Цитомегаловирус

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте доктор, у ребёнка 4 лет увеличены лимфоузлы на шее (по УЗИ лимфоаденопатия реактивного хар- ра, л/у 2-3 см) ребёнка не беспокоят, безболезнены, сдали кровь на вирус Эпштейна, цитомегаловирус. У племянницы после долгой температуры (37-38) целый месяц обнаружили цитомеглов. Вопрос: мог ли мой ребенок подхватить в контакте с племяшкой тоже этот вирус и из за нега увеличились л/узлы? и как лечить наши результаты ещё не готовы

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
392 ответов

Здравствуйте! Лимфатические узлы одни из первых "реагируют" на инфекцию в организме. Вы правы, при инфекционном мононуклеозе могут увеличиваться лимфатические узлы, но также, при инфекционном мононуклеозе есть высокая лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки. Инфекционный мононуклеоз передается воздушно- капельным путем, это заболевание еще называют "болезнь поцелуев", т. к. это очень близкая болезнь (передается через одну посуду, игрушки). Поэтому, Ваш ребенок может заразиться от племянницы. Сдайте  также общий анализ крови с атипичными мононуклеарами (это клеточки, указывающие на наличие инфекционного мононуклеоза в организме). Если ребенка ничего не беспокоит, он такой как всегда, в таких случаях можно начинать пить лимфомиозот курсом до 1 месяца, под наблюдением педиатра, иногда используют физиолечение. Если инфекционный мононуклеоз подтвердиться, то нужно подобрать лечение совместно с педиатром, т. к. лечение требует наблюдения.

2016-03-08 18:07:08

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор, а мононуклеоз это тоже самое что и цитомегаловирус? Мы сдали кровь на cmv, вэб ИФА IG M и G, это не то о чем вы говорите? Ещё сдали кровь с пальца общий анализ, у племяшки нашли в крови цитомег, они пьют гроприносин курсами, а мы пока не получили анализы, ещё сдали соскоб со слизистой ротовой полости на ЭВБ( ПЦР), в детстве был у нас Эпштейн барр, лечили Вифероном , через год был отрицал. сейчас у нас и у племяшки одинаковые лимфоузлы только у нас с двух сторон , а у них с одной . А наши могут подтвердить или нет этот мононуклеоз или ещё что- то сдать? и что значит требует наблюдения??? я очень переживают. ещё у нас иммуноглобулин 378, общий белок крови 80.94, альфа2- глобулины 11.6

2016-03-08 22:14:18

(Кристина)

Ответить  
392 ответов

Кристина, Здравствуйте! При активном состоянии ребенка, отличном самочувствии повода для переживаний нет! Да, инфекционный мононуклеоз могут вызывать 2 вируса: цитомегаловирус (мононуклеозный синдром или мононуклеозоподобный) и вирус Эбштейн Барр. Оба представители семейства герпесвирусов, т. е. однажды попав в организм его уже не покидают, живут в латентном состоянии "содружественно" с организмом. Если иммунная система компенсированная, то инфекционный мононуклеоз может больше не проявиться, если нет - может периодически давать обострение. Анализы Вы сдали правильно, Ig M, G покажут нет ли реактивации. А в буккальном соскобе он может периодически появляться, т. к. Вы его переносили ранее. По одному буккальному соскобу обычно диагноз не выставляется, оценивают также кровь, рекомендуют сдать кровь методом ПЦР к этим возбудителям, общее состояние ребенка. Пока больше никаких анализов сдавать не стоит. Как и лечение любого заболевания, даже ОРВИ, всегда требует наблюдение врача, т. к. врач может оценить состояние ребенка и эффект от лечения как специалист, ничего более. Сейчас Вашу племянницу как и Вас, в свое время, лечат правильно.

2016-03-09 08:25:01

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор, получили анализы крови: цитомегаловирус ( cmv) антитела класса Ig G- полож. КП=9,0. Цитомегалов. антитела класса lg M- отр. Антитела класса lgG к капсидному антигены вируса Эпштейн- Бара - полож КП=14,5. Антитела класса IgG к нуклеарному антигена вируса Эпштейн Барр- отр. Антитела классаIg G ранние белки к вирусу Эпштейн Барр- отр. Антитела классаIg M к капсидному антигены вируса Эпштейн Барр- полож, КП=2,7, ещё лимфоциты 60( норма 55), средний объём эритроцитов 85,9( норма 85) Что это значит? Заранее спасибо доктор!!!

2016-03-09 18:32:49

(Кристина)

Ответить  
392 ответов

Кристина, Здравствуйте! По результатам обследования Вашего ребенка можно сказать, что Ваш ребенок перенес инфекционный мононуклеоз и сейчас период ранней реконвалесценции. Если сейчас ребенка ничего не беспокоит, то ничего принимать по лечению не стоит. Необходимо в динамике контролировать Ig к вирусу Эбштейн- Барр и общий анализ крови.

2016-03-10 10:44:49

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор, а что именно должно насторожить в поведении ребёнка? И ещё вопрос Эпштейна у нас нет? а то мне сказали что сейчас идёт острый период не мононуклеоз а Эпштейн, значит никаких противовирусных пить не надо? Меня беспокоят лимфоузлы, они как длинные фасолины, если бы не увидела их то и не сдавали бы кровь и все прочее... значит искать причину лимфоузлов надо ещё где то, или все таки это вирус, а молонуклеоз перенесла сейчас что ли когда то,? и что такое,, период ранней реконвалесценции? Что означает по УЗИ лимфоаденопатия реактивного характера? спасибо

2016-03-10 12:35:32

(Кристина)

Ответить  
392 ответов

Кристина, Здравствуйте, Кристина! Инфекционный мононуклеоз - это заболевание, вызываемое либо вирусом Эбштейн- Барр либо цитомегаловирусом. Поэтому, если выявлен вирус Эбштейн- Барр, то в Вашем случае, по Вашим анализам, Вы перенесли инфекционный мононуклеоз (положит. Ig M к капсидному антигену) и уже выработывается иммунитет к нему (Ig G положительные к тому же антигену) - это и есть период ранней реконвалесценции, т. е. период, когда ребенок начинает выздоравливать. Если бы не было положительного Ig G, тогда это был бы острый инфекционный мононуклеоз, а когда появляются Ig G, то заболеванию минимум 3 недели и даже больше.
Что должно насторожить в ребенке: подъем температуры тела, боль в горле, животе, храпящее дыхание, вялость и т. д. Если этого всего нет, то противовирусные препараты пить не нужно. Увеличение лимфатических узлов является одним из проявлений инфекционного мононуклеоза и увеличенные лимфатические узлы могут сохраняться длительно, даже до нескольких месяцев. По заключению УЗИ - изменение в лимфатических узлах (в данном случае, увеличение их в размере) вызванное инфекционным мононуклеозом, а не например, какой- то бактерией или повреждением самого лимфатического узла.  
В нашей практике мы таким деткам назначаем только лимфомиозот курсом, посоветуйтесь со своим доктором нет ли противопоказаний со стороны ребенка для назначения лимфомиозота. Будьте здоровы!

2016-03-10 20:06:13

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор, горло у нас всегда рыхлое, на живот часто жалуется и много ест, ни глистов ни чего нет. Т, к мы часто не в садике, то в течении дня то играет то хочет полежать, то говорит мне скучно... перед тем как заболели в декабре в садике она все просила воспитателей давайте уже спать, потом заболели и 2 м- ца не ходили, поэтому не пойму или ей скучно или может она такая сама по себе, темп. меряю по утрам перед садом... спасибо... у меня ещё беременная сестра 12 нед. как ей с нами быть? сдать ли что то? Спасибо что отвечает!!!

2016-03-10 20:57:18

(Кристина)

Ответить  
392 ответов

Кристина, Вашей сестре стоит пока воздержаться от контакта  с Вами хотя бы в течении 1 нед, если нет возможности, то соблюдение санитарно- гигиенического режима: отдельная посуда, не целоваться.

2016-03-10 22:10:01

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор хочу ещё у вас спросить, у нас по результатам общего анализа крови : цветовой показ.=0,82(норма 0,85-1, 15), лимфоциты=60(норма 33-55), средний объём эритроцита=85,9(норма73-85) и по биохимии общий белок=80,94(норма 60-80), альфа2- глобулины=11,6(норма 7,9- 10,9), и иммуноглобулин Е общий=378( норма до 70)... это как расшифровать подскажите, пожалуйста... спасибо

2016-03-11 13:41:53

(Кристина)

Ответить  
392 ответов

Кристина, Здравствуйте! Цветовой показатель отдельно от гемоглобина и эритроцитов не оценивается, т. к. он отражает содержание гемоглобина в эритроците. Лимфоциты, клетки, показывающие, присутствие вируса в организме, т. к. у Вас имеет место инфекционный мононуклеоз, то эти клетки могут быть повышены. Пересдайте общий анализ крови в динамике через 10 дней. Протеинограммма (общий белок,  альфа 2 глобулины) отражает белковосинтетическую функцию печени, поэтому, для полной картины необходимы и печеночные пробы. Повышен общий иммуноглобулин Е, что говорит об аллергическом процессе в организме ребенка (возможно есть пищевая или сезонная аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма), необходима консультация аллерголога.

2016-03-12 23:48:41

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор, ребёнок утром немного встал с соплями, а днём все что то откашливал, после обеда поменяла темпер. 37.0, стала давать гроприносин 1 таб утро и 1 табл, вечер к вечеру появился кашель густой говорит больно в ямке на шее, стали дышать беродуалом через небулайзер, и пить бронхипрет . температура вечером была 37,3 , через полчаса 36,6 и ночью не было, утром пока тоже 36,0 Хочу спросить правильно ли я даю лекарства ? надо ли теперь пить гроприносин курсом? мы проходили в садик 2 дня и вот опять заболели, как поднимать иммунитет и можно ли какой нибудь эхинацеей проводить курсами лечение, а то мне аллерголог- иммунолог сказала ничего не давать, т, к можно спровоцировать какие то иммунные заболев. Спасибо

2016-03-14 08:51:01

(Кристина)

Ответить  
392 ответов

Кристина, Здравствуйте! Гропринозин лучше продолжить до 5 дней. Остальные препараты принимаете правильно, но когда появляется влажный кашель лучше всего ингаляции делать не с беродуалом, а просто с физ. раствором. Эхинацею можно (если нет аллергии). Часто болеющим детям лучше в период, когда не болеет ребенок, давать бактериальные лизаты, такие как: ИРС 19 или бронхомунал, или рибомунил. Они действуют подобно вакцинации, поддерживают иммунитет к бактериальным инфекциям.

2016-03-14 19:41:05

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор, мы пробовали ИРС 19 в нос когда были сопли, но что- то не заметила эффекта, перешли на полидексу, про бронхомунал читала, но отзывы пишут что он вызывает сильное( повышение темп. сопли) и так побоялись давать, наверное попробуем эхинацею. Меня смущает аллерголог которая сказала про то, что не надо трогать иммунитет, а мы и так болеем, хотелось бы как то укрепить иммунитет. Доктор как вы относилась к каплям деринат, их можно капать утром перед садиком? Ещё вопрос такой скачки температуры 37,3 через 5 мин. сама падает на 36,6 это хорошо или плохо? спасибо

2016-03-14 20:01:51

(Кристина)

Ответить  
392 ответов

Кристина, Деринат - по описанию не плохой препарат, но сказать больше ничего не могу, т. к. нет у меня большой группы наблюдения. Одним очень хорошо помогает ИРС 19, другим - деринат, все индивидуально. Подъемы температуры до 37,3, затем снижение до нормы может быть после еды, физ. нагрузки, возможно плохо держали градусник во второй раз. Необходимо измерять температуру в течении дня, чтобы определиться когда подъем, а когда - снижение.

2016-03-14 22:26:59

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор, мы за февраль- март болеем второй раз и темп. ведет себя одинаково: начинается 37,5, я меряю каждые 20 минут и она сама падает, так держалась 3 дня , хотя пили противовирусные( это в феврале) потом пили уже флемоклав, и тоже был кашель... сейчас тоже самое , днём может подняться один раз, и сама уйти и кашель... спасибо

2016-03-15 01:29:58

(Кристина)

Ответить  

Александра , Здравствуйте доктор, сходили мы к инфекционисту, назначили нам гроприносин курсом 7 дней( 3 курса). Племяннице назначили гроприносин курсом 10 дней (3раза) вопрос: у нас 2 лимфоузла а у неё 1 и нам курс короче можно ли нам пропить как она? у неё ЦМВ подтвержден как острый период. и ещё у моего мужа можно тоже прощупать на шее л/узел такой же как большая фасолина см. 2 где то и у его тетки все л/узлы всегда увеличены ( как они говорят) может ли это быть генетикой и у моего ребёнка как у отца? мы пропили уже неделю гроприн. но л/у так же ... еще мы сейчас болеем и пьес антибиотик я думала что от антиб. они войдут в норму , сестра говорит, что у племяшки чуть чуть уменшился после гроприн.

2016-03-23 00:20:54

(Кристина)

Ответить  
392 ответов

Кристина, Здравствуйте! Лимфатические узлы первыми реагируют на любую инфекцию,  увеличиваясь в размере и при этом могут длительно оставаться увеличенными. Генетической предрасположенности в этом нет, т. к., как я уже сказала, трудно найти человека, у которого будут не увеличенные лимфатические узлы, потому что мы все болеем. Но если есть кроме увеличенного лимфатического узла его болезненность, покраснение кожи над ним и т. д., то это требует лечения. Со временем лимфатический узел уменьшится, но совсем незаметным может и не быть.

2016-03-23 18:21:54

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Здравствуйте доктор! Пропили гропиносин 3 курса пр 10 дней, закончили в мае, вроде бы лимфоузлы на шее уходили во внутрь, потом были сопли, коньюктевит, и я их опять вижу,,, сходили к инфекционисту, сдали мазок с зева и также положителен ВЭБ как был, назначили гроприносин 10 дней и виферон 10 дней, потом 14 дней перерыв и сдать мазок на флору и мазок на вэб из зева, Вопрос. нам сказали не гулять на улице, не загорать , не по подать под прямые лучи солнца , а как ребёнку объяснить , ведь лето? как нам быть? как гулять? спасибо

2016-06-21 13:25:33

(Кристина)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн