Аллергия и запоры у грудничка. - нормально ли?

1 месяц возраст пациента

Здравствуйте, нашей малышке 1,5 месяца, находимся на искусственном вскармливании, сначала кормили НАНОМ1, но малышка от него по 5 дней не какала, и немножко срыгивала, потом педиатр посоветовала перейти на ФРИСО ВОМ, срыгивать перестала, какаем 1-2 раза в день с большим трудом и с моей помощью, приходится массировать животик и прижимать ножки к груди, при этом она оч. тужится и стонет, так же на щёчках и кое где на груди появились красные высыпания, другой же педиатр настоятельно рекомендовал нам перейти на смесь ФРИСО ПЕП, обосновывая это тем, что у нас не усваивается коровий белок и от него аллергия, мы перешли на ФРИСО- ПЕП, высыпания не прошли, мы по прежнему сами не какаем и плюс ко всему у нас участились колики и мы стали обильно срыгивать несколько раз в день, сегодня снова приходил врач, на сей раз он во обще нас напугал, посоветовал обследоваться в Филатовской клинике в хирургии новорожденных, сказал, возможно у нас петли в кишечнике, посоветовал контрастное обследование сделать и что возможно ещё и операция понадобиться, другие педиатры уверяли, что это из за не дозрелости ЖК- ТРАКТА, теперь мы в сомнениях кому доверять, посоветуйте пожалуйста, что делать в такой ситуации, как правильно поступить, менять ли снова смесь, или оставить ФРИСО- ПЕП и обследоваться в хирургии, голова кругом идёт, мы боимся навредить ребёнку частыми сменами смеси и бесконечными стимуляциями газоотводными трубками..

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 1

9
14.10.2016 20:27
Стоимость вопроса 650 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Аллергия и запоры у грудничка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7703 ответов

Здравствуйте, Алина! Какой характер стула у ребенка?  Как набирает вес?  


2016-10-14 20:46:00

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , На смеси ФРИСО - ПЕП стал зеленоватый, а так мягкий стул, до этого желтого цвета был, у нас ещё золотистый стафилокок нашли, вес набирает хорошо, 250-300 грамм в неделю

2016-10-14 21:14:57

(Алина)

Ответить  
5061 ответов

Я готовлю ответ на ваш вопрос. Прошу вас немного подождать.

2016-10-14 21:57:29

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7703 ответов

Алина, Мягкий стул у грудничков не говорит о запоре,  ровно как крик,  натуживание и кряхтение при дефикации. Это все является признаками незрелостью пищеварительной системы ребенка. Стул ребенка на ИВ может быть и раз в 3 дня,  главное,  что он мягкий.  
Зеленый стул - это следствие приема фрисопеп.  
Золотистый стафилококк в кале при нормальном состоянии ребенка (нет поноса, хороший набор веса и т. д.)  не требует никакого лечения.  И вообще,  все анализы на дисбактериоз - это потраченные впустую время и деньги.  
Для облегчения состояния малышки необходимо обязательно допаивать ее водой,  следить за температурой и влажностью в помещении и не перегревать ребенка - это очень важно,  так как груднички очень быстро теряют жидкость,  а недостаток жидкости - самая частая причина запоров.  
Кроме того,  необходимо делать ребенку массаж,  ЛФК,  заниматься на фитболе,  почаще выкладывать на живот и т. д - двигательная активность усиливает пристальтику кишечника, что облегчает отхожление газов и дефикацию.  
При беспокойстве - делайте массаж живота по часовой стрелке,  приложите к животику теплую пеленку,  положите в слинг и т. д 
Если не помогает - поставьте глицериновую свечку.  Если не помогает свеча - тогда только аккуратно воспользуйтесь газоотводной трубочкой.  
Смесь пока что менять не нужно.  
Проявления аллергии будут проходить около трех недель,  ждать резкого улучшения состояния кожи не стоит.  

2016-10-14 22:07:44

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7703 ответов

Обильно срыгивает - это сколько?  
Пробовали уменьшить объем смеси?  

2016-10-14 22:17:05

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Обильно это больше столовой ложки.. нам надеюсь не надо кишечник обследовать как вы считаете?

2016-10-14 22:51:24

(Алина)

Ответить  

Ольга , Ольга мы не знаем как и какой смесью дальше кормить ребёнка, наш участковый педиатр нас совершенно запутал да ещё и запугал((, он только после института на работу вышел, сегодня нам посоветовал нутрилон гипоалергенный, мы его уже начали по 30 грамм вводить, в общем такое ощущение, что мы уже издеваемся над ребёнком(( то есть, то что она не какает это на смеси нормально? и не стоит так переживать по этому поводу?

2016-10-14 22:58:32

(Алина)

Ответить  
5061 ответов

Алина, Ваша ситуация очень неоднозначна. Порой определение причины имеющихся высыпаний оказывается непростым и может требовать множества исследований и наблюдений.
Такая сыпь может быть проявлением акне новорожденных, которое возникает в среднем с 2 недель и самостоятельно исчезает к 5-7 неделям.  
Это может быть действительно проявлением аллергии на белок коровьего молока. При этом необходимо исключить белок коровьего молока и наблюдать за эффектом. Но не ждать мгновенных результатов. Сыпь при этом прстепенно исчезнет и не будет возникать вновь и наладится работа ЖКТ. В таком случае информативным будет сделать анализ крови на содержание IgE к белку коровьего молока.  
Сыпь может быть контактным дерматитом, возникающим в результате контакта кожи с бельем, которое стиралось неподходящим порошком или плохо выполосканном. При этом необходимо анализировать, где еще есть сыпь. Если детское и взрослое белье стирается разным порошком, то контакт может быть при выкладывании на постель или пркрывала родителей.  
То, что ребенок хорошо набирает вес, является положительным критерием и исключает нарушение всасывания питательных веществ.
Все расстройства ЖКТ могут быть и даже в случае наличия других патологий являются проявлением незрелости ферментных систем. Если имеются срыгивания - в таком случае необходимо исключать пилороспазм, что обусловлено повышенной возбудимостью нервной системы и проходит самостоятельно к 4-6 месяцам.  
Касаемо запоров. Начнем с того, что регулярность испражнений у каждого ребенка индивидуальна. Один ребенок какает до 10-12 раз в сутки, другой - раз в три- четыре дня. И это нормально. Запоры могут возникать при несоблюдении микроклимата в помещении - воздух должен быть влажным 65-85%, прохладным 18-22°С и свежим, деток на искусственном вскармливании обязательно необходимо допаивать водой, При этом не укутывать ребенка, а одевать по погоде. Потеря жидкости приводит к запорам. Запоры могут быть вызваны той же незрелостью ферментных систем.  Также необходимо максимально часто выкладывать ребенка на живот. В попытках ползти ребенок будет массировать животик, что будет обеспечивать нормальную частотау дефекаций. Необходимо заниматься с ребенком ЛФК несколько раз в день.  
При регулярных запорах действительно показана консультация детского хирурга для исключения долихосигмы. Поэтому обследование стоит пройти.
Касаемо смеси - при замене одной смеси на другую всегда необходимо соблюдать правила перехода с одной смеси на другую (можете ознакомиться в любом источнике). При этом переход осуществляется постепенно в течение 10-14 дней.  
И реакцию на новую смесь можно оценить не ранее, чем через 2 недели постоянного приема. Поэтому в вашей ситуации я бы рекомендовала оставаться на Фрисо пеп, сдать анализ крови на IgE к белку коровьего молока, пройти консультацию детского хирурга, регулярно заниматься ЛФК, выкладывать малыша на живот - пусть максимально бодрствует и спит на животе.

2016-10-14 23:22:47

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7703 ответов

Алина, Если у ребенка нет частых срыгиваний "фонтаном", он нормально набирает в весе,  стул мягкий - то показаний для обследования кишечника я не вижу.  
"Прыгать" с одной смеси на другую тоже необходимости нет. Ребенок "привыкает" к новой смеси минимум 2 недели.  
Я вам советую найти более опытного педиатра для своего малыша,  т. к.  тесно общаться с данным доктором вам придется очень долго и с новым врачом обсудить проблемы малышки, а также посоветоваться насчет приема сиропа лактулозы,  это поможет наладить стул девочки.  Но,  прием лактулозы не отменяет вышеуказанных рекомендаций. Отсутствие стула до 3- х дней при условии хорошего самочувствия ребенка и мягкого кала является вариантом нормы.  

2016-10-14 23:24:50

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн