Боли во лбу у ребенка 3 годика - нормально ли?

3 года возраст пациента

Виктория
Здравствуйте, сыну 3 года. Ходим в детский сад вторую неделю. Адаптация прошла более менее хорошо. День норм, два плакал, остальные дни без проблем. С поцелуями, махали ручками. Но вот который день замечаю, что после сада, его будто подменяют. Может на руки проситься, слезно, чтоб взяли. Выпрашивать чтото, если не даем- истерика. Пытаюсь аргументировать, и по хорошему, и серьезно. Отвлекаю- потом норм. Может на пол лечь, чтоб помогли встать, как ролевые игры. Внимание просит много. Раньше тоже баловался, но сейчас прям ужас как. Успокоится и хорошо себя ведет. И слушается. Потом может день более менее себя вести, немного подурачиться. На след день опять истерики. Может на пустом будто месте плакать, ходить нудить. Что хочешь не говорит, болит что- нибудь? Говорит нет, а просто обнимает. Или скучает или театр перед родителями дома разыгрывает. В садике балуется немного, но слушается, не плачет, хорошо играет, кушает, спит. Пропили тенотен месяц. Сегодня воспитатель сказала, что после сна сказал, что голова ва- ва. И показал в область лба, посередине. Я спрашиваю его, говорит не падал вроде, не ударялся, с спрашиваю сейчас лоб ля- ля? Говорит да. А в садике? Говорит ва- ва. Ориентировочно пришла в 18.00 за ним в сад, а сказал, что болит голова где лоб после пробуждения, часа в три дня. И воспитатель говорит что без настроения проснулся. Или воспитатель не договаривает, или действительно болела, или просто сказал, потому что полюбил играть в больничку в последнее время. Может нафантазировал. Раньше никогда не жаловался, что болит головка. Делали УЗИ с допплерлм в годик, все было норм. Мрт точно не даст делать. Был кашель до садика месяц сухой, ставили трахеит и аденоиды 1-2 степени, пили эреспал и назонекс по сей день раз в день. ЛПодскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? И толком ребенок объяснить не может почему болело, и обманывает ли. Спросила у др воспитателя, сказала тоже говорил что болит лобик, потрогала , температуры нет, и он дальше пошел играть. И может ли являться такая боль в области лба чем то серьезным, или стоит подождать пару лет и сделать мрт? Очень переживаю и незнаю что делать.

Нормально ли это?

14
17.09.2016 08:18
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Боли во лбу у ребенка 3 годика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
329 ответов

Здравствуйте, Виктория! За две недели ребёнку сложно полностью адаптироваться. Новые условия всегда представляют стресс для ребёнка. Ранее Вы не замечали за ребёнком слезливости, нервозности, демонстративного поведения, нарушения засыпания, чуткий сон, метеочувтвительность? Головные боли в лобной области могут быть признаком ликворно- гипертензионного синдрома.  
Нужно обратиться на приём к детскому неврологу - он поможет Вашему малышу.


2016-09-17 16:16:15

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Спасибо за ответ!!! Наблюдали конечно, и нервозность, и демонстративность. Про метеочувствительность не могу сказать...

2016-09-17 20:56:46

(Виктория)

Ответить  

Ольга , Это означает ВЧД??? Вы знаете, у ребенка просвечивают вены на висках, есть и на голове. Светлая кожа, блонлин. Папа тоже прозрачный, но в основном на груди... А вчд опасно для жизни?

2016-09-18 21:05:25

(Виктория)

Ответить  
329 ответов

Виктория, Ликворная гипертензия это и есть ВЧД. Просвечивающие вены также признак, особенно в области переносицы. Для жизни не опасно, но качество жизни может страдать. Могут беспокоить головные боли, снижение памяти, слезливость, эмоциональная неустойчивость, возбудимость, позже в школе рассеянность, тяжело в учёбе.
С помощью медикаментозной терапии можно скомпенсировать все нарушения.

2016-09-19 21:57:04

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Спасибо огромное Вам за ответ!!! В области переносицы нет венозной сетки. Она есть на голове, на висках, на икрах ног немного. Может это генетическая особенность... у мужа так просвечивает кожа, но в основном в области груди... Ребенок дома сейчас находится 4 дня, ни разу не пожаловался на головную боль. Повторится ли она или это был единичный случай.... Может стоит сделать МРТ, чтобы исключить другое.... может это не вчд... очень переживаю за сыночка, такой возраст, что толком не может объяснить причину. Просто говорит, что в садике голова ва- ва , и показывает где лоб. или просто показывает в эту область... непонятно...

2016-09-20 06:03:13

(Виктория)

Ответить  
329 ответов

Виктория, Если Ваши мужчины блондины с тонкой кожей венозная сеть может просто просвечивать. Есть норма внутричерепного давления, но при неблагоприятных событиях может и повышаться - это не приговор. Редкие головные боли могут быть, это нормально. Если головные боли будут нарастать по силе и по времени, то обратитесь на осмотр к неврологу, можно сделать ЭХО- ЭГ. МРТ не показано. Лечение не видя ребёнка порекомендовать не могу.

2016-09-20 19:09:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Спасибо!!!!!!! Учту Ваши рекомендации! Согласна с Вашими ответами, Записались к неврологу, хочу все таки показать ребенка

2016-09-21 21:03:20

(Виктория)

Ответить  

Ольга , Здравствуйте ! Сделали сегодня ЭХО- ЭГ.MS 61, MD 61. Смещение М- ЭХО - нет. 3 желудочек - 4.0, BMI и LWI прочерки, ПЗ 60%, дополнительные ЭХО- сигналы в небольшом количестве. Пульсация ЭХО- сигналов 10-20%
Сказали , что все в норме. Но в проверки заднего свода и оопухоли эта процедура не информативна. Я теперь незнаю что делать... Остается только МРТ, в садике вчера снова сказал , что лобик болит. И минуты через две дальше побежал играть...

2016-09-23 12:04:04

(Виктория)

Ответить  
329 ответов

Виктория, Повышения внутричерепного давления на данный момент нет. МРТ делать не надо - нет для этого оснований, опухоль даёт совсем другую выраженную картину. МРТ маленьким детям делают под общим наркозом, показания должны быть серьёзные.  
Лучше всего на данный момент - это успокоиться маме и уделить время ребёнку  - ему будет легче адаптироваться и всё нормализуется.

2016-09-24 10:16:02

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Здравствуйте! Посмотрели у окулиста Глазное дно, указали, что слабые призники пупилита(не могу слово разобрать, идет сначала пу, а потом липита или пилита...) ДЗН на ОИ, и ниже приписка как последствия вирусн. инфекции
В данный момент у нас кашель, ночью до рвоты прям закашливается один раз, уже второй день, днем легкие покашливание. И присутствует ринит небольшой. Так же аденоиды 1-2 степени. Два дня назад были мешки под глазами красные, к ночи краснота прошла, но припухлость не большая осталась. Подскажите пожалуйста, что означает диагноз окулиста, что делать дальше...

2016-09-30 12:21:51

(Виктория)

Ответить  
329 ответов

Виктория, Скорее всего врач имел ввиду папиллит - воспаление внутриглазного отдела зрительного нерва, процесс скорее всего распространён и далее по нерву, но видна окулисту только эта его часть, Причину развития врач видит в вирусной инфекции. В острой фазе заболевания ребёнок может жаловаться на снижение зрения, головную боль, боль при движении глазными яблоками. Лечится основное заболевание.  

2016-09-30 21:59:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Здравствуйте! сделали МРТ головного мозга ребенку. заключение в норме, ииеются проблемы с лор заболеванием: аденоиды 3ст, тонзилит. но в описании смутило это: в перивентрикулярном белом веществе теменно- затылочных областей отмечается слабое повышение интенсивности сигнала Т2- ВИ и FLAIR на фоне множественных щелевидно расширенных периваскулярных пространств Вирхова- Робина. миндалины мозжечка расположены выше уровня большого затылочнрго отверстия.
что это означает, подскажите пожалуйста!

2016-10-11 21:43:41

(Виктория)

Ответить  
329 ответов

Виктория, Это вариант возрастной нормы, в головном мозге имеются щелевидные пространства вокруг сосудов. Вам следует обращать внимание только на заключение, описание только для специалистов и оцениваются в основном в динамике.  

2016-10-11 22:01:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Спасибо огромное! теперь я успокоилась за своего ребенка. Наконец то ясна причина боли во лбу- аденоиды, тонзилит и гайморит... будем лечиться теперь у лора. Спасибо Вам огромное!!! Всего Вам доброго!

2016-10-11 22:06:58

(Виктория)

Ответить  

Спасибо большое за быстрый и развернутый ответ!!!

Виктория

Спасибо огромное Ольге Владимировне!!! Всегда проконсультируйтесь, объяснит доступно!

Виктория

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн