Это шизофрения?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
25 лет возраст пациента

Здравствуйте! Помогите разобраться, что с моим бывшим мужем. Мне эта мысль уже целый год не дает покоя, хоть мы уже и в разводе. Ему сейчас 25 лет. Женаты были 4 года.
Всё началось еще до свадьбы. За несколько дней до нее случился первый тревожный звоночек. Мой муж проревновал к моему одногруппнику, который встретился мне в столовой, когда мы обедали. Причем я не делала ничего непозволительного (просто поздоровалась, ведь мы учились вместе). Ревность достигла таких пределов, что свадьба чуть не отменилась. К тому моменту я уже купила свадебное платье, готовилась к самому важному дню в моей жизни, а тут такое. Он обиделся, уехал к маме и перестал со мной общаться. Я поехала к нему, мы поговорили и он успокоился. Свадьба состоялась. Подобные беспочвенные приступы ревности потом не раз повторялись.
После свадьбы он переехал жить ко мне (с моими родителями), т. к. территориально это было удобнее для нас обоих. Мы оба тогда учились, но работала только я одна. Весь быт и обеспечение семьи сразу горой свалилось на меня одну. Муж ни в чем мне не помогал, не жалел меня, что я с утра до ночи на ногах. Сам по большей части лежал на диване, спал до обеда, а иногда даже до вечера, временами даже не ходил в университет. Постоянно меня обвинял, что я слишком много времени трачу на учебу и работу, а не на него. Хотя я много времени ему уделяла, очень его любила, просто наваждение было.
Муж стал требовать, чтобы мы переехали жить к его маме в пригород. Я отказывалась, потому что добираться из пригорода на работу надо было 3-4 часа. Он устраивал скандалы по этому поводу, обвинял меня в том, что я его не понимаю, что не иду на уступки. Я решила уступить и попробовать временно пожить у него с его мамой. Это был кошмар, потому что его квартира была в ужасном состоянии – все трубы забиты, обои слезают со стен, плесень на стенах, повсюду грязь. В общем – жилищная катастрофа. Его мама, к тому же 30 лет не работала и дома ничего не убирала. Она просто лежала на диване, сидя в интернете. Мне приходилось вставать в 4 утра, чтобы успеть на учебу, работу. Потом надо было скорее домой готовить мужу. Было очень тяжело. В итоге я заболела от такого ритма и слегла, проболела три недели. Он как- то равнодушно к этому отнесся, что меня сильно насторожило.
Я вернулась домой. Потом и он ко мне приехал с извинениями. Как только мы начали жить у меня, мы решили сделать ремонт. Его раздражало тиканье часов, и он выбросил часы. Потом его стало раздражать, что слышно соседей. Он начал настаивать на том, что надо сделать звукоизоляцию, причем нужно было изолировать не только стены, но и пол с потолком. Я подсчитала во сколько нам это обойдется и ужаснулась. Спросила у него, кто это всё будет оплачивать, а он ответил, что его отец (у его отца была другая семья). Отец мужа счел это глупостью, как и мои родители. Да и я его не поддержала. Муж обиделся, обвинил меня в том, что я его не поддерживаю и уехал к маме. У мамы он пробыл всё время, пока мы с моими родителями делали ремонт. Потом приехал как ни в чем не бывало и даже не извинился.
Учился он очень плохо, еле- еле сдавал сессию. Очень много спал, не мог рано вставать. В быту тоже не помогал. Ел как свинья, везде мусорил, мог залезть на постель с грязными ногами, ходил в грязной обуви по квартире. Я пыталась его научить как вести себя за столом, и вообще …, и добилась некоторых успехов. Помогала ему учиться и с учебой тоже стало лучше. Потом был светлый период. И затем опять спад. Это было волнами: то хорошо, то плохо.
Потом у него начались загоны с едой. Он стал обвинять свою маму, что она его неправильно кормила в детстве и сел на диету. Исключил из рациона жареное и алкоголь, что меня, в общем- то, порадовало. Правда эта диета распространялась и на меня. Мне тоже нельзя было это всё есть и пить. Он за этим тщательно следил. Со временем диета стала пополняться списком запрещенных продуктов и достигла огромных размеров. Стало нельзя есть конфеты, мороженное, масло, маргарин, любые продукты с добавками, приправы, соль, сахар, колбасу, сосиски, пельмени и т. д. Легче перечислить что можно было. Квас и кефир считались алкогольными напитками. Он питался только тем, что я ему готовила из того, что считал безвредным. То, что готовила моя мама он не ел. Подозревал, что моя мама подсыпает в еду запрещенные приправы. Нельзя было пользоваться микроволновкой. Микроволны ему казались вредными. Затем начались загоны с курением. На улице он оббегал людей, которые курят, чтобы не дышать их дымом. У нас еще соседи снизу курили и он с ними постоянно ругался, а когда они продолжали курить, то прыгал по полу и кричал им гадости, а еще ставил два вентилятора на выдув воздуха в форточку, и в это время надо было эвакуироваться из комнаты, пока она не проветрится. Не только курение ему казалось опасным, но и воздух. Он хотел поставить очиститель воздуха в комнату и кондиционер.
У себя дома, там где его мама жила, он выращивал лимоны. Причем не один- два, а 15 огромных деревьев прямо в комнате! В огромных горшках. За лимонами заставлял ухаживать свою маму. Купил увлажнитель воздуха и требовал, чтобы он постоянно работал, чтобы влажность достигала 70-80% в комнате. Потом он снял гардину с занавесками и повесил вместо нее огромные фита- лампы для лимонов.
Как- то один раз он ударил меня за то, что я не смогла вылечить рыбку. Ему часто было жалко животных, жучков, паучков, а на родных людей ему было всегда плевать. Он часто относился ко мне бездушно, но это было приступами. Бездушно он относился и к своим родителям, особенно к отцу, который постоянно принимал участие в его жизни с рождения.
Когда муж закончил университет, то устроился на работу. Правда не долго там продержался. Уволился, т. к. по его словам, работа находилась слишком далеко от дома. Потом устроился на другую и тоже уволился. И так несколько раз. Затем нашел работу поближе к дому, но перестал на нее ходить. Не смог рано вставать и приходить вовремя. Его уволили, после чего, он сказал, что работают только рабы, а нам надо заняться бизнесом. Он открыл свой бизнес. Я ему очень помогала. Заработок правда был небольшой, но проблема была не в этом, а в том, что деньги он в основном тратил на диеты и на себя.
Много чего такого странного можно вспомнить и перечислить, но боюсь, что все уже устали читать. Попробую описать конец нашей семейной жизни.
За пять месяцев до развода у него случился первый серьезный приступ. На тренировке он потянул мышцу, и ему стало казаться, что он сломал себе позвоночник и стал бегать по врачам. Врачи сказали, что у него сколиоз. Он им не поверил. Как- то подбежал к моим родителям и сказал, что ему плохо, и он умирает. Вызвал скорую помощь. Приехал врач и отругал его за то, что отвлекает от работы, хотя надо было направить к психиатру. Еще через месяц он начал вглядываться в свою родинку. Ему показалось, что она белеет и у него развивается меланома. Он начал бегать по врачам. Иногда у него случались истерики. Часто жаловался, что ощущает, что в родинке что- то движется. Потом его стали сильно раздражать разные звуки. Он стал ложиться спать с бирушами и с маской, еще и сверху клал подушки, чтобы звуки не мешали спать. Вдруг усиленно стал изучать английский язык, чтобы переехать из России в Канаду. Перестал спать. Сидел по ночам за компьютером. В интернете познакомился с девушкой и признался ей в любви через неделю после знакомства по переписке. Потом купил билеты в Ставрополь на самолет за бешенные деньги (на наши накопления) и съездил к ней на один день (я об этом узнала позже).
Через несколько дней после этого у нас была запланирована поездка в Европу. Там стало еще хуже. Он отстранился от меня полностью, не хотел, чтобы я его трогала. Всю дорогу переписывался с ней, не обращая на меня внимания. Вел себя очень вызывающе в обществе, иногда бормотал себе под нос всякий бред. Фотографировал в поездке все двери подряд, стараясь ни одну не пропустить. Был какой- то отрешенный, вел себя неадекватно. В поездке он сказал, что уходит от меня и что никогда не любил, что он вырос из меня. В общем мания величия его захватила. Когда мы вернулись домой, я его выгнала из дома. Потом уже я узнала про девушку и подала документы на развод, он тоже этого хотел. Мы еще не развелись, а он пригласил эту девушку к себе домой знакомиться с родителями. Его родители были в шоке. Потом она уехала с концами. Но всё было уже разрушено. Мы развелись. После развода он обозлился на своего отца и совсем отрекся от него. Что с ним сейчас я не знаю. Я перечислила далеко не все его странности. Боюсь, что тут места не хватит.
Это шизофрения?

1
25.06.2016 01:46
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Это шизофрения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5056 ответов

Здравствуйте! Из того, что вы описали, признаков шизофрении у вашего бывшего супруга нет.  
Возможно наличие акцентуаций, но не шизофрения.  

Лиана, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-06-25 23:49:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн