Диагноз целиакия?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! У мальчика в возрасте 4,5 года- рост составляет 87 см, вес- 10,500. Ребенок не набирает ни в весе, ни в росте. На что наш доктор говорит, что это аллергия, только затрудняется ответить: аллергия на глютен или целиакия ? Помогите, пожалуйста, с диагнозом и лечением.
АТ к глиадину: IgA : 35,0 OEд/мл
IgG: 32,6 OEд/мл
АТ к тканевой трансглутаминазе:
IgA : 25,2 OEд/мл
IgG : 0,18 OEд/мл
Результаты биопсии: слабовыраженное иммуно- аллергическое воспаление.
Назначена безглютеновая и безмолочная диета, препараты креон, йодомарин, хофитол. Лечимся больше года, результатов нет.

Теги: Целиакия
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Диагноз целиакия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image

Для постановки диагноза нужно более тщательное обследование. Для исключения диагноза целиакия необходимо наблюдение. Анализ на копрограмму по Вишнякову показывает наличие жирных кислот в кале, что говорит об их неусваиваемости. Были ли у вас проблемы со стулом? Характерный жирный, с кислым запахом стул, понос? Ваши анализы на антитела близки к норме. Результаты биопсии могут говорит о наличии целиакии. Если вы придерживаетесь строгой диеты уже год, то лучше биопсию повторить. Устранение воспаления слизистой подтвердит диагноз целиакии. Раньше диагноз уточняли также опытным путем. Через полгода диеты - месяц её нарушения со сдачей анализа к антителам, которые соответственно увеличатся. Важно также самочувствие ребенка при нарушении диеты после длительного её соблюдения. Вы пишите, что эффекта от лечения нет. Если вы имеете в виду рост и вес - то учитывая возраст ребенка, даже при восстановлении функции всасывания кишечника эти показатели быстро не улучшатся. Хотя прибавка в весе уже должна появиться. При настоящем соблюдении диеты стал ли ребенок лучше себя чувствовать (боль в животе, капризность и др.)? Насколько строго вы соблюдаете диету? Исключите скрытый глютен из питания обязательно!

2015-07-21 06:36:31

(Наталья)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн