Детские страхи

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
4 лет возраст пациента

Здравствуйте, скажите пожалуйста, стоит ли сводить ребенка к неврологу. У меня мальчик, 4 года. Стал бояться качаться на качелях быстро, раньше качался, не падал, просто неожиданно перестал. Боится один ходить в другую комнату. Темноты и иголок тоже. Причем даже анализ крови не можем взять без истерики, еле удерживаем. В остальном все хорошо, кушает хорошо, бегает, в садик ходит спокойно. Дочери 2 года, таких страхов вообще нет, гораздо уравновешеннее.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Детские страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
226 ответов

Елена, здравствуйте!
Четыре года - это довольно сложный период в развитии ребенка, возраст эмоционального наполнения "я" ребенка. Чувства уже обозначаются словами, четко выражено стремление к пониманию, доверию, близости с другими людьми. Формируется и чувство общности - понятие "мы". Устанавливается ряд этических категорий, в том числе чувство вины и сопереживания. В эти  годы наиболее интенсивно формируются такие эмоции, как любовь,  нежность, жалость, сочувствие и сострадание. Возрастает самостоятельность - ребенок занимает себя сам, не требует постоянного присутствия взрослых и стремится к общению со сверстниками . Развиваются фантазии, а вместе с ними и вероятность появления воображаемых страхов.  
Во всех случаях многое зависит от умения родителей не создавать из этих возрастных страхов лишней проблемы, вовремя успокоить детей, нежно поговорить с ними и не настаивать на незамедлительном, безотносительно к их переживаниям, выполнении своих требований.
Способствует страхам и чрезмерная опека, постоянное нахождение рядом взрослых, предупреждение каждого, самостоятельного шага ребенка. Всем этим непроизвольно подчеркивается, что он слабый и беззащитный перед окружающим его миром, полным неизвестности и опасности.
В жизни малыша каждый день возникают новые ситуации. Ему хочется избавиться от страха перед неизвестностью, и обычно он идет за помощью к родителям. Если родители будут давать правдивую информацию и присутствовать при детском первоначальном изучении мира, они помогут справиться с любыми страхами.
Елена, но показать ребенка неврологу совсем не помешает, он осмотрит ребенка проведет диагностику(выяснит есть ли какие- либо отклонения или это "временные трудности", о которых я Вам написала), и при необходимости назначить обследование и лечение. Будьте здоровы.

елена, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-07-30 13:54:23

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн