беременность 5 недель, тянущие боли внизу живота и пояснице, снижение базальной температуры


Здравствуйте! Очень нужна консультация специалиста, т. к. к своему врачу смогу попасть только через неделю.
Мне 27 лет, у меня первая беременность, долгожданная, маточная, срок 5 недель.
Дата первого дня последних месячных - 17.10.15. Цикл регулярный, 28 дней, овуляция примерно на 14 дц (отслеживаю по рекомендации гинеколога посредством измерения БТ, во рту). Из перенесенных гинекологических заболеваний только эрозия шейки матки (она у меня до сих пор, достаточно большая). Из беспокоящих негинекологических проблем - гастродуоденит, холецистохолангит, криптит. В силу данных хронических заболеваний соблюдаю диету для улучшения работы ЖКТ.
БТ замеряю в течение 4- х циклов, включая текущий.
Средний показатель БТ в первой фазе цикла - 36,4- 36,5, во второй фазе - 36,7- 36,8.
на 14 ДПО в текущем цикле БТ выросла до 37,1., + с 4 ДПО начались тянущие умеренные боли внизу живота и пояснице (как перед месячными, продолжаются ДО СИХ ПОР) - все это меня сподвигло сдать анализ крови на ХГЧ в 1 день задержки, результат - 378 мЕд/мл.
через 2 дня ХГЧ - 1432 мЕд/мл, еще через 2 дня - 3829 мЕд/мл.
Прогестерон на 6 день задержки - 65,8 нмоль/л (норма в 1 триместре 8,9- 468,4),
ТТГ - 2,59 мЕд/л (норма 0,4- 4,0), Т3 - 4,3 пмоль/л (норма 2,6- 5,7), Т4-14,8 пмоль/л (норма 9,0- 22,0)
Токсикоза нет, кроме периодически возникающих продолжительных тянущих болей внизу живота и пояснице (как при месячных) ничего не беспокоит. Боли не сильные, все терпимо, 1 раз правда пришлось принять но- шпу. Выделения светло- желтые, вязкие, временами достаточно обильные (врач сказала это норма). Все бы ничего, НО стала планомерно снижаться БТ с 4 дня задержки! к 10 дню задержки БТ с 37,0 упала до 36,7!! грудь как будто перестала болеть + эти тянущие боли (стихают только ночью и под утро, когда нет активности)... очень переживаю что это предвестники выкидыша или ЗБ! Мой гинеколог о причине болей ничего не говорит, сказала только приходить на УЗИ через неделю.

вопрос: может ли в моем случае быть угроза прерывания беременности (низкая БТ + регулярные тянущие боли), насколько стоит ориентироваться на показатели БТ? информативно ли замерять БТ при условии хороших результатов анализов?
Заранее благодарю за ответ!!

2
23.11.2015 14:08
Стоимость вопроса 450 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «беременность 5 недель, тянущие боли внизу живота и пояснице, снижение базальной температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день! Измерение базальной температуры имеет смысл до 12-16 недели беременности, после она становится неинформативна, так как примерно на 12 неделе функции выработки гормона, отвечающего за поддержание беременности, прогестерона, переходят от желтого тела матки к плаценте, а после 16 недели базальная температура может падать, так как гормональный фон организма полностью изменился. У вас же еще слишком малый срок для того, чтобы БТ перестала быть ниже 37 градусов. Поэтому, рекомендуется пройти анализ еще раз на ХГЧ, в динамике, он должен рости. Боль может указывать на гипертонус, поэтому к врачу следует все же обратиться, если ваш врач не может определить присчину, то нужно его сменить. Так как нужен именно очный осмотр грамотного специалиста.
 

2015-11-23 14:20:32

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7664 ответов

Здравствуйте. Абсолютно согласна с Александрой. В первом триместре базальная температура не должна снижаться ниже 37 градусов. Снижение температуры свидетельствует о недостатке прогестерона. Поэтому, Вам необходимо сдать анализ крови  для определения уровня прогестерона и при необходимости начать заместительную терапию.
Также необходим контроль ХГЧ - если цифры продолжают расти, значит беременность развивается нормально.
Базальная температура, при правильном ее измерении, это очень информативный метод для оценки нормально протекающей беременности и контроля правильно подобранной заместительной терапии.
Тянущие боли в животе могут быть признаком недостатка прогестерона и повышенного тонуса матки. Но также, при нормальных результатах анализов и УЗИ, тянущая боль свидетельствует о перестройке организма: растяжении мышц, связок, физиологическом расхождении тазовых костей.
При тянущих болях нежелательно принимать нош- пу, предпочтительнее свечи с папаверином.
Ждать целую неделю в Вашем случае нежелательно, необходимо как можно быстрее сдать анализы и, при необходимости, начать поддерживающую терапию.
Будьте здоровы.

2015-11-23 14:53:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн