Боли вгруди после завершения грудного вскармливания, затянувшийся лактостаз.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
31 год возраст пациента

Добрый день.
У меня очень длинная история, я очень много потратила времени и сил, чтобы изложить ее, прошу Вас, пожалуйста прочитайте, мне очень нужен совет.
Я родила 7 недель назад, роды первые, мне 31 год. Роды сложные: ручной контроль, многоличленные разрывы, несмотря на раннюю эпизиотомию, большая кровопотеря.
Выписали меня с анемией.
Практически с первого прикладывания начали болеть соски. С первого дня мазала бепантеном и ланолином, чередовала, не помогало. Соски болели дико, кровоточили. Три разных специалиста в роддоме сказали, что прикладываю ребенка правильно, просто соски чувствительные.
На третьей неделе вызвала специалиста по грудному вскармливанию, по рекомендации которой подрезали ребенку уздечку. Ребенок очень хорошо сосал, но боли при этом были дикие, простреливало в спину, руку, защемляло шею от бооли. На третьей неделе в одной груди образовался лактостаз, с температурой, покраснением и уплотнением, которое осталось до сих пор(!). Вместе с консультатном по ГВ прикладывали ребенка и так и сяк, но уплотнение победить за 5 дней не удалось. Сама расцедиться я не могла тогда, а консультант мне давала гомеапатические шарики и говорила, что больно быть при прикладывании не должно, посоветовала съездить на ультразвук. На тот момент соски болели нонстоп, горели, я перестала носить белье, ходила топлесс. Прикладывала на грудь капустные листы, с медом и без, компрессы из камфорного масла на уплотнения...
С красной грудью, болью, в слезах, поехала в ЖК к своему гинекологу: посмотрела грудь, помяла, сказала, что муж должен хорошенько массировать и рассасывать (1- й врач!). Позвали заведующую, маммолога (2- й врач), она выцедила у меня несколько струй из грудей, сказала, что все нормально, ребенка кормить только этой грудью, разминать и расцеживаться, на мои жалобы насчет болезненности сосков все сказали, что все нормально с моими сосками. Физиотерапию не назначили.
На следующий день я поехала к физиотерапевту (3- й врач), которая назначила мне ультразвук. Сцеживалась я еще плохо, молокоотсосом вообще не могла, т. к. соски болели дико.
Консультант по ГВ сказала, что, возможно, у меня молочница сосков. Я пропила пимафуцин - 5 дней. Начали пользовать накладки на соски (три разных вида пробовали!), боли с накладками были терпимее, но малыш стал хуже высасывать грудь, начали появляться новые уплотнения, и я отказала от них.
После третьего ультразвука у меня заболела другая грудь. Поднялась температура. Я направилась в роддом, куда нам советовали приходить, если возникнуть проблемы. Там дежурный врач(4- й) попросила акушерку сделать мне ультразвук и расцедить. Сказала, что если температура не упадет, выпить суммамед. Другие рекомендации: соски мазать кандидом, ребенку обрабатывать ротик бурой на глицерине. После часа расцеживания самое первое уплотнение у меня так и осталось, акушерка сказала приехать на следующий день.
Вечером температура у меня продолжала держаться около 39. Выпила суммамед. На следующий день в роддоме другая смена, другой врач (5- й) сказала, что все в порядке у меня с грудью, почаще прикладывать надо просто, делать ультразвук и расцеживать отказались. На очередную жалобу на боли в сосках, сказали, что все с ними нормально, бувает и хуже. А соски горели постоянно. Я не могла притронуться к ним, накрываться одеялом даже больно было. Каждое кормление сопровождалось жгучими слезами. Температура все еще держалась.
Молока стало не хватать, ребенок нервничал, муж не справлялся с нами, я лежала пластом и ревела. Муж настаивал на завершении грудного вскармливания, ребенка начали докармливать смесью.
Я отправилась к очередному маммологу, уже шестому врачу, которая, видя мое состояние, поддержала мужа насчет прекращения ГВ, прописала мне достинекс (2 таблетки), мазь траумель, компрессы 25% димексида, сцеживания до облегчения, солкосерил на соски.
Начались майские праздники. Муж отвез меня в область к родным, где мне помогали с ребенком, и лечили меня солевыми компрессами, творожными и опять же капустными. Температура к тому времени спала, но все равно была 37-37,5, голова болела, и соски продолжали сильно болеть. Грудь была красной, уплотнения никуда не делись, добавилось только во второй груди шишечка с четкими контурами.
Прошло дня 4 без улучшений, местный хирург рекомендовала колоть антибиотики, сказала, что боль в сосках скорее всего стрессовая, надо седативные препараты попить. Я пила пустырник, соски болеть не перестали.
Я начала колоть цефтриаксон (1000 раз в день).
Вернувшись домой я поехала к маммологу, к той которая выписала мне достинекс. Сделали узи: справа (это самое первое уплотнение) - зона инфильтрации на фоне лактостаза; слева - округлое образование с четкими ровными контурами (23*14*19мм), с утолщенными стенками, зона инфильтрата с признаками абсцедирования.
Слева сделали пукцию, наощупь. Гной отправлять на экспертизу не стали, врач сказала, смысла нет, т. к. антибиотик все равно уже колим.
На седьмой день уколов антибиотика снова поехала на пункцию уже под контролем узи, но полость сократилась до 5 мм в диаметре, попасть в нее не удалось.
Далее мне сделали 5 сеансов лазера и сцеживания до и после процедуры. Я все это время продолжала ставить компрессы димексида на траумель мазь. Самое первое уплотнение заметно уменьшилось, но не ушло.
Я уже добротно сцеживалась, но расцедить уплотнение не получалось. Молоко от интенсивных сцеживаний начало прибывать, причем в другую грудь тоже, которую я не трогала, врач даже подозревала, что я кормлю ребенка. Мне назначили еще 2 таблетки достинекса.
Сейчас после последней лазерной терапии прошла неделя, чуть больше недели я смогла одеваться, болезненность сосков стала утихать, температура давно уже нормальная. Уплотнение справа, появившееся больше месяца назад, продоолжает оставаться, оно уменьшилось после лазера, но больше сдвигов за неделю не произошло. Левая грудь, где было гнойное образование, практически не болит. А вот справа продолжает болеть. Болит сосок и внутрь пронизывающая боль, как будто протоки чувствую. Сама грудь внутри тоже болит, ноет и тянет, может это усталость от сцеживаний. Продолжаю ставить компрессы димексид 25% на траумель. Сцеживаюсь раз в день, молока мало, сразу после последнего достинекса было 40-50мл, сейчас едва 10 есть, уплотнение так и не дается, уже боюсь его массировать, вдруг там тоже гной. Врач говорила, что у меня "интересный случай", мне кажется, я надоела ей. Она сказала, что не видит проблем с моими сосками и у меня, похоже, фантомные боли.
При этом левая грудь, где нет уплотнений, перестала болеть. Последнему врачу я доверяю, нет причин сомневаться в ее компетенции, но болеть продолжает, и я очень сомневаюсь в фантомности болей, а из дальнейших действий она назначила мне только компрессы.
Как быть теперь? Делать компрессы и ждать когда боль пройдет(за последнюю неделю улучшений практически нет) или идти к другому врачу?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Боли вгруди после завершения грудного вскармливания, затянувшийся лактостаз.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
594 ответов

Здравствуйте, Елена! Скажите, сейчас сосок болит? Он меняет цвет? Например белеет неожиданно? исключили ли врачи вазоспазм соска и молочницу соска? Я поняла, что вы лечились от молочницы, Очень сочувствую вам, что столько всего пришлось пережить.  

2016-05-23 15:33:06

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Юлия Сергеевна, спасибо за ответ!
От Вас я впервые слышу о вазоспазме, и почитав про симптомы, поняла, что это определённо мой случай. Почему врачи, которых я посещала, не в курсе, что бывает такое? Почему они говорят мне про фантомные боли?
Соски меняли цвет при изменении температуры. Кончик белел, потом сосок становился розовым, все это сопровождалось жгучей болью. От тепла было хуже, начинались прострелы вглубь.
Молочница и лактостазы, возможно, способствовали вазоспазму. От молочницы я лечилась, но ее не подтверждали, лечение не давало облегчения. Есть ощущение, что боли в сосках усиливались при приливе молока.
Сейчас болит сосок только той груди, где осталось уплотнение, но болит терпимо, без изменения цвета и прострелов.
Завтра снова иду на узи.
Ещё раз спасибо за то что Вы делаете.

2016-05-24 23:10:04

(Елена)

Ответить  
594 ответов

Елена, Елена, очень рада, что смогла натолкнуть на причину вашего состояния. Вы прочитали, как себе облегчить боль? Или дать вам рекомендации? Вы знаете, Елена, вазоспазм встречается не часто, врачи упустили  характерную симптоматику. Надеюсь, что в скором времени вазоспазм вас покинет совсем. Только очень жаль, что не кормите грудью, ведь зная свой диагноз, можно было решить проблему и кормить ребенка дальше,  а тут столько всего пришлось пережить...  

2016-05-25 12:31:36

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо! Никто из врачей до этого не говорил про вазоспазм.

Елена

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн