Гидроцефальный синдром

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте.
Сыну 1,5 месяца. Роды естественные. При осмотре невролога смутил размер и форма головы ребенка. Сделали нейросонографию. Результат:
Эхоархитекторика головного мозга не нарушена.
Смещение срединных структур мозга нет. MS=MD.
Переднее субарахноидальное просторанство:
- по конвексикальной поверхности - 3,9 мм
- ширина межполушарной щели 5,2 мм
- глубина межполушарной шее 16 мм
Вентрикулометрия:
форма боковых желудочков Sin=Dex
VLS = 2.4 мм, VLD=2.4 мм
Латеральный контур передних рогов закруглен
Поперечный размер VLA = 27 мм
Поперечный размер v.tertius = 2.2 мм
Вентрикулярный индекс =0,3
Сосудистые сплетения боковых желудочков: Sin-Dex - без особенностей.
Sin- ; Dex-
V.quartus - не расширен
aquaeductus cerebri не расширен
Полость прозрачной перегородки открыта - щелевидная
Полость Vergae - закрыта
Перевентрикулярные области не изменены
Дополнительно:
в СЭО слева лоцируется анэхогенная округлая структура 2,7*2,2 мм
Заключение:
уз - признаки минимальной гипорезорбции ликвора постгипоксического генеза, постгеморрагической субэпендимальной микрокисты.
Врач нам поставила диагноз: гидроцефальный синдром.
Размеры головы: Родился 34 см, спустя 1,5 месяца - 38 см.
Подскажите, излечим ли данный диагноз? Какие могут быть прогнозы? Что бы Вы посоветовали? Очень жду ответ, спасибо.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Гидроцефальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image

Здравствуйте, Анастасия! Прежде всего я бы посоветовала Вам не паниковать и не отчаиваться, в таком возрасте гидроцефальный синдром возможно вылечить, если правильно выполнять все рекомендации Вашего лечащего врача. Вам будет необходимо принимать мочегонные препараты, лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, пройти курс массажа. Конечно, лечение будет длительным, но оно обязательно даст эффект. Прогноз в целом благоприятный. Однако, если вы запустите болезнь, ребенок будет отставать в развитии, возможно формирование эпилепсии, а в худшем случае - летальный исход. Поэтому обязательно поговорите с доктором, разработайте тактику лечения. Также, думаю, стоит следить за развитием сформировавшейся микрокисты, чтобы она не увеличилась в размере и не стала давить на мозг.

2015-11-27 12:15:39

(Инна Никольская)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн