Боли в спине и шее, МРТ

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
27 лет возраст пациента

Доброго времени! Боли в спине и в шейном отделе позвоночника беспокоят с 19 лет. Во время обострений тяжело встать с кровати, наклониться, невыносимые боли, отдают в ногу, длятся периоды обострений 10-30 дней, потом затихают на несколько месяцев. Из лечения нейромультивит + мидокалм + для спины и шеи специальные корсеты. Пару раз делала курс массажа в больнице. Все это врач прописывал еще несколько лет назад, таким лечением и пользуюсь. Легкая гимнастика не зависимо от периодов обострений постоянно, разминка после каждого раза как посижу или полежу. Гимнастику и для поясницы и для шеи делаю. На боку спать не могу (даже со специальной подушкой), только на спине, на жесткой кровати (доски + бамбуковый матрас 5см.). Последнее время испытываю постоянный дискомфорт (и в шее и в пояснице), часто терпимые боли. Грыжи и кисты в 19 лет не было, был только остеохондроз с корешковым синдром и сколиоз 2 степени. Если боль не усилится, сколько еще можно повременить с визитом к врачу вот с такими результатами МРТ? На сколько, все серьезно? Может, что- то еще посоветуете?

прикрепленных файлов - 2
7
 Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Боли в спине и шее, МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10826 ответов

Здравствуйте, Ксения! Я бы рекомендовала Вам не откладывать визит к неврологу, и обратиться в ближайшее время. Имеется грыжа диска L5/S1, это значит, что обострения боли в пояснично- крестцовом отделе позвоночника провоцирует отек и воспаление в месте грыжевого выпячивания, несвоевременные и неполные лечебные мероприятия могут привести к дальнейшему  прогрессированию, что в конечном итоге может потребовать хирургического лечения. В шейном отделе есть протрузия (стадия остеохондроза, предшествующая грыже), но есть асимметрия позвоночных артерий, что может приводить к нарушению кровотока в этих артериях и провоцировать головокружения, головные боли и тп симптомы. Поэтому сделать УЗДГ БЦА все же следует, в зависимости от их результатов лечебная тактика может меняться. Лечение выявленных нарушений должно быть комплексным, оно включает лекарственную терапию: назначение анальгетиков для купирования болевого синдрома (препаратами выбора являются селективные ингибиторы ЦОГ- 2, которые к тому же оказывают наименьшее негативное действие на слизистую желудка, в отличие от простых анальгетиков), миорелаксантов для снятия мышечного спазма и напряжения, противоотечных препаратов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию (это патогенетическое лечение, так как боль и все симптомы провоцирует отек вследствие неадекватной микруциркуляции в данной зоне). Очень важны и физические методы лечения: такие как физиотерапия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия. Эти процедуры Вам назначит невролог после очного осмотра, взвесив все показания и возможные противопоказания. Мануальная терапия Вам тоже рекомендована, но ее обязательно должен проводить мануальный терапевт с сертификатом невролога (это общепринятые на сегодняшний день требования).  

2016-05-14 14:36:05

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5098 ответов

Здравствуйте, в  вашей ситуации относительно того, спешить к невропатологу или нет, надо разобраться в некоторых моментах.
Имеется ли у вас онемение в ногах, снижение чувствительности, хотя бы возникающие иногда. Если да, то в таком случае лучше не временить с визитом к невропатологу. Поскольку эти признаки являются симптомом травматизации нервов. На начальных этапах это не опасно. Но в дальнейшем может приводить к деструкции нервов, и чем раньше начато лечение тем лучше. Если же этих признаков нету, то вы можете отложить визит к невропатологу и при обострениях принимать привычное лечение.
Относительно грыжи, она влияет на ваше состояние 2-3 недели с момента ее образования, после этого ткани рубцуются и грыжа не вызывает боли.
Из рекомендаций могу вам посоветовать блокады - Они быстро и очень эффективно улучшает состояние при обострении.
Также необходимо разобраться в причине возникающих болей. Потому что исходя из того что вы написали, вы очень грамотно подходите к профилактике обострений.
Очень важным компонентом в возникновении подобных болей является психосоматический фактор, когда человек не испытывает достаточной поддержки, нет чувства удовлетворения.
Что ещё хочу сказать относительно корсета, он эффективен если подбирается индивидуально. Также важно отметить, что если боли имеются при вертикальной нагрузке, а в горизонтальном положении (после отдыха) уменьшаются, в таком случае корсет эффективен, поскольку он выполняет поддерживающую функцию. Если же в горизонтальном положении боли не уменьшаются в таком случае корсет неэффективен.

2016-05-14 14:49:53

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александровна Алена, Спасибо за ответ. Про онемение, бывает иногда, что пальцы на ноге немеют, но у меня на ней была травма год назад (сильное растяжение, после падения с лестницы), неметь после этого начали иногда. Корсет подбирал врач (и шейный и на поясницу), с тех пор в размерах я не поменялась (не более, чем на 2-3 см. в ширь))) ). Да, после ночного отдыха становится легче, хотя раньше (6-7 лет назад) картина была противоположная и ночью я не отдыхала, с кровати встать не могла утром без посторонней помощи. Блокаду делали однажды, после нее мне стало очень плохо, на какое то время я едва могла различать что мне говорят и пару часов не могла прочесть ни слова. После блокады боль на пол года совсем пропала, но с тех пор ставить ее боюсь.

2016-05-14 15:35:05

(Ксения)

Ответить  
10826 ответов

Ксения, Такая реакция на блокаду может быть анафилактической реакцией ( в результате непереносимости анестетиков), поэтому повторное ее проведение действительно опасно.  

2016-05-14 15:37:07

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5098 ответов

Ксения, Вам необходимо выяснить, какие препапаты вводились при блокаде. Поскольку таким методом можно вводить различные препараты, просто исключить препараты, на которые была такая реакция. Перед проведением всегда можно делать кожную аллергопробу на определение реакции организма, так вы обезопасите себя от подобной анафилаксии.

2016-05-14 18:09:09

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александровна Алена, Спасибо, при необходимости буду делать пробы, т. к. карточку потеряли, а я не помню с чем именно была блокада. И еще, что такое травматизация и деструкция нервов простыми словами?

2016-05-14 21:51:35

(Ксения)

Ответить  
5098 ответов

Ксения, При длительном или частом травмировании нерва (в результате воспаления и отека, что приводит к его сдавливанию) он может разрушаться, отмирать. Это явление необратимое. Поэтому я и уточняла, сопровождаются ли боли в спине онемением ног. Онемение ног - признак сдавления нервов L4-S1.

2016-05-15 02:39:43

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн