Чтобы ребенок получал заднее молоко.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
2 месяца возраст пациента

У ребенка часто бывает стул с водичкой и периодически пеной. Температуры, рвоты и прочих признаков инфекции нет. Похоже на дисбаланс заднего и переднего молока. Тем более, что ночью и утром стул обычно лучше, воды немного.
Как правильно организовать время кормления и чередование грудей?
Пишут, например "одно кормление - одна грудь". Ночью или во время вынужденных относительно долгих перерывов (1,5- 2 часа) это понятно: съедает всю грудь, потом перерыв, просыпается с нормальным аппетитом и опять ест достаточно, в разных позах.
Но когда, к примеру, болит живот или по какой- то другой непонятной причине плачет, к груди прикладываю часто. Ребенок поест немного и засыпает. Потом может минут через 30 опять немного. Что делать в таком случае? Он ведь ест, получается, одно переднее молоко.
Или еще: многие практикуют такую последовательность: сначала дают ту грудь, которая была последней (мол, в ней осталось заднее молоко), потом вторую. Правильно ли это? Особенно если "последняя грудь" за пару часов может вполне прилично налиться, т. е. это будет все- таки переднее.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Чтобы ребенок получал заднее молоко.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
593 ответов

Здравствуйте, Елена! Сразу понятно, что вы отлично подкованы в области ГВ и приятно говорить с вами на одном языке.  Действительно, такой стул один из признаков дисбаланса молока. И действительно, на это можно повлиять организацией ГВ. Если у ребенка такие симптомы, то система  "одно кормление - одна грудь" тут не подходит. Очень часто подходит схема одна грудь в течение 3 часов, сколько бы прикладываний ни было, т. е. вы назначаете дежурной одну грудь и хоть 2 прикладывания за 3 часа, хоть 7, вы кормите одной и той же грудью. Вообще, с такими симптомами лучше не делать больших перерывов, а кормить почаще. Можно применять "сдвоенные кормления" это вы покормили малыша, через 30 минут снова даете эту же грудь и затем уже следует более длительный перерыв, после чего смена груди. Иногда, если молока оочень много, то "дежурства" могут быть и по 4 часа и даже больше, все индивидуально, нужно пробовать, что подходит вам с малышом. Если у вас "дежурства" грудей, то важно следить за той грудью, которая "отдыхает", чтобы если она переполнилась слегка!!! ее подцедить, до облегчения, дабы не допустить переполнения и лактостаза. По поводу кормления из "последней" груди то часто бывает, что ребенок наедается из этой груди и вторая остается невостребованной и если это происходит часто с одной и той же грудью, то выработка молока в ней может упасть. Вообще, Елена, у каждой пары "мать- дитя" может быть свой собственный график смены груди, главное чтобы это устраивало и ребенка и маму. Пробуйте и экспериментируйте. Всего вам доброго!   

Елена, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-07-19 18:16:08

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Юлия, спасибо!
Ответ очень полный, но уточняющие вопросы появились по ходу дела.
Когда все- таки ребенок добирается до заднего молока? Когда доедает до "дна" и ест из максимально мягкой груди? Или, как пишут, заднее молоко образуется непосредственно в процессе сосания?
Мне просто важно технически понимать процесс, чтобы знать, зачем нужно то или иное действие.
Если я буду прикладывать как можно чаще, но есть он, соответственно, будет понемногу, разве он будет питаться не передним молоком, которое за эти 30 минут как раз успеет образоваться?

2016-07-19 23:34:53

(Елена)

Ответить  
593 ответов

Елена, Елена, вы большая молодец, что задаете вопросы! Интересуетесь физиологией лактации, часто это дает понимание о принципе лактации в целом. Нет никакой четкой границы когда заканчивается переднее молоко и начинается заднее. Переход одного молока в другое можно сравнить с краном с горячей водой. Вот вы открыли кран с горячей водой, сначала идет холодная (это переднее), затем по мере протекания воды, она становится теплее (т. е. жирность молочка постепенно растет) и вот, когда вода в трубе и кране хорошо протекла, то вода становится прям горячей (вот сейчас молоко уже жирное, так называемое заднее). Теперь представьте, что вы закрыли кран и открыли его снова через 2-3 часа, снова пойдет холодная так? А если через 30 минут, она будет более теплая не так ли? Так и с грудью.  Ведь как образуется переднее и заднее молоко? Отчего по жирности они отличаются? Жирность молока это жировые молекулы, которые плавают в молоке, чем больше перерыв, тем сильнее эти жировые молекулы притягиваются к стенкам протоков и остаются так, по мере сосания ребенка, эти молекулы начинают медленно отделяться и устремляться к выходу из груди. Чем длительнее кормление, тем все больше обогащается молочко жировыми молекулами и максимальное насыщение ими как раз происходит к конку кормления. И наоборот, мама кормит часто раз в 1,5 часа например, жировые молекулы еще далеко не все осели на стенках протоков, а те что начали оседать, с легкостью открепляются оказывается в молоке, которое уже сейчас получает ребенок.
О вашем вопросе, когда же ребенок достигнет дна, то ответ будет - никогда, сколько бы ни сосал. Грудное молоко вырабатывается 24 часа в сутки и на место потребленного сразу поступает новое. Более того, в опустошенной груди скорость выработки молока гораздо выше чем в переполненной груди, тут начинает основной принцип лактации: Чем чаще и лучше опорожняется грудь, тем больше молока прибудет. В вашем варианте, это не вызовет гиперлактации, так как у вас грудь не опустошается при каждом кормлении, как я поняла. Елена, тут множество нюансов, но все их могу с вами обсудить. Надеюсь, что я все понятно описала. Пишите если что!       

2016-07-20 00:12:39

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Вы очень понятно все описали, так что даже маленький Евгений, кажется, начал что- то понимать :) А у меня в голове наконец- то сложилась картина, откуда взялось это мифическое разделение на заднее и переднее. Выходит, что молоко изначально вырабатывается "заднее", а "передним" становится, пробыв у мамы в груди какое- то время. Потому и говорят, что заднее молоко появляется в процессе сосания.
Спасибо вам большое за очень полезную информацию.
У меня еще два вопроса есть, если позволите.
1. Когда я меняю позу, ребенок сосет молоко из другой дольки груди. Значит ли это, что он сосет уже менее жирное молоко, чем в предыдущей позе? Ведь из этой дольки, если даже из нее что- то успело высосаться ранее, отток молока был не таким сильным и жир от стенок не успел как следует отвалиться )
2. Насколько отклоняется от нормы наличие воды в стуле младенца? Если ее, допустим, немного. Вода и комочки. Или в норме воды вообще в принципе не должно быть?

2016-07-20 15:04:34

(Елена)

Ответить  
593 ответов

Елена, Елена, очень радует, что вы все поняли правильно!
Теперь о смене поз, да, позу нужно периодически менять в течение суток. Обычно,  хватает как следует опорожнить все доли молочной железы, если вы хотя бы в течение суток покормите ребеночка, как минимум в трех разных позах. Первая - классическая "колыбелька" сидя. Вторая - поза "из под руки" или "из подмышки". И третья в позе "лежа".
О воде в стуле ребенка на чистом ГВ. Тут нужно учитывать, как себя чувствует младенец, если несмотря на нестандартный стул, ребенок растет, прибавляет в весе, прекрасно себя чувствует, то на стул можно не обращать внимание, а смотреть на ребенка. Остались вопросы? пишите!  

2016-07-21 00:36:39

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн