Аденоиды - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
3 года возраст пациента

Добрый день. Встал перед нами вопрос об удалении аденоидов. Более 2- х лет хождения по нашим докторам и лечение антибиотиками, и минимум обследований. К чему мы в результате пришли? 8 месяцев отиты. Больше года эпизоды апноэ во сне. Наши доктора расходятся во мнениях. Одни говорят - немедленно удалять! Сурдолог - говорит обследоваться в ДРБ, направление дала, но нас туда даже не положили и более того, сказали, что в нашем возрасте 3 года и 10 мес, мы удаляем иммунный орган, что приведет к имунной депрессии ребенка. Короче, не удалять ни в коем случае! На вопрос, что же делать с нашими ушами, а слух у нас уже отклонен от нормы, сказали - пройдет с возрастом. Съездили мы в Казань, в отоларингологический центр КОРЛ, там также склоняются к удалению. Не понимаю, чего я еще сомневаюсь и не несусь немедленно удалять? Или мне все таки мало полученной информации? Наши диагнозы. Аденоиды 3 степени. С одной стороны Адгезивный отит под вопросом, гайморит вне обострения. Заранее Спасибо за ответ!

Нормально ли это?

6
26.08.2016 10:28
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10788 ответов

Здравствуйте, Ирина! Аденоиды, несомненно, являются иммунным органом, особенно в Вашем возрасте, но следует понимать, что это далеко не единственный, а тем более не самый главный орган иммунной системы, поэтому решение должно быть взвешенным. Частые отиты напрямую связаны с увеличением носоглоточной миндалины ввиду анатомических особенностей. Поэтому, если не удалить причинный фактор (а именно источник хронической инфекции в Вашем случае), то рецидивирующие отиты будут продолжаться. Последствием может стать снижение слуха, что может внести сложности в дальнейшее развитие ребенка и снизить качество его жизни.  
Конечно, если у Вас есть возможность не водить ребенка в детский сад, оградить от мест скопления людей для избежания контакта с инфекцией, то частота отитов может снизиться, но, учитывая уже имеющееся отклонение слуха, я бы все же склонялась к аденоидэктомии.  


2016-08-26 10:58:35

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо за ответ. Я согласна, что можно оградить от детского сада, инфекций, а есть ли гарантия, что не набрав естественный иммунитет в саду, ребенок не будет болеть в школе? Вы могли бы посоветовать нам квалифицированные московские центры, детские больницы, куда бы я могла записаться на профессиональное обследование?

2016-08-26 11:08:50

(Ирина)

Ответить  
10788 ответов

Ирина, Конечно, таких гарантий нет, более того, польза ограждения ребенка от всего тоже сомнительна. Поэтому, даже учитывая возраст, показана санация хронических очагов инфекции (в том числе  и удаление аденоидов при необходимости).  
В Москве Вы можете обратиться в Федеральный научно- клинический центр оториноларингологии ФМБА России (Волоколамское шоссе, 30, корп. 2 ).  

2016-08-26 11:16:22

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5017 ответов

При вопросе об удалении аденоидов стараются оттянуть время и провести операцию после 6-7 лет, поскольку это действительно иммунный орган и он выполняет защитную функцию, обеспечивая нормальные условия для развития ребенка в раннем возрасте. Но если миндалины приносят вреда больше, чем пользы, поднимается вопрос об их удалении.
Для удаления аденоидов есть конкретные показания:
постоянное нарушение носового дыхания,
возникновение проблем со слухом,
отсутствие эффекта от консервативной терапии. Если показания к оперативному лечению присутствуют, то не важно, какой возраст у ребенка.

2016-08-26 11:54:47

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Сегодня в мазке зёва у нас был выявлен обильный рост золотистого стафилококка. Заведующая бактериологической лаборатории посоветовала просанировать носоглотку перед вероятной операцией во избежании проблем. Я согласна с ней, но хотелось бы узнать ваше мнение.

2016-08-26 18:22:03

(Ирина)

Ответить  
5017 ответов

Ирина, Действительно перед проведением операции рекомендуется просанировать носоглотку, поскольку при операции на воспаленных тканях хуже происходит заживление и рубцевание и возможно инфицирование раны золотистым стафилококком.  

2016-08-26 18:32:50

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Да, сервис мне понравился. Квалифицированный ответ пришел быстро. Думаю, еще воспользоваться данным ресурсом по необходимости. Отдельное спасибо Екатерине за ответ по моему вопросу!

Ирина

Большое спасибо за ответ!!!

Ирина

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн