Бросать ли пить Джесс после 6 лет приема?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
29 лет возраст пациента

Здравствуйте!!! если будет возможность помогите советом в моей ситуации. Начну с того что с 20 лет поставлен диагноз гипотериоз, и установлена доза л тироксина 100 мг.(уровень гормонов с этого момента в норме и проверяю 2 раза в год). А вот помимо гипотериоза, так же в 20 лет было выявлено анализами, что у меня существенный недостаток прогестерона, в связи с чем не было менструации. Мне было назначено принимать по схеме утрожестан (ОК не назначили так как планировалась в будущем беременность). С утрожестаном менструация была без проблем, и через 2 года когда возникло желание забеременнеть все получилось. Во вемя беремености тоже принимала утрожестан. После родов менструация была норм пол года, потом случилось так что менструация пришла и не заканчивалась 2 недели. Я обратилась к врачу, менстр. остановили медикаментозно, и после этого на след месяц менстр. не пришла (сдала анализы опять показали недостаток прогестерона.) Врач назначила утрожестан, и с первого для менст ОК Джес. С тех пор принимаю его 6 лет, делала 2 перерыва по 2 мес. но в это время менстр не было и начинала принимать снова утрожестан а затем возобновлять прием ОК. Вопрос вот в чем вес у меня всегда был большой, рост 165 вес гулял от 85 до 92 (но даже прием л тироксина и Джеса в течении большого промежутка времени не изменил ничего). А мои попытки сидеть на диетах и хорошая физ нагрузка приводят только к незначительным результатам. В этом году при приеме Джес начала наблюдать такие симптомы как сухость влагалища, мажущие коричневые выделения в течении месяца, жирность кожи и сильное выпадение волос. Означает ли это что необходимо бросить пить эти ОК. Может они не позволяют мне похудеть и т. п. Можно ли начать принимать снова просто утрожестан тем более что к следующему лету планирую попробывать забеременнеть. Что делать посоветуйте пожалуйста?

14
16.09.2016 15:08
Стоимость вопроса 650 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Бросать ли пить Джесс после 6 лет приема?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5035 ответов

Здравствуйте, Татьяна! Конечно же вы можете прекратить пиинимать Джесс, допив текущую упаковку до конца. Но при этом продолжайте принимать Утрожестан.
Если у вас скорректированы гормоны щитовидной железы, то гипотиреоз не становится причиной избыточного веса.
 Поэтому за вами остается коррекция веса путем изменения рациона и двигательной активности.
Но отмечу, что имеющийся избыточный вес является причиной дисбаланса половых гормонов и дефицита прогестерона. А при снижении веса возможно восстановление баланса половых гормонов.
Самое эффективное похудение и поддержание веса - это здоровое питание.  
Для похудения необходимо тратить больше калорий, чем потребляете.  
В механизме похудения ведущую роль играют два компонента: характер питания и  физическая активность. Без занятий спортом похудеть будет чрезвычайно сложно. Похудение должно происходить при здоровом питании и при интенсивной физической нагрузке, которые должны стать привычным образом жизни, а не кратковременной диетой. В любом случае процесс похудения не будет комфортным на первых порах, поскольку необходимо будет изменить привычный режим: меньше есть и больше двигаться. Какие именно упражнения делать - это вопрос индивидуальный.
Необходимо максимально стараться ходить пешком вместо использования транспорта.
Питание должно быть регулярным и небольшими порциями - до 300 г! Не допускаются большие промежутки между приемами пищи (не больше 3 часов). Если организм получает пищу регулярно малыми порциями, в таком случает он спокоен, что впереди не страшен голод и не надо "откладывать впрок", а можно смело тратить все калории. Это самый важный компонент, которые многие не учитывают. А длительный голод приводит не к похудению, а к еще большему откладыванию жира. Изнуряющие диеты не оказывают эффекта, потому что в какой- то момент человек срывается и начинает кушать еще больше. В условиях длительного голода человек испытывает неудовлетворение, становится агрессивным, а удовольствие пытается получить от еды. И получается порочный круг.     Плюс быстое похудение вредно для организма. При этом страдает состояние здоровья и внешний вид.
Нужно есть малыми порциями, чтобы добиться уменьшения обьема желудка. Для этого необходимо тщательно пережевывать пищу (до 30 жевательных движений для каждого пищевого комка). Тогда насыщение будет происходить от малого количества съеденной пищи, а не от растяжения стенок желудка.
В рационе необходимо ограничить сладости, мучные и жирные продукты, исключить продукты, содержащие усилители вкуса, газированные напитки. Откажитесь от вредной пищи. Употребляйте много овощей, фруктов и кисломолочных продуктов - ежедневно выпивайте минимум 1 стакан любого кисломолочного продукта (лучше всего заменить им ужин). Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и витаминам - в рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, разнообразные каши, молоко, творог, кисломолочные продукты, бобы, яйца, мясо (не колбаса), рыба, орехи, семечки, мед, сухофрукты и различные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и др.)
Нельзя есть на ночь. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки (помимо всех остальных напитков).
Также эффективен прием стакана очень холодной воды перед каждым приемом пищи. Холодная вода не всасывается в желудке, пока не нагреется. Поэтому вода занимает часть пространства желудка.  
А для того, чтобы отвлечься от мыслей о еде, надо найти хобби -   занятие, которое будет вдохновлять и захватывать, приносить удовольствие.


2016-09-16 15:20:17

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , в последний год я как раз и делаю что слежу за питанием , даже преобрела тренажер элипсный. Но похудение дается очень тяжело, если сидишь на очень строгой диете( т. е. вареная грудра, овощи и вода то да вес уходит), но сама понимаю что долго так сидеть нельзя, а как только начинаешь добавлять в рацион казалось бы полезные и диетические продукты вес стоит. С февраля по май этого года у далось сбросиль только 6 кг, а летом они все вернулись.

2016-09-16 15:28:30

(Татьяна)

Ответить  

Алена , Все таки может так джес повлиять на мой организм? И не будет ли такого эффекта с утрожестаном?

2016-09-16 15:30:29

(Татьяна)

Ответить  

В последний год я как раз и делаю что слежу за питанием , даже преобрела тренажер элипсный. Но похудение дается очень тяжело, если сидишь на очень строгой диете( т. е. вареная грудра, овощи и вода то да вес уходит), но сама понимаю что долго так сидеть нельзя, а как только начинаешь добавлять в рацион казалось бы полезные и диетические продукты вес стоит. С февраля по май этого года у далось сбросиль только 6 кг, а летом они все вернулись. Все таки может так джес повлиять на мой организм? И не будет ли такого эффекта с утрожестаном?

2016-09-16 15:40:42

(Татьяна)

Ответить  
5035 ответов

Татьяна, Современные комбинированные оральные контрацептивы практически не имею такого побочного действия как увеличение массы тела. То есть прием Джес не вызывает избыточной массы тела.  
Но на фоне приема препарата может отмечаться изменение толерантности к глюкозе или снижение резистентности к инсулину. Поэтому прием препарата Джес может усугублять или провоцировать сахарный диабет.  
Если вы не обследовались на предмет сахарного диабета, то вам стоит сдать анализ крови на содержание глюкозы строго натощак, при необходимости провести тест на толерантность глюкозе. Причиной избыточного веса может быть латентный сахарный диабет.

2016-09-16 15:43:06

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5035 ответов

Татьяна, Прием утрожестана не приводит к избыточному весу.

2016-09-16 15:46:47

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Кровь на сахар и инсулин здавала все в норме. Инсулин был повышен давно, когда онаружились все заболевания врачь назначала сиафор. Сейчас все норм. Скажите пожалуйста с какого дня после отмены ОК начать пить утрожестан и сколько дней ( и есть ли смысл попробывать вместо него дюфастон или нет). И еще посоветуйте что нибудь как избавиться от сухость влагалища, это очень дискомфортно при ПА.

2016-09-16 15:51:46

(Татьяна)

Ответить  
5035 ответов

Татьяна,
В вашем случае сухость влагалища, скорее всего, вызвана приемом Джесс. Поэтому пока вам необходимо наблюдать, будет ли сухость при естественном менструальном цикле.  
Если сухость будет в течение 2 циклов после отмены Джесс, то вам необходимо будет дополнительное обследование для выявленич причины сухости: сдать анализ на содержание половых гормонов, Папаниколау- тест и мазок на флору, поскольку инфекционный процесс может быть причиной сухости.  
Пока для устранения дискомфортных ощущений во время полового акта можете использовать лубриканты на водной основе.

Утрожестан принимайте с 17 по 26 день цикла (от первого дня последних месячных) по 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером. Не вижу необходимости менять Утрожестан на Дюфастон.  

2016-09-16 16:19:56

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
10809 ответов

Татьяна, Здравствуйте! Препарат Джес не может способствовать набору веса, так как в качестве гестагенного компонента содержит дроспиренон, который не задерживает лишнюю воду в организме и обладает антиандрогенным эффектом.  
Складывается впечатление, что препарат Джес Вам не подходит (имеются межменструальные кровянистые выделения, а это допустимо только в первые три месяца приема гормональных контрацепцтивов). Поэтому, Вы можете обратиться к гинекологу и решать вопрос о замене препарата для гормональной контрацепции (например, Ярина) или использовать утрожестан  принимая во внимание планирование беременности в ближайшее время.  
Для выявления наличия возможного гипотиреоза необходимо оценить уровень Т3 , Т4 и ТТГ. Если они в норме - то это не является причиной лишнего веса.  
Я бы рекомендовала Вам обязательно обследовать и гормональный профиль в отношении работы надпочечников - это тоже может вызывать нарушения менструального цикла и провоцировать лишний вес.  
Учитывая повышение инсулина - можно предполагать наличие инсулинорезистентности, вот она как раз в большинстве случаев и приводит к избыточному весу ввиду низкой чувствительности тканей к инсулину.  

2016-09-16 16:43:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо большое!! Вы мне очень помогли!!

2016-09-16 16:47:54

(Татьяна)

Ответить  

Екатерина Иванова, Скажите пожалуйста если я планирую беременность в конце следующего лета, есть ли смысл менять одно Ок на Ярину, или лучше на это время принимать утрожестан?

2016-09-16 16:53:34

(Татьяна)

Ответить  
10809 ответов

Татьяна, Если препарат Ярина Вам подойдет, то смысл есть. При этом необходимо продолжать прием метформина для коррекции инсулинорезистентности.  

2016-09-16 16:55:11

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Я давно принимала Сиафор 850 2 раза в день. Это одно и тоже? А в какой дозировке принимать метформин? И как перейти с Джес на Ярину?

2016-09-16 17:03:56

(Татьяна)

Ответить  
10809 ответов

Татьяна, Да, это один и тот же препарат. С Джес на Ярину можно перейти в любой день - просто вместо очередной таблетки Джес принять Ярину.  При этом нет необходимости использовать дополнительный метод контрацепции в течение 7 дней.  
В отношении метформина - пересдайте С- пептид и обратитесь к эндокринологу для коррекции терапии.  

2016-09-16 18:06:24

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо Алене Александровне, за исчерпывающие ответы!!!

Татьяна

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн