Есть ли противопоказания по неврологии для операции по лечению катаракты

74 лет возраст пациента

Здравствуйте,
У тещи проблемы со зрением, катаракта, возраст. Решили сделать хирургическую операцию на глаз.
При подготовительном обследовании сделали МРТ головного мозга.
Это понадобилось, так как имеются хронические болезни ССС.
Симптомы:
Постоянные головные боли в лобной части справа и слева. Снимает анальгином. Скорые не вызывали, врачи в поликлиннике не обратили на это все внимание. Руки и ноги двигаются, чувствительность не потеряна. Плохой аппетит, сильная слабость, быстрая утомляемость, артериальное давление скачет , то 140/75, то поднимается до 175/90. Пульс в районе 78-82.
Принимает лекарства от давления вероамлодипин, для снижения пульса конкор, для экстренного снижения давления- моксомедин, физиотенз. Под язык глицин.
Походка нарушена, кидает из стороны в сторону.
Глазной диагноз - зрелая катаракта левого глаза, а на правом - начинающаяся. Но с июня резкая потеря зрения. Правым глазом видит, но размыто, левый глаз не видит, но со слов окулиста левый глаз из- за катаракты.
Да ещё появилась забывчивость. Сказала, через некоторое время может повторить, как будто не говорила. Резкое ухудшение координации и слабость появились где- то полторы недели назад.
Завтра идти к офтальмологу, но нормального заключения от невролога у нас нет.
Возможно ли по результатам данных анализов проводить оперативное лечение катаракты, какие экстренные меры необходимо принять по результатам мрт?
Результаты МРТ прилагаю. Спасибо!

прикрепленных файлов - 3
5
 Стоимость вопроса 900 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Есть ли противопоказания по неврологии для операции по лечению катаракты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5106 ответов

Здравствуйте! Согласно заключению МРТ у вашей тещи имеется острое нарушение мозгового кровообращения - это инсульт.  
При лечении катаракты одним из противопоказаний является инсульт в последние 6 месяцев. Поэтому вам обязательно необходимы осмотр, консультация и заключение невропатолога перед операцией.  
В сомнительных случаях принимается коллегиальное решение при допуске к операции.  

Геннадий, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-08-07 14:50:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5106 ответов

Относительно экстренных мер - необходимо комплексное лечение у невропатолога. Как правило это лечение в условиях стационара.
чем раньше начато лечение - тем лучше прогнозы в выздоровлении.

2016-08-07 14:55:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Спасибо! В Смоленске еще невропатолога в воскресенье нужно найти... Да и человек очень пожилой. А какие неотложные меры можно предпринять в домашних условиях для снижения рисков от инсульта? Врачи скорой ничего не сделают. А по госпитализации еще время понадобится для организации.

2016-08-07 15:03:36

(Геннадий)

Ответить  
7710 ответов

Здравствуйте. Исходя из результатов обследования у женщины есть признаки острого и подострого нарушения мозгового кровообращения. Сейчас ей необходимо лечение в условиях стационара, после стабилизации состояния можно будет решать вопрос о консервативном лечении катаракты, а потом, но не ранее чем через полгода, думать об операции.
Так как точное время инсульта не известно, то от применения тромболизисной терапии эффекта уже не будет, но все же комплексное лечение необходимо начать как можно быстрее, т. к. необходимо не допустить расширения зоны ишемии. Грубо говоря, если сегодня наблюдается шаткость походки, то завтра уже может быть паралич конечностей.
В домашних условиях вы мало что сможете сделать, больной необходим очный осмотр невропатолога для оценки неврологического статуса, анализы крови и, исходя из результатов,  назначение адекватной схемы лечения.  

2016-08-07 15:31:12

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5106 ответов

Геннадий, В домашних условиях вам необходимо обеспечить женщине максимальный покой, полупостельный режим (большую часть времени лежать, но, если передвижение не нарушает общее состояние, то самостоятельно ходить в туалет, прохаживаться). Необходимо обильное питье. Контролировать артериальное давление, предотвращать его подъем и снижение ниже нормального. При повышении АД нельзя снижать его больше, чем на 15-20%.  
Специфическое медикаментозное лечение возможно только после врачебного осмотра.  
Естественно, что невропатолог в поликлинике не вызывает. Но стационары работают ежедневно и человека госпитальзируют, осмотрят в приемном отделении, назначат и уже начнут лечение.  

2016-08-07 15:41:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо за оперативные и профессиональные ответы!

Геннадий

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн