Головная боль

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
47 лет возраст пациента

Здравствуйте! Мучаюсь частыми односторонними(чаще справа)головными болями и одновременно болями с той же стороны шеи! Сильный хруст и болезненность шеи! В течении дня слабость и сонливость, которая появляется через час два после пробуждения! Панические атаки начались 7 лет назад, которые лечил двумя курсами у психотерапевта и препаратами коаксил и сертралин(с которого сошел месяц назад). Состояние тревоги уменьшилось значительно! Но с головной болью мне никто не может помочь. Пью сумамигрен и помощь приходит через 2 часа, а при раннем употреблении и того раньше. Во время боли рвоты, тошноты, светобоязни, потери аппетита- НЕТ! Боль усиливается при наклонах, лежании, работе. Проще стоять по струнке! Пробовал терпеть 2 дня и все же выпил сумамигрен. Была пульсация за ухом, есть затуманенность зрения. Шея очень болезненна и напряжена. Массажи не помогают, а физ упражнения через день вызывают сильный спазм и боль. Краниоспинальный переход и спинной мог на уровне шеи без особенностей, лордоз сглажен. Во фронтальной поверх- и ось позвоноч. незначительно искривлена влево. краевые костные разрастания позвонков. На всех позвонках протрузии 2.4- 2.5мм суживающие субарахноид. пространство, больше справа.-- Ускорение кровотока по средним и перед. мозговым артериям, по позвон. артериям. По остальным лоцированным артериям мозга, кровоток симметричный с нормальным скоростными показателями, с признаками пониженого периферического сосудистого сопротивления(вероятно ангиодистония по гипотонич. типу)Веенозные структуры не лоцированы!-- Непрямолинейность хода позвон. артерий в канале попереч. отростков шейных позвонков.

8
 Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10836 ответов

Здравствуйте! Учитывая наличие множественных протрузий, дистонию сосудов, можно предполагать, что боли провоцируют два заболевания: остеохондроз шейного отдела позвоночника (стадия протрузии) и вегето- сосудистая дистония по гипотоническому типу с паническими атаками. Это именно такой случай, когда только комплексные мероприятия, направленные на нормализацию режима дня, лекарственную терапию и терапию другими методами может дать положительный результат. Важно соблюдать достаточную ежедневную физическую активность: регулярная гимнастика, избегать длительной статичной позы, плавание или ЛФК 2 раза в неделю. Ночной сон должен быть минимум 8 часов в сутки, при этом засыпать важно за 2-3 часа до полуночи. Ограничьте просмотр телевизора. Обязательно используйте ортопедический матрац и правильную подушку (плечи не должны лежать на подушке, только шея и голова). Данные мероприятия очень важны, так как человек проводит во сне много времени. Лекарственная терапия включает назначение анальгетиков для купирования болевого синдрома , миорелаксантов для снятия мышечного спазма , сосудистых препаратов для улучшения микроциркуляции , противоотечных средств , а так же важен массаж, ЛФК , иглорефлексотерапия , мануальная терапия в индивидуальном режиме, физиолечение.  

2016-05-08 15:28:35

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5121 ответов

Здравствуйте. Однозначно имеющиеся протрузии шейного отдела позвоночника и отклонения в кровеснабжении головного мозга играют определенную роль возникновение головных болей. Но какие бы ни были изменения, организм всегда адаптируется к имеющимся особенностям, приспосабливается жить с ними. Основной причиной головных болей является образ жизни приводящие где за организации адаптационных механизмов организма.
На анатомические особенности повлиять мы не можем. А вот скорректировав образ жизни, вы сведете к минимуму эти приступы головной боли.
Самый важный фактор - это качественный сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00, только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который приводит в баланс все системы в организме.
Необходимо закаливание (контрастный душ).
Ограничить просмотр телевизора и работу за компьютером.
Много гулять на свежем воздухе.
Иметь регулярную физическую активность.
Избегать стрессов.
Вот травяной сбор, который приводит в тонус сосудистые стенки. Замечательная профилактика приступов.
Необходимо смешать по 100 г Зверобой, Ромашку, Бессмертник и Березовые почки - 50 г. Вечером залить 1 ст. л. смеси 0.5л кипятка, настоять 15 мин. и процедить. Половину выпить перед сном, вторую половину (разогреть) - утром натощак, после чего не есть в течение 20 мин. Можно добавить 1 ч. л. меда. И так принимать, пока вся смесь не закончится (1-1, 5 мес). Такой курс можно проходить не чаще, чем раз в год.  
Также эффективной может оказаться мануальная терапия, поскольку частой причиной болей является мышечный спазм (но только у грамотного специалиста).

2016-05-08 15:33:40

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александровна Алена, Спасибо, сбор трав попробую! Со сном до 22.00 сложнее. Люблю глазеть в экран смартфона, до отключки! Как правило засыпаю в 12.40 и пробуждение в 7.00. В течении дня сонливость и сон около 1 часа! Нервы расшатаны, однозначно. Стресс был хроническим в течении многих лет! Чем обезбаливать приступы? Пробовал анальгин, немесил, пенталгин, сумамигрен, по нарастающей и по порядку! После сумамигрена тоже не очень хорошо!

2016-05-08 15:45:43

(Николай)

Ответить  
10836 ответов

Николай, По поводу смартфона - данная поза и занятие вызывает переутомление зрительного анализатора, а так же затрудняет кровообращение в сосудах головного мозга, следует выбрать другой ритуал засыпания. Приступы можно обезболивать кетоналом или ибупрофеном, совместно с но- шпой.  

2016-05-08 15:49:36

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо! Попытаюсь без смартфона засыпать. Но я интернет зависим! Тяжело! Насчет ибупрофена, вроде от этого препарата мне было очень плохзо. Слабость и улет какой- то, аж страшно было! Вроде от него! А если к нему еще и ношпу, то точно к праотцам?

2016-05-08 16:22:00

(Николай)

Ответить  
10836 ответов

Николай, Возможно, это индивидуальная непереносимость. Тогда не следует его использовать. Вместо но- шпы можно принимать миорелаксант - например, сирдалуд (только по назначению невролога, обсудите это с вашим врачом) - это снимет мышечный спазм с мышц шеи, что будет пркпятствовать отеку и застою крови.  

2016-05-08 16:31:56

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5121 ответов

Николай, Ну в этом- то и суть, что надо изменить привычный режим. Пока вы будете засыпать после 12, много заниматься с гаджетами и т. д., ваше срстояние не изменится. Одними медикаментами вы не справитесь. Это болезнь образа жизни.  
Препарат необходимо подбирать индивидуально. То, что эффективно помогает одному, может совсем неподойти другому. Все анальгетики при мигрени тем более эффективны, чем ранее были приняты. От препаратов, содержащих спазмолити, вам может становиться еще хуже. Пробовать можете Цитрамон форте или обычный, но тогда 2 т, - как только начинается головная боль, Сумамигрен, Номигрен, Кофетамин, Тримигрен, Имигран, Мигрепам, Амигренин.

2016-05-08 17:00:52

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александровна Алена, Оказывается мне плохо стало от индометацина, а не от ибупрофена! Да и желудок очень не любит все эти аспирины!

2016-05-08 17:25:24

(Николай)

Ответить  

Спасибо! Узнал от Алены сбор трав, который непременно попробую!

Николай

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн