Аллергия

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
2 года возраст пациента

Здравствуйте. У ребенка в месяц после прививки от гепатита началась аллергия. Сначала были высыпания на шее, и она стала мокнуть. Потом все это перешло на лицо, которое покрылось корочками. До этого я ела клубнику (много). Подумали, что аллергия на нее. Села на диету (гречка, пшено, ячневая каша и огурец как слабительное для ребенка). Но уже прошел месяц, высыпания не проходят. Хотя использовали фрукоцин, шею высушили, на лицо мазали Бепантен и корочки прошли. Но неделю назад опять начала мокнуть шея. Но нет высыпаний на лице. До этого два дня кушала мясо свинины. Неужели может быть на нее аллергия? Может ли быть накопительная аллергия на клубнику, которая долго проходит и при этом могут быть новые высыпания? Я еще в день иногда позволяю себе пол куска хлеба, может ли быть от такого количества аллергия у ребенка? Не знаю, уже на какой продукт грешить и что делать. Врач говорит, чтобы искала аллерген, анализ на аллергены ничего не даст, его нужно делать к 3-4 годам. Еще во время беременности мазала лицо Базироном АС, после выписки где- то месяц им не пользовалась. Недавно начала. Как вы думаете, может ли быть аллергия от нее?

Теги: Аллергия
7
 Стоимость вопроса 500 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7720 ответов

Здравствуйте. Вероятнее всего у ребенка непереносимость глютена - целиакия.  На это указывает начало заболевания - примерно через 4 недели от начала ГВ (вы хлеб кушали, ограничения не было, поэтому сыпь была выраженной. Когда ввели ограниченя - проявления аллергии уменьшились).
Исключите из продуктов питания продукты содержащие глютен: продукты, в состав которых входит пшеница,  рожь, ячмень, овес. Исключить данные продукты необходимо не менее чем на 2 недели. Если кожа малышки очистится - то скорее всего это действительно целиакия.  Для подтверждения догадки вам будет нужно начать есть хлеб и если сыпь появиться снова - это подтвердит диагноз.  
До 2- х лет другие методы диагностики целиакии не эффективны, т. к. могут давать ложноотрицательный результат.
Также, вам необходимо максимально исключить потение ребенка, обеспечте в комнате малыша оптимальные температуру и влажность, почаще купайте, одевайте лишь в натуральные вещи и т. д.
Места мокнутия обрабатывайте цинковой мазью и пользуйтесь присыпкой с цинком, почаще ложите ребенка на живот, он будет поднимать шею и мокнутие в складке будет подсыхать.

Марина, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-07-23 11:07:59

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , 7 дней сижу на такой диете: гречка, пшено, огурец, вчера ела ячневую кашу (она содержит глютен). Сегодня высыпаний на лице не было, а шею мажу фукорцином и там все в порядке. Может, потому что использую фукорцин, поэтому нет реакции, т. е. не мокнет. Пробовала цинковую мазь, она делает только хуже. Можно ли фукорцин использовать часто, может, есть более безопасные растворы для обработки мокнутий. Помогает только растворы, от кремов, мазей только хуже, кожа больше преет.

2016-07-23 11:23:53

(Марина)

Ответить  
7720 ответов

Марина, Да, фукорцин сушит кожу. Кроме того, он ее еще красит в розовый цвет. Поэтому возможно действительно сыпи не видно из- за применения фукарцина. Сыпь, при употреблении глютена может появиться не сразу, а по типу накопления. Все зависит от дозы.  
При сильном мокнутии можно использовать гормональные мази, например локоид, адвантан, но т. к. ребенок очень маленький, то применять данные средства можно только под строгим наблюдением врача. Также можно использовать ксероформ, комбинировать цинковую мазь с присыпкой, т. е. вы наносите цинковую мазь, а потом обильно присыпать присыпкой, обязательно промывать места мокнутия, если туда попало молоко. Каждый малыш индивидуальный и подход к лечению должен быть также индивидуальным, одним подходят присыпки, другим мази, третьим, так называемые, болтушки, изготавливаемые в рецептурных отделах аптек и т. д.
очень хорошо, если вы проконсультируетесь у аллерголога очно и доктор будет наблюдать за состоянием ребенка в процессе лечения и отслеживать вместе с вами реакцию на тот или иной продукт. Но, первым делом, все же необходимо исключить целиакию. Проявления ее настолько разнообразны, что часто принимаются за пищевую или бытовую аллергию, дисбактериоз, заболевания ЖКТ и т. д

2016-07-23 11:58:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Спасибо за ответ. К сожалению, у нас в больнице нет аллерголога, ближайший город в 60 км. Не решилась еще туда поехать. А можно использовать нитрат серебра или у него много противопоказаний? Адвантан нам не подошел, все стало хуже. У нас у ребенка постоянные газы в животе, когда кушает, постоянно извивается. Проблемы со стулом (запоры). Может ли это быть признаками целиакии или просто пока несовершенство жкт.

2016-07-23 12:07:09

(Марина)

Ответить  

Ольга , Тут прочитала в интернете, что аллергия на глютен возникает только с введением прикорма, а нам всего 2 месяца.

2016-07-23 12:45:52

(Марина)

Ответить  
7720 ответов

Марина, Если эти проявления возникают пои употреблении продуктов содержащих глютен, то конечно же это может быть проявлением целиакии. Но, чаще всего проблемы с животиком - это таки кишечные колики, связанные с незрелостью ЖКТ. Запоры, если малыш находится полностью на ГВ лечения чаще всего не требуют. Если стул не реже 1 раза в 3-5 дней, то это является вариантом нормы, в случае нормального самочувствия малыша. Если стула нет более 3 дней и ребенок проявлят признаки беспокойства, воспользуйтесь глицериновыми свечами для малышей. Обязательно делайте массаж животика, ЛФК согласно возрасту, почаще выкладывайте себе на живот, носите в слинге.
Я вам настоятельно рекомендую отказаться от глютеновых продуктов и через 2 недели, при положительной динамике, начинать расширять свой рацион. Ребенку для нормального развития необходимо получать и белок, и жиры и витамины, а кроме как из материнского молока, брать их неоткуда. Аллергии "на все" не бывает.  
Нитрат серебра наружно использовать можно, возможно, вашему ребенку данный препарат подойдет, но ни в коем случае не капайте его в нос при насморке - серебро достаточно токсично и не лечит насморк.  
На мокнутия можете пробовать отвар коры дуба, лаврового листа. Эти отвары также подсушивают кожу и оказывают противовоспалительный эффект.  

2016-07-23 12:46:11

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7720 ответов

Марина, Если у ребенка целиакия, а вы употребляете глютенсодержащие продукты, то они попадают малышу с молоком.
Целиакия - это врожденная патология, но у некоторых она проявляется со 2 месяца жизни, а у других во взрослом возрасте. Это связано лишь с генетическими особенностями и образом жизни человека.  

2016-07-23 12:52:43

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн