Борьба с поликистозом

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! Прошу помощи!
25 лет, рост 171 см, вес 57 кг. Первые месячные в 11 лет. Родов, беременности и абортов не было.
В 2012 году после сильного стресса похудела до 47 кг. Месячные стали редкими, цикл по 45 дней. Появилось нестабильное настроение, вплоть до панических атак, постоянная тошнота. Долгие походу по врачам не выявили проблем. Летом 2014 месячные пропали совсем. УЗИ показало множественные кисты обоих яичников, размеры увеличены. Гинеколог выписала Дюфастон для запуска месячных и Мидиана в качестве лечения поликистоза вплоть до беременности. Первые три месяца все было хорошо. УЗИ кисты не выявило. Далее начались большие перепады настроения, появилась сильная тревожность в купе с депрессией и суицидальными мыслями, вернулась тошнота, рвота, полностью пропал аппетит. Из- за обилия психических симптомов обратилась к психотерапевту. После курса исследований он заключил, что проблему следует искать в физиологии, возможно в гормонах. По его части проблем не выявлено. В итоге с момента начала приема Мидианы прошло 6 месяцев. Было принято решение заканчивать прием оральных контрацептивов и беременеть. После отмены Мидианы неприятные эффекты вроде тошноты значительно снизились, пропала депрессия, стабилизировалось настроение и аппетит. Но месячные не пришли.
На данный момент последняя менструация была в марте еще на таблетках. С тех пор снова вернулись перепады настроения, тошнота по вечерам. Было сделано еще одно УЗИ, на котором вновь появились множественные кисты в обоих яичниках, яичники нормальных размеров. Поликистоз. По совету начат курс Метформина с дозировки в 500 мг. Пропали все негативные симптомы, улучшилось настроение, полностью пропала тошнота, вновь появился аппетит, пропала депрессия. После недели приема доза была увеличена до 1000 мг. Начались боли в печени при ходьбе, сильная тошнота, потеря аппетита, слабость, боли в животе, предобморочные состояния.
Подскажите, следует ли снижать дозу Метформина обратно или вообще отказаться от приема препарата? Следует ли сдать какие- то анализы? Очень хочется избавиться от всего этого и забеременеть.
Отмечу, что все проблемы начинаются во второй половине дня резко, без медленного нарастания, примерно в 16-17 часов вечера. Весь вечер невозможно есть, тошнит, болит живот, плохо настолько, что жить не хочется. Утром все хорошо.

1
03.06.2015 19:04
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Борьба с поликистозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10820 ответов

Здравствуйте! Следует обязательно сдать биохимический анализ крови , сделать узи органов брюшной полости, а так же анализ крови на гормоны (особенно интересует уровень андрогенов). Дозу метформина можно оставить 500, при синдроме поликистозных яичников часто бывает инсулинорезистентность, поэтому прием метформина оправдан. В рамках планирования беременности необходимо решать вопрос о стимуляции овуляции клостилбегитом, если менструальный цикл ановуляторный (это должно быть подтверждено по УЗИ).

2015-06-03 19:14:12

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн