А был ли коклюш?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте!
Дочке 2,5 года, из прививок только бцж и полио. Кашляет уже оч долго (с 25 января и по сегодня 5 марта), заболевание началось с t 38, выше не поднималась, держалась два дня. На второй день появился лающий кашель, сначала навязчивый сухой, потом стал приступообразный и днем и ночью, до рвоты, аж капилляры на лице лопались, отечность лица, особенно век. Через 1,5 недели с начала болезни сдали ОАК: лейкоциты 7,7; сегм 30; лимф 67; мон 3; соэ 4
Назначают Эреспал, Ацц, Азитромицин, начала отходить макрота, приступы кашля сохраняются. На 4 неделе болезни легли в стационар, лейкоциты при поступлении 22, остальные цифры не знаю. Посевы ничего не показали, анализ крови на антитела положительный, кол- во к сожалению не знаю, лечение: супракс, синекод, пульмикорт, аминазин, состояние улучшилось, но ночной кашель 2-5 раз сохраняется. Повторный анализ на антитела положит, но кол- во не изменилось, врач снимает диагноз Коклюш, меняет лечение. Назначают Мотилиум, объясняя тем, что коклюшеподобный кашель был из- за чего- то другого, из- за чего уже не определить, а кашель скорее уже неврологический или же присоединился рефлюкс..
Вопрос, откуда могут взяться антитела у НЕпривитого ребенка и играют ли в этом случае роль их кол- во?

Теги: Коклюш
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «А был ли коклюш?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
392 ответов

Здравствуйте, Надежда! Вы описываете классическую картину коклюша у ребенка. Если нет динамики от лечения (наверное сейчас кашель не такой приступообразный, чуть легче протекает, при отсутствии кашля -  ребенок активный). Что смущает Вашего врача? Длительный кашель? Или отсутствие прироста антител? Если это Ig M, то они могут и не увеличиваться, если это парные сыворотки, то их следует повторять с промежутком в 2 недели. Хотя,  Вы долго болеете,  возможно, в первом случае был максимальный прирост антител. У не привитого ребенка, действительно, появляются антитела к заболеванию только тогда, когда он его переносит. Период спазматического кашля, при коклюше, сохраняется от 2 до 8 нед., затем наступает период обратного развития кашля (кашель теряет типичный характер, улучшается общее состояние). Кашель может сохраняться до 6 месяцев, с каждым разом становится все реже, это нормальное течение коклюша.

2016-03-08 18:37:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Спасибо большое за ответ!
Врача смущает именно отсутствие прироста антител, первый анализ делали на 27 день от начала заболевания, повторный через 11 дней после первого, те это уже 38 день заболевания. Возможено, что рост уже прекратился?? К сожалению не знаю каких именно антител, и цифры тоже, но брали три пробирки.
Возможно не захотели фиксировать наш единичный случай, потому что после первого анализа врач уверенно говорила, что это коклюш и после повторного анализа "пойдем сдаваться" - это ее слова. И медсестры фиксировали, что кашель типичный коклюшный.
Город маленький и это единственная больница, альтернативный Юнилаб у нас такие анализы не делает.
На сегодняшний день (9.03) кашель значительно легче, днем 2-5 раз и ночью столько же. Ночью даже не встаю к ребенку, проходит быстро, но вчера (8.03) закашлялась сильно, с отхождением слизи.
Надеюсь всё- таки увидеть выписку со всеми анализами. Подскажите, пожалуйста, какие цифры будут говорить о перенесенном заболевании?
Спрашиваю врача делать ли нам прививку, говорит что теперь АДС. Опять же почему???

2016-03-09 09:10:36

(Надежда)

Ответить  
392 ответов

Надежда, Здравствуйте! Очень может быть, что в первом случае обследования и были максимальные титры антител. Если имеет место клиническая картина коклюша, то диагноз выставляется по любому титру антител. О перенесенном коклюше может говорить Ig G к возбудителю коклюшу (т. к. Ваш ребенок не привит). Необходимо прививаться в дальнейшем и от коклюша в том числе, т. к. иммунитет не стойкий и повторные случаи могут регистрироваться через 4-6 лет.

2016-03-10 10:50:45

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте! Получила выписку из стационара. Пожалуйста, проконсультируйте еще раз.
Начало заболевания 25.01.16
ОАК от 03.02.16:
Эритроциты 3,9
Гемоглобин 118
Цв пок 31
Лейкоциты 7,7
Сегм 30
Лимф 67
Мон 3
Соэ 4
ОАК при поступлении в стационар (от 20.02.16)
Эритроциты 4,42
Гемоглобин 146
Цв пок 33
Лейкоциты 21,5
Пл кл 2
Эозин 1
Пал 1
Сегм 16
Лимф 71
Моноц 9
Соэ 6
Б/хим от 20.02.16:
Общ билир 10,8
Алт 0,22
АСТ 0,39
Мочевина 3,4
Креатинин 66,7
Общ белок 60,9
Альб 43,3
Тим пр 1,8 ед
Ан крови на а/тела к хламид., микоплазме от 20.02.16 отр
Ан крови на IgE от 20.02.16
Норма до 45 ме/мл
РА с кокл и паракокл от 20.02.16 и от 01.03.16 положит в титре 1/10+++, т образом, прироста титра а/тел нет
Мазок на b pertus от 20.02.16 отриц
ОАК от 29.02.16
Эритроциты 4,54
Гемоглобин 150
Цв пок 33
Лейкоциты 7,0
Пл кл 2
Эозин 1
Пал 1
Сегм 16
Лимф 69
Моноц 11
Соэ 3

2016-03-18 11:31:30

(Надежда)

Ответить  
392 ответов

Надежда, Здравствуйте! В первый раз, когда была сдана кровь - повышены незначительно лимфоциты. Во второй раз - практически через месяц, уже появляется лейкоцитоз, лимфоцитоз, при этом нормальное СОЭ (эти показатели более характерны для коклюша и паракоклюша, если есть эти изменения и типичная картина, то клинически коклюш или паракоклюш можно диагностировать). Остальные показатели были в пределах нормы. РА с коклюшным и паракоклюшным диагностикумом в первый раз выполнены практически через месяц - я продолжаю считать, что это был как раз максимальный титр, поэтому дальше прироста не было.  Мазок на коклюш мог быть отриц., т. к. опять же ребенок болел уже месяц или мог перенести паракоклюш. И еще важный момент, техника забора мазка - он берется ЛОР- врачом из задней стенке носоглотки, только в этом месте возбудитель можно обнаружить. А также наличие Ig G к коклюшу (с учетом отсутствия у Вашего ребенка вакцинации) сможет подтвердить мои предположения о перенесенном коклюше.

2016-03-19 17:15:40

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн