Мононуклеоз, герпангина или бесконечное ОРВИ?


Здравствуйте, уважаемые врачи! Буду очень благодарна, если кто- то из вас поможет. У меня трое детей. Средний, Андрей, 6 лет, 12 февраля пожаловался на боль в десне. К вечеру затемпературил до 38,5. Не сбивали. На следующий день температура держалась в этих пределах, а на третьи сутки стала подниматься до 39,7. Ни насморка, ни кашля. Очень сильно распухли и покраснели десны, на них были желтоватые налеты и белые точки, похожие на гной. Педиатр сказала, что горло слегка красное, направила к стоматологу. Пошли платно к "взрослому", т. к. был выходной. Она сказала, что это стоматит и что- то гнойное, назначила Флемоксин 500 мг дважды в день. Принимали три дня - температура продолжала держаться, причем сбивалась крайне тяжело (использовали цефекон, таблетки парацетамола и сироп Нурофен). Также все это время с начала болезни мы принимали циклоферон по схеме. Педиатр на вызове обнаружила теперь уже в горле налеты, антибиотик сказала продолжать и направила в приемный покой детской б- цы показаться челюстно- лицевому хирургу для исключения гнойных абсцессов и пр. Хирург после осмотра поставил нам диагноз "герпетический стоматит" и отправил опять к педиатру. Она заменила наш Циклоферон Ацикловиром и сказала, что это, скорее всего, герпангина. Пропили антибиотик 5 дней, пили Ацикловир. Постоянно полоскали и смазывали. Ребенок не ел ничего 4 дня. Температура снизилась до 37,5 - 37, 8. Так держалась в течение пары дней. Съел баночку пюре из детского питания. Днем даже иногда была 36,8 - 37,0. Через сутки после окончания приема Флемоксина снова поднялась до 39,7 и так держится уже два дня. Снова приходила врач, смотрела ребенка. Сказала, что увеличились шейные и затылочные лимфоузлы и надо сдать ОАК, чтобы посмотреть атипичные мононуклеары. Сдали.

Лейкоциты 4,1
Эритроциты 4,73
Гемоглобин 137
Гематокрит 0,396
Тромбоциты 346
Тромбокрит 0,295

Базофилы 1
Эозинофилы 4
Миелоциты -
Метамиелоциты -
Палочкоядерные 6
Сегментоядерные 33
Моноциты 11
Лимфоциты 42

Средний объем эритроцитов 84
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 29
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 347
Ширина распределения эритроцитов 12,4
Средний объем тромбоцитов 8,5
Ширина распределения тромбоцитов 13,4

СОЭ 32 мм час
Примечание в анализе: "лимфомоноцитоподобные клетки - 3%"

Педиатр, которая нас смотрела, болеет. Другая, очень молодая, посмотрела наш анализ и сказала: "Продолжайте пить антибиотик. По этому анализу неясно, есть ли мононуклеоз. Если не спадет тем- ра, езжайте в инфекционное отделение".
Но мне не совсем понятно, есть ли смысл пить антибиотик. Я не врач, но, исходя из той малости, что знаю, мне кажется, что эта кровь вирусная, т. к. лейкоциты не повышены. К тому же какой смысл пить а/б при герпангине.
Буду очень благодарна, если кто- то из специалистов откликнется и подскажет, исходя из анализа, на что это похоже. То ли это действительно инф. мононуклеоз, то ли герпангина. Вероятность, что он переболел двумя ОРВИ одно за другим ничтожно мала, т. к. у нас в семье никто не болел. На консультацию мы ездили в повязке и ждали не в коридоре с остальными, а в такси. К тому же на тот момент в б- це почти никого не было. Завтра мы идем сдавать кровь на вирус Эпштейна - Барр, но готовится он почти неделю...

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Мононуклеоз, герпангина или бесконечное ОРВИ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10826 ответов

Здравствуйте! По этому анализу как раз можно предполагать инфекционный мононуклеоз, так как в норме лимфомоноцитоз отсутствует. Следует сдать анализ на ВЭБ, обратиться к инфекционисту и начать лечение.

2015-02-26 18:45:28

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн