Эпилепсия и ГВ

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
33 года возраст пациента

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть. Принимаю 3 препарата: кеппру, ламиктал, топамакс. Также кормлю грудью, поскольку мой невролог ещё во время моей беременности сказал, что ГВ возможно, т. к. ребенок всё равно определённую дозу лекарства получает ещё в утробе. Но потом этот же невролог сказал, что ГВ не желательно, а я уже 2 месяца почти кормлю. Как же поступить и очень ли опасно для моего ребёнка, что я его 2 месяца кормила, если действительно нельзя, чем чревато? Спасибо.

Теги: ПЭП
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Эпилепсия и ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
226 ответов

Наталья, здравствуйте! Все данные препараты выделяются с грудным молоком , поэтому, необходимо соотносить потенциальную пользу от кормления грудным молоком и возможный риск развития побочных эффектов у младенца. Я рекомендую Вам прекратить ГВ. Обратитесь к педиатру, для подбора смеси для Вашего малыша. Будут вопросы пишите.


2016-08-03 01:04:31

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина , Спасибо за ответ, но я ещё про последствия от такого кормления спрашивала. Ведь я 2 месяца кормила.

2016-08-03 11:16:54

(Наталья)

Ответить  
226 ответов

Наталья, Если говорить о последствиях , то здесь необходимо учитывать, и то как протекала беременность, как часто у Вас во время беременности случались судорожные припадки, был ли эпилептический статус.  До сих пор достоверно не установлено, какие именно отклонения могут возникнуть у малыша от влияния того или иного противосудорожного препарата. В общем  могут возникнуть: задержка  развития речи, аутизм, чрезмерно повышенная возбудимость, расстройство зрения и т. д.  
Наталья, но это совсем не означает, что эти последствия могут возникнуть у Вашего малыша. Если Вы во время беременности наблюдалось у Вашего врача, выполняли рекомендации, то риск возникновения таких последствий не большой.  
Что касаемо ГВ, на протяжении 9 месяцев риск проникновения компонентов противоэпилептических лекарств в организм малыша гораздо выше, чем в период кормления грудью. Концентрация их активных веществ в молоке относительно невысока по отношению к их уровню в плазме крови матери, поэтому риск возникновения  последствий минимален.
Наталья, но я считаю, как ранее Вам писала, что все таки нужно соотносить пользу от кормления и не стоит подвергать малыша дополнительным рискам. Поэтому, если Вы последуете рекомендации отказаться от ГВ, то не стоит из- за этого расстраиваться, сейчас огромный выбор адаптированных смесей, состав которых приближен к молоку матери. Ребенка обязательно показывайте неврологу, педиатру, офтальмолгу, ортопеду в дикретированные сроки( проф. осмотры). Пусть Ваш малыш растет здоровым.

2016-08-03 13:42:50

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо большое за полный ответ

Наталья

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн