Фототерапия при желтухе

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день. Нам 24 июня исполнился 1 месяц. Выписались мы из роддома с общим билирубином 186. Желтуха постепенно проходила, поили шиповником. Пытались давать урсосан, но ребенок отказывался его пить. 21 июня сдали биохимию и билирубин общий показал 127. Т. е. снижение идет оч медленно. Педиатр направлял нас в стационар, мы отказались. Взяли напрокат лампу для фототерапия с синим цветом. Лежим второй день с небольшими перерывами, т. к. в доме жарковато (на улице 30 гр.). После того, как начали загорать, стул приобрел темно- зеленый болотный оттенок. Только сегодня чуть посветлел. Что это может быть? Да и стул у нас с рождения со слизью, нормально ли это? Также вопрос чем поить ребенка пока он лежит под лампой (мы допаиваем только водой). Педиатры в роддоме говорили еще про глюкозу 10%, которую внутривенно продают давать пить, но мы побоялись. Также попробовали дать урсосан с грудным молоком, вроде выпил. Сможем ли мы побороть желтухи такими действиями? P. S. У меня отрицательный резус у река положительный.

3
25.07.2015 09:26
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Фототерапия при желтухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7656 ответов

Здравствуйте. В настоящее гепатопротекторы (урсосан) для лечения желтух у новорожденных не применяются, так как их эффективность не доказана. Основным методом лечения является фототерапия. Если днем в доме жарко, облучайте малыша позно вечером или рано утром, по схеме , рекомендованной педиатром. Обязательны защитные очки на глазки. Цвет кала стает зеленовато- зеленым за счет биллирубина, т. к. он выводится с калом, цвет мочи должен оставаться светлым. Характер кала у ребенка, исключительно на грудном вскармливании, может быть различным, слизистым в том числе.
Если решитесь выпаивать ребенка глюкозой, то закажите 5% раствор рецептурном отделе аптеки. Глюкозу для внутривенных вливаний, тем более 10%, применять нельзя. Лучше всего - грудное молоко, участите прикладывания к груди. Водой допаивать обязательно, чтобы не допустить обезвоживания.
Обычно, этих мер хватает для успешной борьбы с желтухой. Следите за кожей малыша: проведите пальцем по грудине - след, остающийся после надавливания, должен светлеть. Также смотрите по белкам глаз - если интенсивность желтизны склеры уменьшается - лечение эффективно.
Обязательным условием успешной терапии является хорошее самочувствие малыша, он должен хорошо сосать грудь, быть бодрым. Если в поведении малыша Вас что- то настораживает - обратитесь к педиатру.

2015-07-25 09:37:31

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
10809 ответов

Здравствуйте! Действительно, динамика снижения билирубина низкая, поэтому целесообразно было бы пройти стационарное лечение. Вы правильно действуете, в качестве допаивания - если дома жарко (выше 20-22 градусов) лучше использовать детскую воду, урсосан давать так же обязательно. Раствор глюкозы в данном случае нежелателен. Продолжайте полноценное грудное вскармливание ребенка по требованию обязательно. К 2- м месяцам жизни уровень билирубина должен нормализоваться (не выше 20,5 ммоль/л).

2015-07-25 10:02:42

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

Добрый день! Лучше посетить стационар. Дело в том, что билирубин влияет на головной мозг и его повышение чревато плохими последствиями. Обычно, посещение стационара занимает 3 дня. За которые ребенка полностью обследуют и выявят причину повышения. Делают УЗи внутренних органов, биохимический анализ крови и мочи и т. д. Обычная синяя лампа толку не даст, так как нужна именно ультрафиолетовая. Зеленый кал из за выводящегося билирубина. Поить малыша шиповником лучше не нужно, так как может спровоцировать мощные аллергические реакции.

2015-07-25 10:06:33

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн