Эндометриоидная киста после лапароскопии - нормально ли?

23 года возраст пациента

Здравствуйте , обращаюсь к Вам за помощью, мне 23 года 21.10.15г. была проведена экстренная операция - диагноз, киста левого яичника большого размера, кровоизлияние в кисту. Лапароскопия, цистэктомия слева. Послеоперационный период протекал гладко, заживление раны первичным натяжением. Инфильтратов, новообразований в малом тазу нет. Гистологический диагноз- в материале фрагменты ткани яичника с дистрофией и склерозом стромы, с элементами стенки эндометриоидной кисты с очаговым гемосцерозом и стенки серозной кисты. Назначено лечение- таблетки СИЛУЭТ.
17.12.2015г. было проведено исследование с использованием транс абдоминального и транс вагинального датчика. Заключение эхо- картина 1 фазы менструального цикла на фоне приема ОК.
26.02.2016Г. - ПРИЕМ СИЛУЭТА 4 МЕС. проведено исследование с использованием транс абдоминального и транс вагинального датчика. Протокол: матка: расположена в anteflexio, по центру малого таза. Контуры ровные, четкие. Размеры тела матки 49мм*39мм*52 мм. Мио метрий обычной эхогенности, структура однородная. Толщина передней стенки матки=толщине задней стенки матки=15мм. М- ЭХО 3 мм, однородное, без дополнительных включений, контур базального слоя ровный четкий, соответствует 1 фазе цикла. Шейка матки: структурная, контуры ровные, длина 37 мм. Эндоцервикс 1 мм, однородной. Яичники: правый- контуры не ровные, кистозно изменен, размером 67мм*56мм*47мм, в виде изоэхо генного округлого образования с капсулой до 3 мм и гиперэхогенными точечными включениями пристеночно. Левый: 36мм*23мм*19*мм, структурный, расположен близко к ребру матки, подвижный, с ровными четкими контурами, по периферии визуализируются фолликулы в количестве 5 (максимальным диаметром 8 мм). Маточные трубы не лоцируются. Свободная жидкость в малом тазу на момент осмотра не визуализируется. Заключение: ЭХО- картина эндометриоидной кисты правого яичника. Врач, который делал УЗИ(он же проводил операцию) сказал, что такое видит впервые, чтобы на фоне приема гормонального препарата образовалась киста. Сказал, что нужно опять оперироваться. Что же делать? Как такое могло произойти, чтобы за 2 месяца с даты предыдущего УЗИ ВЫРОСЛА КИСТА. Прием препарата был строго по схеме. Перед назначением препарата на гормоны не отправлял. Сдала самостоятельно са- 125, показатель 27,2 при норме от 0-35, Назначена повторная операция лапароскопия на 12.04.16г, перед ней врач сказал допить силуэт и перейти на Жаннин, после операции говорит нужно колоть бусерилин. Прочитала очень много отзывов пишут, что и после бусерилина опять может образоваться киста и опять операция. И этот препарат вводит в иск. климакс. Очень много побочек. И функция яичников угасает, его колоть, точно не буду. Беременность пока не планирую. Перешла на Жанин чувствую себя хорошо.
04.03.2016г. УЗИ с Доплером- для определения кровотока.
17.03.16г был прием у гинеколога- эндокринолога.
Узи щитовидной железы- эхопатологии не выявлено.
Сдала кровь на гормоны ТТГ- 2,8489 мк МЕ/мл, Т4 - 13,98 пмоль/л, антитела к микросопальной тиреопероксидазе- 0,25 МЕ/мл, пролактин 219,80 Мме/Л,
сделан соскоб цервикального канала на типирование днк папиломы человека высокого онкогенного риска ВПЧ 12 типов- не обнаружено,
проведено цитологическое исследование смешанного соскоба матки и цервикального канала- цитограмма(описание) эритроциты, воспаление, скопления клеток желистого, метаплазированного и плоского эпителия без атипии. лейкоцитарная реакция- умеренно выраженная, специфический инфекционный агент- не обнаружен, цитограмма соответствует- пролиферации желистого эпителия, в пол. матер. клетки с признаками злокачественности- не обнаружены. Операцию отменили. Назначен- препарат визанна (после того как допью жанин) на 3 мес. Витамины с Индолом либо витамин е, назначена радиоволновая коагуляция эрозии шейки матки (перед ней 6 дней свечи полижинакс). Пропила жанин перед приемом визанны сделала узи 08.04.16 остались прежними. Начала принимать визанну, сделали радиоволновую коагуляцию эрозии шейки матки. При приеме визанны появилась мазня и колющие боли, обратилась к врачу сказала ничего страшного так бывает, возможно киста уменьшается. Пропила 3 мес визанну , беспокоят колющие боли, сегодня сделала УЗИ и обнаружили что на левом оперированном яичнике образовалась киста, а на правом размеры увеличились. Результаты УЗИ- Размеры тела матки 57*41*58 мм, контуры четкие, ровные, структура миометрия неоднородная, диффузно гиперэхогенные включения. М- эхо 1,5 мм, однородный. Размеры и структура шейки не изменены, слизистая цервикального канала без особенностей. Яичники- размеры справа: 65*46*67 мм, содержит гомогенное жидкостное образование 40*27 мм, и неоднородной структуры жидкостное образование с мелкодисперсной взвесью, контуры четкие, ровные. Левый яичник: 52*32*37 мм, содержит неоднородной структуры жидкостное образование 35*25 мм, с мелкодисперсной взвесью. Возле яичника лоцируется жидкостное образование 12 мм. Свободной жидкости в малом тазу на момент осмотра незначительное количество. Заключение: Аденомиоз матки. Киста правого яичника. Эндометриоидные кисты обоих яичников. Паровариальная киста слева.
Вопрос : Что делать дальше? Врач развел руками, сказал, что не знает. Я спросила нужно ли дальше принимать визанну, да сказала принимайте еще месяц и сделайте контрольное Узи, а потом будем думать, вот ее ответ. Спросила нужно ли оперироваться сказала, что пока не надо. Как быть в этой ситуации беременность пока не планирую, идти на повторную лапару, а что потом? Кисты так и будут появляться на гармонах, а я буду постоянно оперироваться от яичника ничего не останется. Денег замораживать яйцеклетку и хранить ее у меня нет. Надеюсь на Вашу помощь. Заранее, спасибо.

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 6

0
23.06.2016 20:03
Консультация врача на тему «Эндометриоидная киста после лапароскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн