Частичная потеря памяти

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
84 лет возраст пациента

Здравствуйте.
У моей мамы за последние 7 дней стали наблюдаться провалы в памяти. Она сейчас находится в деревне, а постоянно проживает в г. Москве. Сначала мы обратили внимание, что она часто стала задавать один и тот же вопрос, несколько раз за небольшой промежуток времени. С ней сейчас находится сноха и мой младший сын. По телефону она у меня спрашивает - а мальчик это твай сын? Хотя мы вместе живем и она его прекрасно знает. А про сноху спрашивает - а как зовут эту женщину? Хотя она её тоже хорошо знает, это жена моего брата. В деревне она находится с 1 мая, а говорит, что приехала вчера. Но это происходит периодически. Иногда что- то не помнит, потом вдруг вспомнит. Жалуется на частые головные боли. Неделю назад я мерил у неё давление, 115/58. Обычно давление повышенное и как правило больше артериальное, где то 160 и выше. Она кроме диабетических препаратов принемает и для понижения давления, которые выписал врач по месту жительства.
Мама инвалид 2 группы по общему заболеванию, страдает диабетом 2 типа, атеросклерозом сосудов, сердечной недостаточностью.
Подскажите, что происходит с памятью и как прогрессирование этого можно остановить?

4
25.06.2016 16:57
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Частичная потеря памяти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4019 ответов

Добрый день, Юрий.   Частое повторение одного и того же слова называется эфферентно- моторная афазия. Эта ситуация связана с дегенеративными изменениями коры головного мозга и возрастными процессами. Если проще, то можно сравнить с изношенной коробкой передач в автомобиле когда чтоб переключить скорость нужно пару раз передернуть ручку коробки передач.
Ситуация усугубляется плохим кровоснабжением тканей головного мозга - атеросклероз и сахарный диабет. по всей видимости мама страдает ДЭП - дисциркуляторной энцефалопатией которая усугубляется имеющимися у нее сопутствующими заболеваниями.
К сожалению обратить вспять возрастные изменения как и общее старение невозможно, но можно замедлить этот процесс. Необходим курсовой прием ноотропных препаратов - (ноотропил, глицин, пантогам),   метаболических - (липоевая кислота, актовегин) также следует принимать сахароснижающие препараты и препараты для понижения давления. Грамотно назначить схему можно только после очного осмотра невропатолога и результатов анализов - холестерин, сахар крови, коагулограмма, липиды, триглицериды.
Замечено также что чем активней образ жизни, тем менее выражено прогрессирование заболевания. По чаще вспоминайте события из молодости мамы (такие люди могут не помнить что ели пару минут назад, но как правило давнишние события помнят хорошо), вспоминайте имена родственников, почаще открывайте семейные альбомы, пусть мама рассказывает что помнит и вспоминает что забыла. Так же ситуацию могут улучшить дозированные физические нагрузки - прогулки, шитье или любое другое несложное рукоделие, мелкие и не утомительные занятия по дому.  

Юрий, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-06-25 17:26:45

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5061 ответов

Здравствуйте! Причин провалов в памяти может быть много. И при этом у вашей мамы причина комплексная. Закономерно снижает память атеросклероз и сахарный диабет. При этом происходит недостаточное кровоснабжение участков головного мозга и нейроны постепенно отмирают. Также самой частой причиной снижения памяти у пожилых людей является болезнь Альцгеймера, которая встречается у 30% пожилых женщин. Это постоянно упорно прогрессирующее заболевание, которое не подлежит излечению, но при приеме фармакологических препаратов можно в некоторой степени снизить скорость прогрессирования заболевания. Также одной из причин может быть предшествующая травма головы.
Вашей маме необходима очная консультация невропатолога. Для диагностики болезни Альцгеймера существуют специальные опросники, которые также позволяют определить степень деменции. От этого и зависит схема назначенного лечения.
Из препаратов при болезни Альцгеймерра применяют Алзепил, Галантамин, Гальнора СР, Яснал, Мемантил, но схему лечения должен назначить врач только после осмотра и подтверждения диагноза.
Также важно постоянно корректировать состояние по сопутствующим заболеваниям (гипертоническая болезнь, сахарный диабет), добиваться постоянного компенсированного состояния путем регулярного приема назначенных препаратов.

2016-06-25 17:33:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Спасибо большое за ответ!

2016-06-25 17:52:17

(Юрий)

Ответить  

Иван Смирнов, Спасибо большое за ответ!

2016-06-25 18:05:10

(Юрий)

Ответить  

Ответ получил быстро и с достаточной информацией для размышления и дальнейших действий. Очень полезный сайт.

Юрий

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн