бактериурия у ребенка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

​Добрый день. Дочке 2,5 года. Возникли симптомы цистита (болезненное, частое мочеиспускание). Никакого лечения предпринято не было, через неделю все жалобы прошли. Сдали общий анализ мочи (ребенка уже ничего не беспокоило): повышенно количество лейкоцитов - 2851,8 кл/мкл и эпителия плоского - 20,9 кл/мкл. Через пять дней сдали посев мочи на флору, а еще через два дня - снова общий анализ и по Нечипоренко. Лейкоциты в норме (в общем анализе - менее 6, по Нечипаренко - 750). Эритроциты, белок и все остальное тоже в норме. Но вот пришел посев на флору, и там бактериурия, 5*10*5 КОЕ. Ребенок после ухода симптомов уже 3 недели выглядит и чувствует себя здоровым.

Что может означать бактериурия на фоне нормального уровня лейкоцитов? Может ли это быть вызвано недостаточными гигиеническими процедурами перед забором мочи? Следует ли нам повторно сдавать анализы и какие?

4
06.05.2015 16:05
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «бактериурия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10821 ответов

Здравствуйте! Наличие бактерий в моче указывает на перенесенную инфекцию мочевых путей. Связи с гигиеническими процедурами тут нет, так как у ребенка были симптомы цистита. В данном случае такую бактериурию необходимо лечить, чтобы не допустить переход воспалительного процесса в хроническую стадию.

2015-05-06 20:26:54

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина, спасибо за ответ! Мне просто не понятно, каким образом может протекать воспалительный процесс с совершенно идеальным общим анализом мочи. Лейкоциты по общему анализу и по Ничепоренко в норме

2015-05-06 23:35:36

(Светлана)

Ответить  
10821 ответов

Светлана, Дело в том, что при наличии бактериурии воспаление происходит волнообразно, острое воспаление с явлениями цистита сменяется бессимптомным течением с хорошими анализами мочи, но так как инфекционный агент удален из мочи не был, то шанс возникновения воспаления вновь при снижении иммунитета у ребенка очень высокий.

2015-05-07 03:41:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина, а можно еще вопрос? Наш педиатр сейчас в отпуске, поэтому и консультируюсь здесь. Выйдет он ближе к концу мая. Есть ли необходимость по вашему мнению обращаться в ближайшее время к другому врачу, или мы можем дождаться нашего и к тому времени может повторно какие- нибудь анализы сдать?

2015-05-07 10:06:50

(Светлана)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн