Голоса, угрозы, страх!

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравстуйте. Немного о себе: меня зовут юлия, 15 лет, но проблемы начались еще в детстве. Несколько лет назад у меня началась жуткая депрессия, апатия ко всему и временами начали появляться даже суицидальные мысли. О причинах такого состояния не догадываюсь сама. Возможно связано с переходным возрастом, а может с проблемами в семье. Но не за долго до начала депрессии я узнала о смерти своей бабушки, может это и послужило толчком. Это произошло 3 года назад. Мои родители в разводе, мы с мамой переехали к бабушке за город и здесь я начала ходить в школу. Сейчас заканчиваю 9 класс. До начала 8 училась хорошо. А вот в 8 моя апатия ко всему разыгралась с новой силой и я забила на учебу. Оценки резко поехали вниз и весь год я толком не училась, прогуливала. Могла лежать на диване целыми днями в тишине и вставать только по крайней нужде. Состояние может затягиваться неделями. Довольно редко, пару тройку раз в год, у меня случаются какие- то приступы, когда просыпаешься с утра и мир кажется прекрасным. Краски как- будто становятся ярче, наслаждаешься каждым мгновением. Обычно это затягивается на 2-3 дня. Энергия просто переполняет, могу даже не спать все эти 3 дня и не испытывать ни малейшей усталости. А затем просыпаешься следующим утром и ни с того, ни с сего снова депрессивное состояние. Довольно странно, что никаких предпосылок и причин нет ни для чрезмерной радости, ни для тоски. И еще почему- то вот эти дни, когда мир кажется прекрасным длятся не долго, а депрессия может затягиваться на несколько месяцев. В последние пару лет мои родственники, знакомые, да и я сама заметили некую скудность в эмоциях, т. Е. Обычно не возникает абсолютно никаких эмоций. Бывают такие моменты, когда я могу резко рассмеяться при абсолютно серьезном разговоре или расплакаться просто так.. Из этого вытекает много проблем в обществе. Друзей у меня нет вовсе. Только знакомые. Но большую часть времени я и не испытываю потребности в общении. В конце лета я обратила внимание на вещь, которая стала меня сильно беспокоить и поняла, что это проявлялось в течении лет 6-8, но не причиняло особого неудобства. Мне стало казаться, что за мной все время кто- то следит. Без перерыва. Раньше это не доставляло проблем, ибо мне так казалось только в пределах дома, и только когда я оставалась одна. Это было нормальным, потому что я ведь была еще совсем ребенком и мне было немного страшно находиться дома одной. Но даже тогда уже доходило до того, что я временами искала камеры в доме, в самых тайных углах, на шкафах и так далее. Повторюсь, раньше это происходило только дома.
А сейчас стало напрягать конкретно, потому что это чувство слежки/преследования стало наблюдаться везде. Дома, на улице, в школе, в любой обстановке. Я постоянно оглядываюсь по сторонам, ищу камеры, какие- то следы тех, кто следит за мной. У меня снова началась бессонница, ибо я даже не могу закрыть глаза, сразу кажется, что некто выходит из своего укрытия и собирается меня убить/похитить/как- то навредить.
Постоянно ругаюсь с родителями, срываюсь на них, иногда доходит даже до того, что происходят какие- то неосознанные движения (могу топнуть ногой или со злости ударить по стене...) Но спустя несколько минут я в ужасе осознаю это и мне становится очень страшно... Как- будто это делаю вовсе не я.
Иногда бывает, что мне видятся какие- то странные вещи. Искры, круги, что- то незначитальное, но все же я протягиваю руку - и это исчезает. Или же могу смотреть, даже дотронуться, но отвернусь, поворачиваюсь снова- и ничего нет.-. Совсем уж пугающее, происходит редко, но все- таки происходит. Пару раз я видела людей, которые были в каком- то беспокойстве. Они бегали, что- то кричали, а потом резко поворачивались и смотрели на меня.. Я быстро убегала (или отходила от окна, если наблюдала это на улице), но замечу, что отворачивалась или ебгала буквально на 2-5 секунд, а как только возвращалась - их и след простыл... Тут, конечно, может быть просто совпадение, может человек быстро убежал на улице.. Но когда я видела это в школе или где- то еще - человек как- будто просто был и провалился сквозь пол.
Еще одна вещь, которую стоит заметить. Она стоит у меня в проблемах на главном месте вместе с голосами. Я уже лет 5 корябаю свое лицо. (Прям буквально раздираю его до крови) я никак не могу этому противостоять. Вообще не получается. У мамы и папы были такие же проблемы.. Мама перестала этим заниматься лет 5 назад, а отец всю свою жизнь так делает (кстати, говоря, за совместную жизнь с ним, все замечали разные странности и я даже сама видела несколько раз, как он разговаривает с пустотой. Смотрит в стену и говорит с кем- то. Называл их разными именами. Иногда он что- то слышал, чего не слышал никто.. Я подозреваю о наличии у него каких- то псих. Расстройств, но мне об этом никто не говорил. Боюсь, что у меня может быть тоже самое, что и у него, так как мы полностью похожи: во нешности, характере, привычках, даже мышление одинаковое). Еслия прохожу мимо зеркала, я всегда останавливаюсь и начинаю раздирать какие- то прыщики, чтобы они превращались в ранки и буквально текла кровь. Не могу остановиться до тех пор, пока не проделаю так со всем лицом... Я делаю это изо дня в день и сама страдаю из- за этого. Часто кажется, что под кожей что- то есть и мне надо вытащить это во чтобы то ни стало. И только когда проделаю всю "процедуру", осознаю. Что ничего нет, но нормальное лицо уже не вернуть. Об этом я много читала, да и родители в теме, так сказать. Думаем, что это может быть обсессивно- компульсивное расстройство.. Не знаю. Но противостоять этому не могу.
Ну и перейдем к самому главному. Вот этот так называемый бред преследования все больше и больше мешает мне и проявляется с конца лета. То есть прошло уже полгода. Но есть еще кое- что, что меня очень волнует. Буквально пару месяцев назад я стала слышать какие- то голоса... Я не могу сказать точно, с чем это связано, так как в последнее время не было никаких глобальных потрясений или чего- то такого. Все та же депрессия. Эти голоса раньше я не слышала так, как сейчас. Раньше это бывало довольно редко и в основном перед сном. Когда я засыпала, я отчетливо слышала как кто- то зовет меня по имени и очень пугалась... Я тут же просыпалась и понимала, что никого по близости нет и не говорила родителям. Тем более это случалось редко. А сейчас происходит почти постоянно. Я могу разговаривать с родителями или знакомыми и тут же, независимо от меня, голос начинает что- то говорить. В основном оскорблять, говорит, что они не правы, пытаются запутать меня и обмануть! Доходит даже до того, что мне хочется ударить человека или наорать на него (что и происходит). Я могу просто стоять, смотреть в окно, а голос говорит что- то смешное и я начинаю смеяться. Обращаю внимание на это, потому что мама очень часто косо на меня поглядывает и спрашивает, почему я смеюсь. А я тут же оглядываюсь и понимаю, что никого постороннего нет и голос как бы внутри моей головы говорит что- то... Видимо это выглядит странно и я говорю маме, что вспомнила шутку. Голос мужской и очень часто говорит шепотом. Или может наоборот кричать так, что кажется перепонки вот- вот разорвутся. Иногда бывает так, что слышу несколько голосов, но подавляющее большинство - именно этот конкретный голос. Кажется, раньше я никогда такого не слышала. Он такой особенный.
Голос часто угрожает мне и заставляет делать что- то. Он всегда говорил мне молчать и никому не рассказывать, что я слышу его, иначе все узнают обо мне все. Они узнают мои ценные идеи! Украдут их.
Кстати, насчет идей. Все вокруг говорят, что мои интеллектуальные способности резко упали, я почти перестала читать (раньше очень много читала), но вместе с этим упадком (а мне- то ка раз кажется, что его нет!) Появляется все больше идей!! И каждая следующая кажется все гениальней и гениальней предыдущей! Я никому о них не рассказываю, боюсь, что их украдут. Записываю некоторые или просто постоянно прокручиваю в голове. Возможно в будущем, я смогу их воплотить и это перевернет мир.
Позавчера голос приказал мне молчать и вообще ни с кем не разговаривать, иначе он будет мучать меня до конца дней, а то и убьет... Я молчала весь день, только кивала головой на вопросы родственников. А под вечер у мамы случилась истерика из- за этого, она расплакалась и у меня возникло чувство, что ей сейчас резко станет плохо и я испугалась. Мне пришлось заговорить... Правда было такое ощущение, что зажали рот. Каждое слово давалось с огромным трудом. А потом уже у меня самой началась истерика из- за того, что я ослушалась его. Он убьет меня..
Я рассказала маме совсем коротко о том, что происходит в последнее время. Кажется, она испугалась. Как только я заговорила, мне стали казаться какие- то странные вещи, как будто какие- то тени ходят по комнате и кто- то стоит от меня слева и смотрит в упор. Я дергалась несколько раз, даже казалось, что кто- то дотрагивается. Как только мама ушла, начался ужасный шум в ушах (как ультразвук, это случается у меня очень часто, пока он не говорит) и в этом шуме слышались какие- то трудно различимые фразы... Что- то вроде "предательница", "как ты посмела", "ты умрешь!" Я практически не могу спать. Вот особенно после вчерашнего в разных предметах вижу очертания злого, насмехающегося лица! На запотевшем стекле, в узорах дивана/ковра, на занавесках. Везде. Они следят за мной. Это страшно. Я не могу закрыть глаза.. Засыпаю только под утро, и то сплю очень чутко. Чуть какой звук или тень падает на лицо - сразу просыпаюсь в истерике, оглядываюсь.
Но опять же, иногда голос бывает добрым, веселым, говорит что- то смешное. Это в основном случается как раз в те редкие дни, когда мир кажется чудесным, все прекрасно, бесконечная радость и запас энергии. Но даже в этот момент он может угрожать или заставлять что- то делать. Или наоборот, когда я депрессую, он может меня веселить.
С одной стороны мне это даже нравится, всегда есть с кем поговорить, но я предпочитаю это делать только когда рядом никого нет, он заменяет мне общение со сверстниками и со всеми остальными. Все же в его словах преобладает гнев, агрессия, угрозы, и тогда все, что я хочу - избавиться от него, и больше никогда не слышать. Но он будто человек, только тела не видно. Он говорит когда хочет, и что хочет, абсолютно независимо от моих ощущений и мыслей на тот момент.
Я боюсь, что это будет развиваться дальше... Ведь раньше было только чувство преследования, а сейчас уже голоса, тени. Не знаю, куда это может привезти.
Помогите, пожалуйста. Хотя бы советом. Что это может быть?

1
15.02.2016 20:29
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Голоса, угрозы, страх!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день!  Слуховые галлюцинации могут свидетельствовать о тяжелых нарушениях психики или неврологической патологии. Нельзя игнорировать подобные симптомы. Необходимо как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному психиатру.  Определить точный диагноз можно только с помощью грамотного и комплексного обследования, после чего врач назначает препараты от галлюцинаций, либо определяет лечение основного заболевания, например сосудистого заболевания.

2016-02-16 10:36:23

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн