вроде нет, поведение в норме. Какими методами можно содействовать самовыправлению вмятины, чтобы вероятность этого увеличить? Спасибо.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Чем содействовать самовыправлению черепа от вдавленного перелома?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10828 ответов

Здравствуйте, Михаил! Необходимо наблюдать за состояние ребенка, при изменении в поведении - обратиться к специалисту. Вмятины у детей достаточно часто выправляются сами, Вам ни в коем случае не надо пытаться предпринимать попытки для вправления, со временем она сама вправится или значительно уменьшится в размерах.

2014-10-31 06:35:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Вчера задал Вам вопрос про содействие выправлению вмятины на черепе у грудничка (диагноз - закрытый вдавленный перелом, 3 мм в глубину, 4 см в диаметре, части кости не разъединены, на КТ видно, что кость немного поддавливает на мозг, на КТ под черепом просматривается гематома 1 мм), Вы ответили, спасибо большое! Еще один вопрос - т. к. от операции мы отказались, если само не выправится, появилась идея (с подачи хирурга - он так пошутил, а я подумал, что мысль- то здоровая) через дней 10 после травмы (чтобы гематома зажила) применить вакуумный массажер с небольшим давлением, чтобы прикладывать систематическое несильное воздействие на череп в месте вдавления. Скажем, полчаса 10 дней подряд так воздействовать. Силу давления отрегулируем так, чтобы она была приличная, но без дискомфорта для ребенка в процессе процедуры. Зона воздействия - область перелома и немного вокруг. Поможет такое или нет - понятно, никто не тестировал, официально таких методов нет, но учитывая что кости мягкие, и регенерация и сама по себе идет, по идее может и помочь. Вопрос к Вам как к врачу, насколько из общих соображений это может быть опасно, и если да - какие именно риски или неблагоприятные эффекты на здоровье такой метод воздействия может давать? Вакуумный массажер увеличивает кровоток в зоне воздействия - если гематома уже зажила (проверим по КТ или УЗИ) - если подумать по физиологии, есть ли опасность этого? Если конечно, что- то придет в голову. Благодарю!

2014-10-31 12:37:27

(Михаил)

Ответить  
10828 ответов

Михаил, Здравствуйте еще раз! Ваш метод может быть и возымел результат, но рисковать здоровьем собственного ребенка, согласитесь, не совсем разумно. Во- первых, есть риск повреждения тканей в области вмятины, риск повреждения костной ткани, ведь регенерация в месте перелома делает ее более уязвимой. Повышение внутричерепного давления в месте, где была гематома опасна рецидивом, ведь вы не сможете рассчитать силу досконально, чтобы не повредить кровеносные сосуды. И в завершение, хотелось бы сказать, что на психике ребенка может отразиться не лучшим образом, сами представьте, ведь процедура довольно неприятная...

2014-10-31 12:41:40

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Благодарю за информацию, будем это учитывать! Насчет риска здоровью - тут надо сопоставить риски при операции обычной, риски при оставлении как есть (нейрохирург сказал, что т. к. черепа поврежден в области двигательной зоны мозга, то может развиться потом эпилепсия) и риск вот такой физиотерапии. Будем думать, спасибо!

2014-10-31 12:55:58

(Михаил)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн