Быстрое снижение зрения, боль при движении глаз

28 лет возраст пациента

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста. У меня к Вам два вопроса:
1. Сталкивались ли Вы в своей практике с подобными заболеваниями?
2. Куда мне лучше обратиться для установления диагноза и назначения лечения?
Симптомы (на данный момент)
- боль при движении левого глаза
- боль при касании левого глаза
- снижение центрального зрения левого глаза (помехи по центру, неоднородная скотома, как будто пытаешься разглядеть детали сквозь щели в прозрачном, искажающем пятне)
- желтый цвет левым глазом воспринимается менее ярко, чем правым (снижение цветовосприятия желтого)
- поля зрения без изменений
- при движении закрытого глаза или в темноте в крайних левом и правом положении фосфены: бело- фиолетовые точки и скопления точек, которые плавно «гаснут» при удержании глаза в одном положении
- светобоязнь
- немного и местами расширены сосуды в глазах.
- покалывания и снижение чувствительности кожных покровов в области висков, бровей и лба.
Анамнез.
Впервые симптомы появились в сентябре 2015. Зрение на левом глазу упало до 0,5- 0,6. Упало резко: проснулся утром и понял, что вижу всё хуже и хуже. Боль при движении была в обоих глазах за несколько дней до ухудшения зрения и, усилившись, продолжилась после. Я обратился в районную больницу. Был поставлен предварительный диагноз – ретробульбарный неврит. Затем прошел обследования в Брянском клинико- диагностическом центре.
1. Первичный прием офтальмолога (30.09.2015)
Коньюктива спокойная, роговица гладкая, передняя камера в норме, рейкция зрачка живая. ДНЗ бледно- розовый, границы четкие, артерии сужены, вены не изменены, пат. изменений на сетчатке не видно.
Правый глаз: Sph 0.00Д, Cyl - 0,50 Д, Ax 1790, ВГД OD 15 мм рт ст.
Левый глаз: Sph - 0.50 Д, Cyl - 0,00 Д, Ax 1790, ВГД OD 17 мм рт ст.
2. Оптическое исследование заднего отдела глаза с помощью компьютерного анализатора (30.09.2015)
Профиль сетчатки, послойная структура сетчатки сохранена, гиперрефлективные включения во внутренних слоях. ДЗН диск обычный, э/д не расширена.
3. МРТ головного мозга (30.09.2015)
МР картина единичных супратенториальных очагов глиозных изменений в левой гемисфере мозга, с учетом расположения перпендиккулярно боковому желудочку не исключается демиелинизирующий процесс.
Выявлено нарушение пневмотизации левой верхнечелюстной пазухи носа за счет кисты, размерами 0,9х1,1 см, без экссудативного компонента.
4. Регистрация зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга (12.10.2015)
Проводимость частично нарушена. Амплитуда снижена более чем в 2 раза. Латентность на верхней границе нормы.
5. Регистрация электроретинограммы 12.10.2015
Снижение аплитуд наружных слоев сетчатки в центральных отделах умеренно (30-60%)
6. Заключения Лор- фониатра 12.10.15 (по поводу кисты)
На момент осмотра в ЛОР лечении не нуждается.
7. Заключение иммунолога- аллерголога 21.10.15 (на основе сданных анализов)
Иммунокомпроментированное состояние. Хр. токсоплазмоз. Латентная форма. Обострение. Вирус Эпштейн- Барра. Обострение.
Иммунолог назначает препараты фонсидар, спиромицин, генферон. Невролог назначает витамины группы B, нейромидин и повторное МРТ с контрастным усилением. Офтальмолог пишет, что со стороны органов зрения все в порядке, назначает тауфон и эмоксипин. К концу февраля зрение восстанавливается до единицы. Из симптомов остаются едва заметные фосфены при движении левым глазом в темноте.
МРТ головного мозга с контрасным усилением (06.02.2016)
МР картина единичных супратенториальных очагов глиозных изменений в левой гемисфере мозга, с учетом постконтрастных томограмм и положительной динамики, в виде уменьшения глиальных изменений, - для демиелинизирующего заболевания картина менее спецефична.
На основе этого МРТ невролог делает вывод, что вряд ли это рассеянный склероз, назначает витамины и нейромидин.
В марте случается рецидив. Опять прием у офтальмолога, потом у невролога. Старые назначения. Опять медленное улучшение.
В июле 2016 перенес ОРЗ. И снова старые симптомы на левом глазу. Причем до ОРЗ похожие симптомы, но в меньшей степени, я наблюдал в правом глазу.

Консультация врача на тему «Быстрое снижение зрения, боль при движении глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн