Гидроцефальный синдром, задержка моторного развития в 9 мес.


Здравствуйте! У нас такая проблема. Девочка, родилась на 34 неделе, вес 2300, 4 дня в реанимации. Диагнозы неврологические из роддома - ишемия 2- ой степени, синдром угнетения, кровоизлияние в сосудистое сплетение. Сейчас в 9 мес диагноз невролога - гидроцефальный синдром и задержка мотрного развития. По НСГ отрицательная динамика по сравнению с 6 месяцами (результаты прилагаю), расширены желудочки, межполушарная щель, отверстие Монро и полость прозрачной перегородки. Сейчас в 9 мес объем головы 46 см. Из умений - только переворачивается со спины на живот и обратно, не сидит без поддержки, не ползает. Игрушками манипулирует. На имя пока не отзывается, родных узнает. Очень плохой сон, беспокойный, только с грудью. Из лечения пьем только пантогам, больше невролог ничего не назначила. Прошу, подскажите - очень ли страшные результаты НСГ и что нам предпринять? Стоит ли пить диакарб или достаточно глицерина? Как помочь малышке догнать своих сверстников, какие виды реабилитации возможны? Очень переживаем за доченьку. Прилагаю результаты НСГ в 9 мес. Еще добавлю - НСГ делали после прививки от гепатита - это могло повлиять? Остальных прививок пока не ставили. Хотим вскоре ставить пентаксим - это возможно при таком НСГ или опасно?

прикрепленных файлов - 1
13
 Стоимость вопроса 800 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Гидроцефальный синдром, задержка моторного развития в 9 мес.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7736 ответов

Здравствуйте. Учитывая отрицательную динамику на НСГ, ребенку необходима консультация нейрохирурга для дообследования и уточнения диагноза. Дело в том, что гидроцефалия не лечится консервативно, никакие препараты, даже мочегонные, не дают никакого стойкого эффекта. Их можно принимать лишь при подготовке к операции.
Если диагноз малышки подтвердится, то необходимо оперативное вмешательство и лучше его делать в профильном медицинском учереждении.
Если гидроцефальный синдром не подтвердится, то лучшей реабилитацией будут массаж, ЛФК и занятия с социальными педагогами.
Прививка от гепатита не могла повлиять на результат НСГ. Делать прививки до уточнения диагноза не стоит.

2016-03-21 15:23:28

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5106 ответов

Здравствуйте! Сразу отмечу, что прививка не повлияла на ситуацию. А при имеющейся негативной динамике лучше обратиться за консультацией к нейрохирургу, чтобы рассмотреть необходимость хирургического лечения. Сасостоятельно принимать мочегонные (диакарб) не стоит. Это может лишь облегчить состояние девочки, но в корне на ситуацию не повлияет.

Для способствования моторного развития ребенка делайте массаж, гимнастику, регулярно плавайте, занимайтесь с фитболом.

2016-03-21 15:38:02

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Но мы были у невролога вчера , нас к нейрохирургу не направили, назначили глицерин и кортексин. прокомментируйте, пожалуйста это назначение и результаты нашего НСГ, Невролог сказала, что не все так страшно. Живем в маленьком городе и нейрохирурга у нас нет

2016-03-21 15:59:32

(Елизавета)

Ответить  

Сергеевна Ольга, Но мы были у невролога вчера , нас к нейрохирургу не направили, назначили глицерин и кортексин. прокомментируйте, пожалуйста это назначение и результаты нашего НСГ, Невролог сказала, что не все так страшно. Живем в маленьком городе и нейрохирурга у нас нет

2016-03-21 16:00:10

(Елизавета)

Ответить  

Александровна Алена, Но мы были у невролога вчера , нас к нейрохирургу не направили, назначили глицерин и кортексин. прокомментируйте, пожалуйста это назначение и результаты нашего НСГ, Невролог сказала, что не все так страшно. Живем в маленьком городе и нейрохирурга у нас нет

2016-03-21 16:05:45

(Елизавета)

Ответить  
5106 ответов

Елизавета, Вас не направляют на консультацию к нейрохирургу, поскольку ситуация не критична. Если бы состояние ребенка было стабильным, без ухудшения, то вопросов не было бы. Но вы должны понимать, что прием любых препаратов радикальноине изменит ситуацию.
Можетепока не торопиться к нейрохирургу, принимать назначенные препараты и контролировать состояние ребенка. Если при этом в течение 1-2 месяцев  так же будет отмечаться отрицательная динамика, то тогда уже обращаться за консультацией.  

2016-03-21 16:12:11

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александровна Алена, Спасибо! то есть нам через 1,5- 2 мес повторить НСГ? А какие показатели НСГ в нашем случае считаются нормой? И сможеим ли мы повторить НСГ, если родничок уже практически зарос у нас. В принципе у нас делают НСГ и при заросшем родничке, но насколько результаты точны?

2016-03-21 16:16:23

(Елизавета)

Ответить  

Александровна Алена, И можно ли одновременно принимать пантогам и кортексин?

2016-03-21 16:20:09

(Елизавета)

Ответить  
7736 ответов

Елизавета, Мы не обладаем всей информацией, не имеем возможности осмотреть ребенка и оценить его состояние, поэтому не можем ни корректировать, ни, тем более, назначать лечение. Вы должны либо соблюдать рекомендации, данные вашим невропатологом, либо получить более квалифицированную консультацию у нейрохирурга. Решается вопрос здоровья и будущего вашего ребенка.
Результаты НСГ без осмотра не имеют никакого диагностического значения, и, если б ваш ребенок развивался согласно возрасту, то все параметры могли б быть вариантом нормы.

Но, у вашей девочки имеются явные нарушения, на что вы сами указываете. Поэтому, оставить все как есть нельзя. Тем более, вы указываете, что родничок почти закрылся. Далее можно будет делать только МРТ, а эта процедура проводится под общим наркозом.
Повторюсь, гидроцефальный синдром не лечится медикаментозно, поэтому вашему доктору необходимо либо убирать этот диагноз, либо отправлять вас на консультацию к нейрохирургу.

2016-03-21 16:51:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5106 ответов

Елизавета, Пантогам и кортексин можно принимать одновременно.  
Относительно наблюдения ребенка - необходимо будет исходить из того, в каком состоянии будет родничок. Лучшим вариантом будет, если НСГ возможно будет провести.
В вашем случае нет конкретных критериев, поскольку у вас уже показатели не в пределах нормы. Вам необходимо отталкиваться только от своих предыдущих значений.

2016-03-21 18:05:29

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
850 ответов

Здравствуйте Елизавета! Учитывая, что у ребёнка прогрессирует гипертензионно - гидроцефальный синдром, Вам необходимо оформить мед. отвод от прививок до лечения и обследования в нейро - хирургическом отделении . Прививки , это стресс для организма ребёнка, а любой стресс, включая вакцинальный вызывает прогрессирование болезни. Реабилитацию лучше начинать проходить в условиях стационара, где ребёнком будут заниматься невропатолог, нейрохирург , реабилитолог, ну а далее реабилитация в условиях поликлиники.  Информацию о стационарном лечении и консультации нейрохирурга Вы можете получить у зав. отделением НИИ НЕВРОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ г. Челябинска Килиной Елены Вячеславовне  тел. 8 -( 351) 734 - 55 - 63,  +7 9193445304.  Адрес - г. Челябинск ул. Каслинская , 97 В. Пантогам и кортексин одновременно не принимаются. Кортексин назначается внутримышечно через день

2016-03-24 14:27:01

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Валерий Отряхин, Большое спасибо за ответ! К сожалению у нас в городе нет нейрохирурга и нет возможности реабилитацции в условиях стационара. Пожалуйста, подскажите - что входит в комплекс реабилитации для таких детишек, кроме массажа?

2016-03-24 16:44:21

(Елизавета)

Ответить  
850 ответов

Елизавета, Здравствуйте Елизавета! Кроме массажа в комплекс реабилитации, кроме массажа входит комплекс лечебной гимнастики на восстановление возрастных двигательных навыков. Массаж должен  проводится совместно с лечебной гимнастикой. Так же назначается физиолечение.  Учитывая, что у ребёнка прогрессирует гидроцефалия , активная реабилитация может усилить прогрессирование гидроцефалии, у ребёнка может появиться судорожная готовность, и практически реабилитация в  ваших условиях окажется не эффективной, поэтому Вам нужно в ближайшем от вас городе связаться с лечебным учреждением , где можно пройти хотя - бы стационарное лечение , без реабилитации. реабилитацию можно проводить на фоне положительной динамики. или стабилизации процесса.

2016-03-25 15:46:05

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн