Анализ ДНК. Правда или миф?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Этим вопросом озабочено очень и даже очень- очень много мужчин. Ответ — точную численность половых партнеров женщины определить нельзя, если не все из них эякулировали ей во влагалище. Но конкретное число мужчин, изливавших в нее семя — можно! Более того, можно установить, кто именно это был!
В 1997 году ученые Калифорнийской клиники практической цитологии, изучая состав влагалищного секрета, наткнулись на интересные клетки.

Вот что рассказал научный сотрудник лаборатории Бенджамин Керлинген:
- Эти клетки были похожи на обычные защитные — только более крупные и разбросаны они по всем участкам половых органов. За эту особенность мы прозвали их блуждающими. Под электронным микроскопом в их слабо мерцающей цитоплазме были ясно видны какие- то вкрапления, похожие на полоски. Дальнейшее исследование показало, что эти полоски — генетические остатки сперматозоидов.
При половом контакте в организм женщины попадает несколько миллионов сперматозоидов. Для оплодотворения используется максимум один. А остальные? Их надо растворить, и как можно быстрее, иначе посторонние клетки вызовут воспаление в полости матки. И тут- то и вступают в дело блуждающие клетки. После каждого полового акта они, как старательные дворники, выходят на большую уборку. Через несколько часов от миллионов хвостатых и следа не остается. Они поглощают сперматозоидов- неудачников и растворяют их. Но, как выяснилось, не до конца. Внутри них остаются белковые вкрапления — отдельные, практически не растворимые участки генетической цепи.
По количеству этих цепочек как раз и можно судить о том, сколько у женщины было партнеров. А по составу — и кто именно.
Конечно, для этого нужно взять фрагмент ДНК и у мужчины и провести сравнительный анализ. Но и без этого можно кое- что сказать о партнере — его росте, весе, расе, примерном возрасте.
Могут ли через эти вкрапления предыдущие партнеры передать какие- то качества будущему ребенку женщины? Нет, эти гены разрознены и не могут встроиться в ДНК женской яйцеклетки.
Это может казаться бессмысленным — зачем организму понадобилось сохранять память о предыдущих партнерах? Но не забывайте: ведь каждый из них — потенциальный отец ребенка. Поэтому организм женщины не только сохраняет информацию о нем, но и подвергает ее оценке. Похожий механизм есть, например, у лисиц. У них в особых клетках (похожих на наши блуждающие) сохраняется информация обо всех партнерах. И если у самца неполноценный генетический набор, у самки на него развивается аллергия, которая сохраняется всю жизнь.
В настоящее время уже вовсю действуют пункты генетической экспертизы, куда могут обращаться все желающие. У женщин берется несколько мазков из шейки матки и маточного эндометрия. Не один, а именно несколько — для того, чтобы исключить возможность ошибки. Далее материал попадает в лабораторию. Первый результат — сколько было партнеров — можно получить через три дня. Если требуются уточнения (была ли связь с каким- то конкретным мужчиной или нет), проводится дополнительный анализ. Результат через 12-15 дней.

Консультация врача на тему «Анализ ДНК. Правда или миф?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн