Боли в области поясницы

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте!
С января 2015 года начали беспокоить боли в области пояснично- крестцового отдела. К неврологу обратился только мае 2015 года. Определили, что источником боли являются позвонки. Были назначены обезболивающие таблетки, массаж, лечение током. В августе 2015 года ввиду того, что регулярные боли не проходили было принято решение сделать компьютерную томографию. Результат:
"Физиологический поясничный лордоз сглажен. Тела позвонков трапециевидной формы. Диффузные дорсальные протрузии МПД L4-L5, L5-S1, деформирующий передний контур дурального мешка до ок. 4 мм и 5-6 мм. соответственно. Саггитальный размер СМК на уровне тела L5 - ок. 14-15 мм. Костно- деструктивных изменений на уровне исследования не выявлено. Не заращение дуги S1 (spina bifida posterior S1)."
Невролог назначил уколы, посоветовал ограничить физ. нагрузки, заняться плаванием. К советам врача прислушался, физ. нагрузки ограничил, плаванием занимаюсь уже пятый месяц.
Однако регулярный боли в области поясницы никуда не исчезли. Приходится колоть обезболивающие уколы (колол Мелоксикам). Невролог прописал лечение током, луч, какие- то новые дорогостоящие уколы (уже для лечения протрузии).
В феврале 2016 года сделал рентген позвоночника Выяснилось, что есть "небольшой" сколиоз грудного отдела позвоночника (5 градусов). При этом по результатам рентгенографии написано, что пояснично- крестцовый отдел в норме.
С февраля обострения боли участились.
Вопросы:
1. Означают ли результаты рентгенографии, что у меня проблем в области поясницы нет?
2. Может ли сколиоз быть причиной боли?
3. Какой метод для выявления протрузий, грыжи лучше: МРТ, КТ, рентген?
4. Насколько опасны протузии подобных ( 4 мм и 5-6 мм) размеров?
5. Могли ли рамеры протрузий измениться за пол года?
6. Стоит ли еще раз сделать МРТ или КТ?
7. И, напоследок, как избавиться от боли? (надоело чувствовать себя ограниченным человеком, мне 22 года, еще совсем молод, а уже с физ. нагрузками проблемы)
Заранее большое спасибо за уделенное время и внимание!

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Боли в области поясницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
363 ответов

Результаты рентгенографии не означают, что у вас нет проблем в области спины, поскольку обзорная рентгенография менее информативный метод исследования чем компьютерная, томография, на которой у вас у  выявлены проблемы в области спины, это протрузии межпозвоночных дисков они и являются основной причиной ваших болей, а сколиоз в происхождении ваших болей играет незначительную роль. Магнитно- резонансная томография и компьютерная томография это очень информативные методы обследования они дополняют друг друга  - на компьютерной томографии лучше видны твердые и плотные структуры (кости особенно). А на магнитно- резонансной томографии хорошо видны более водянистые структуры (гематомы кисты, а также межпозвоночные диски с протрузиями). Конечно обычная рентгенография ни в какое сравнение с этими методами по информативности не идет.
Протрузии дисков таких размеров опасны. Особенно когда они располагаются напротив мест выхода спинномозговых корешков из позвоночного канала, поскольку давят на эти корешки  и вызывают боли.
Размеры протрузии за полгода могут изменяться Это зависит от того какие нагрузки были за это время на позвоночник.
В таком возрасте как ваш, для решения этой проблемы вам имеет смысл обратиться к нейрохирургу, поскольку сейчас существуют новые методики протезирования межпозвоночных дисков, а также новые методики лечение протрузии межпозвоночных дисков.
В идеале после протезирования двух межпозвоночных дисков ваша проблема будет полностью решена.
Компьютерную томографию и магнитно- резонансную томографию повторно имеет смысл делать по назначению того лечащего врача который будет заниматься вашей проблемой.

2016-03-16 12:11:17

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн