Экстрасистолы

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте, меня с 18 лет мучали и мучают "перебои" в сердце, все это время я обращалась к врачам, но диагноз не ставили потому что не видели на ЭКГ и Холтере ничего. Наконец недавно "поймали" одну предсердную ЭС, которая видимо ухудшает качество жизни. Лекарств не назначили, только успокоительное. Но чувство страха меня все равно не покидает, дело в том что на протяжении всего это времени ЭС были одиночные, а два месяца назад было сразу несколько подряд - ощущение трепыхания что ли, я очень испугалась.
Обратилась к терапевту - выписали Беттало ЗОК, но после него ощущения были такие что ЭС стало больше чем было. Обычно ЭС у меня может быть несколько раз в день, раз месяц, раз в три, иногда не бывает очень долго.
Все их я ощущаю и кажется что очередной ЭС будет последним. Сейчас напишу результаты последнего Холтера и УЗИ, анализов. Холтер - за время суточного мониторинга основной ритм синусовый, средняя суточная ЧСС 80уд. В мин. Минимальная ЧСС 53 (сон), максимальная 150 (подъем по лестнице 4 этаж) - субмаксимальная ЧСС достигнута. Желудочковая эктопичекая активность не зарегестрирована. Наджелудочковая активность представлена 1 предсердной ЭС (перебой ощутимый). Зафиксировано 49 эпизодов синусовой тахикардии различной продолжительности с ЧСС 100-150 уд. В мин, с наибольшей ЧСС в периоды физич. Активности. За время мониторинга ишемических изменений сегмента ST не наблюдалось, нарушений АВ проводимости не выявлено.
Пауз более 2,0с не зафиксировано. Максимальный абсолютный интервал QT (при минимальнойЧСС) не превышает допустимых значений - 0,43с. УЗИ- АОРТА не расширена, корень аорты d=34мм, восходящая аорта 33мм, стенки не изменены. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ - не расширено 37мм. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК не расширен КДР 45мм, КСР 28мм, полости ЛП 36*52мм, ПП 39*49мм, ЛЖ в диастолу 42мм. Масса миокарда ЛЖ 146г, индекс массы миокарда ЛЖ 82г/м. кв. Межжелудочковая перегородка не утолщена 8,5 мм, задняя стенка левого желудочка не утолщена 8,5мм. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК не расширен 26мм, стенка не утолщена. ФРАКЦИЯ ВЫБРОСА 65%, сократительная функция левого желудочка - удовл. НАРУШЕНИЕ локальной сократимости миокарда ЛЖ нет. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН - створки 2-3 мм, амплитуда раскрытия створок - норма. АОРТАЛЬНЫЙ
КЛАПАН - створки - не изменены, раскрытие - норма.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН - створки не изменены.
ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН - створки не изменены, признаки легочной гипертензии нет. ПЕРИКАРД - сепарации листков нет, нижняя полая вена без изменений. КИМ в ОСА слева 0,7мм, справа 0,7мм, дифференцировка на слои не нарушена, в области бифуракции ОСА КИМ локально утолщен до 1,3 мм (уплотнен) .
ДОППЛЕР - МК пик Е 0,9м/с, пик А м/с, Е/А1,3 IVRT - норма, аортальный кровоток V макс до 1,21 м/с, Гр 6 мм. Рт. ст., Легочный кровоток V макс до 0,89 м/с, Гр 3,5 мм. Рт. ст. ,
Регургитации - митральная 1-2 степени. Исследование на фоне правильного ритма. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - атеросклероз сонных артерий, нестенозирующий. Пролапс створок МК 0-1 степени. Митральная регургитация 1-2 степени.
Гемодинамических значимых нарушений нет. Полости не расширены. Зон асинергии не выявлено. Сепарации листков перикарда нет. ДИастолическая функция ЛЖ не нарушена. Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлет. АНАЛИЗ на магний, калий натрий и хлор - норма. Как сказал доктор - у вас хорошенькое маленькое сердце, вы здоровы. НО я то мучаюсь и мне страшно. Заранее благодарна за ответ. Живу в маленьком поселке, кардиолога здесь нет. БЫла у эндокринолога, с ее стороны существенных причин влияющих на сердце нет, рекомендовано пропить йодомарин. Мой рост 168, вес 69.
Пила магнерот, видимых улучшений нет. Хотелось бы знать насколько все серьезно, что делать во время приступа и вообще что делать?

3
 Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Экстрасистолы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день! Все что вы описываете имеет картину невротического расстройства. И ваше сердце этому подтверждение.  Экстрасистолы очень часты при невротических расстройствах. Они лечения не требуют. Если что- то и требует лечебной коррекции, то это их субъективное нервно- эмоциональное восприятие. А это нужно работать с психотерапевтом. Именно он должен назначать противотревожные препараты (Рексетин или Стимулотон). Если во время приступа сердцебиение более 90, то принимать 0,5 таблетки анаприлина.  
Помогают очень хорошо:
- успокаивающие средства (попробуйте курс афобазола),
- психотренинг (при работе с психотерапевтом),
- отказ от вредных привычек (курение и алкоголь - не ваш друг),  
- водные процедуры (контрастный душ и занятие в бассейне- ваш лучший друг),
- очень полезна регулярная физическая активность - любительский спорт и фитнесс.  
Следует отказаться от чая, шоколада и кофе. Лучше пить  тепле водные настои успокаивающие сборы трав и минерализованных вод типа Ессентуки №4, 17, содержащих полезные микро- и макроэлементы.

2016-03-14 20:24:12

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7705 ответов

Здравствуйте. Единичные экстрасистолы, даже ощутимые, не несут в себе опасности для здоровья и жизни и периодически встречаются у 90% здоровых людей младше 50 лет..
Скорее всего у вас ВСД по кардиальному типу. Это заболевание не опасно, но значительно ухудшает качество жизни больного.
Вам рекомендована консультация невропатолога для исключения проблем с шейно- грудным отделом позвоночника (довольно часто причина ВСД именно в этом) и терапия у психотерапевта.
Также необходимо:
- качественный, полноценный ночной (не менее 8 часов) сон;
- длительные прогулки на свежем воздухе;
- здоровое питание;
- избегание стрессов;
- хобби, которое смогло бы отвлекать вас от мыслей о здоровье;
- обязательны занятия спортом с постепенным увеличением физической нагрузки.
- курсы массажа и иглорефлексотерапии.
Будьте здоровы!

2016-03-14 20:30:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5098 ответов

Здравствуйте! У здорового человека в норме допускается до 1 экстрасистолы в минуту. Поэтому у вас в плане возникновения ЭС патологии нету. А ваше состояние обусловлено нейро- циркуляторнорй дистонией - это нарушение баланса в слаженной работе нервной и кровеносной систем. Ваш организм таким образом закрывается от имеющегося напряжения, стресса, неблагоприятных, некомфортных условий. Это психосоматическое состояние. Поэтому, устранив причину, можно наладить ваше состояние. И в этом самую важную роль играет режим дня,  жедневное регулярное благополучие.
Вам необходимо:
обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ситуаций;  
ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов, гулять минимум 30 мин. в день;
закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.
В медикаментозной коррекции пока не вижу необходимости. Можете принимать седативные препараты.

2016-03-14 20:45:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо большое, вы меня успокоили. Буду придерживаться ваших советов. Еще раз огромное спасибо.

Марина Аслаева

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн