Анализ на дисбактериоз у двухмесячного грудничка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте, сыну два месяца, кесарево сечение, 7 дней в роддоме лечили антибиотиками. На грудном вскармливании с третьего дня жизни, диету соблюдаю. С самого рождения мучает животик, проблема сходить в туалет, тужится, кряхтит, краснеет весь. Стул 2-3 раза в день, желтый кашецообразный, есть непереваренные комочки. Несколько дней назад у ребенка в течении ночи участился стул, появилось большое количество слизи, к утру стул прекратился. Сейчас ходим так же с трудом по 3 раза в день. Сдали анализ на дисбактериоз. Бифидо и лактобактерии- не обнаружено, грибы кандида не обнаружены, другие условно- патогенные энтеробактерии не обнаружены. Выявлены энтерококки 1×10**7 и f.coli типичные- 2×10**11. Ребенок беспокойный, спит по 15 минут, в животе все бурлит.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Анализ на дисбактериоз у двухмесячного грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
594 ответов

Здравствуйте, Ольга! Отвечу вам как консультант по ГВ, может быть наши педиатры дополнят мой ответ. Очень часто такие симптомы вызваны погрешностью в организации грудного вскармливания. Задам несколько вопросов, для уточнения ситуации. Скажите пожалуйста, как часто вы меняете грудь и опорожняет ли ребенок грудь как следует в кормление? Может быть даете в кормление обе груди? Сцеживайте ли вы молоко дополнительно после кормления? Каковы примерные интервалы между кормлениями? Пьете ли вы молоко? Какие препараты ребенок принимает? Жду ответа.   

2016-03-25 09:22:48

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Здравствуйте, спасибо за ответ. Кормлю по требованию, обычно через 2-2, 5 часа, ночные кормления через 3-4 часа, иногда бывают дни когда малыш требует грудь каждый час. Раньше перед каждым кормлением меняла грудь, последнюю неделю стала давать одну грудь в три часа если интервал кормления меньше 2,5 часов. Из препаратов педиатр назначил линекс для детей по одному саше 2 раза в день. Я ничего для увеличения лактации не принимаю. Грудь бывает опустошает не до конца. Чай с молоком употребляла до того как у ребенка изменился стул. Молоко кипятила. Уже неделю убрала из меню все молочное- кисломолочное тоже. Изменений не заметила. Я допускаю ошибки в организации процесса грудного вскармливания? Буду очень признательна услышать ваше мнение и откорректировать свое поведение. Спасибо

2016-03-25 12:30:21

(Ольга Егрушова)

Ответить  
594 ответов

Ольга Егрушова,
Ольга, в принципе в последнее время, вы все делали правильно, но видимо этого не достаточно. Скажите пожалуйста, каковы ваши прибавки в весе? Такое состояние напоминает симптомы лактазной недостаточности, чаще всего это физиологическое состояние ребенка, а не болезнь. Вызывается такое состояние дисбалансом переднего и заднего молока, когда кишечник ребеночка "перегружен" лактозой, а фермент лактаза не успевает расщеплять лактозу, т. е. переваривать. Можно повлиять на это корректировкой ГВ, чтобы ребенок получал больше жирного и питательного молока и баланс сдвинулся в пользу заднего молока. Что нужно попробовать сделать:  
1. Не делать больших перерывов между кормлениями, 2-2, 5 часа для вас многовато.
2. Попробовать  организовать «сдвоенные кормления»: 2 кормления с 30- минутным перерывом, затем через 1,5- 2-2, 5 часа – следующая пара кормлений и т. д.
3. Не перекладывать от груди к груди, пока ребенок как следует не опустошит грудь. если будете практиковать "сдвоенные" кормления, то в рамках одного такого кормления грудь также не меняем.
4. Если у вас очень большая грудь, то ее можно менять еще реже, раз в 3,5- 4 часа, но обязательно контролировать вторую грудь и вовремя ее слегка подцеживать, если сильно переполнится, во избежание лактостаза.  
5. Важно оценить, правильно ли ребенок берет грудь, если прикладывание с ошибками, то ребенок не может высосать заднее молоко и получает преимущественно только переднее, более водянистое и менее жирное, в следствие чего, оно слишком быстро поступает в кишечник и вызывает такие симптомы.
6. Не ограничивайте время сосания груди, ребенок должен решить сам, когда отпустить грудь. Нужно чтобы кормление было максимально длительным.
7. Пробуйте применить технику "сжатия груди", если ребенок не активно сосет в конце кормления. Ссылку дать не могу, но эта методика есть в инете, поищите.
8. Не сцеживайте дополнительно грудь после кормлений.
Ольга, имейте ввиду, что линекс является дополнительным источником лактозы.
Данные меры, применяются временно. Попробуйте их, если через неделю- другую ситуация не поменяется, то причина в чем то другом. Тогда лучше обратиться к гастроэнтерологу, за медикаментозным лечением.     
Пожалуйста, Ольга, держите меня в курсе, как будет меняться ситуация. Всего вам хорошего!  
 

2016-03-25 14:07:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Спасибо большое за оперативный ответ, я буду все ваши рекомендации пробовать сейчас, будем надеяться что все наладится. Мы родились с весом 4300, при выписке вес составил 4170, в месяц вес составил 5000 г.

2016-03-25 16:53:35

(Ольга)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн