Гранулематозный периодонтит, киста 4х5 мм

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте. Нужен совет только настоящих профессионалов своего дела.

У меня очень проблемный 26- й зуб. Его испортил один "врач", просто решив поставить на него бесплаьную пломбу и высверлив его перед этим почти наполовину, после чего пломба через неделю отвалилась вместе с куском зуба. После этого многие врачи рекомендовали удалять зуб и ставить имплант, но хотелось сохранить зуб - его оставалось около половины. Один из протезистов взялся поставить коронку: коронка стоит хорошо, но между этой 6- кой и соседней 7- кой из- за не совсем точного слепка оставалось небольшое пространство, куда забивалась еда. Никакого дискоморта кроме вытаскивания еды между зубами я не ощущала. Через некоторое время 7- ку пришлось удалить, т. к. зуб был весь сгнивший, удалили и соседний зуб мудрости. Через месяц после удаления 7- ки и 8- ки врач осмотрел места удалений и сказал, что все зажило хорошо. Сейчас с этого момента прошло около полугода, и на месте 7- ки десна оказалась очень вздутой, не болит - просто выглядит как нарост кожи.
Вчера делала КТ пазух носа (у меня кисты в носовых пазухах из- за повреждений носа, и КТ нужно было перед ЛОР- операцией по удалению этих кист), случайно на снимке зацепили и часть верхней челюсти. Под 6- кой с коронкой (26- й зуб), на уровне корня зуба, обнаружили кисту размерами 4 х 5 мм со склеротическими контурами, в диагнозе КТ написано - гранулематозный периодонтит.

Объясните, пожалуйста, из- за чего он мог возникнуть, на каком этапе было неверно проведено лечение?
Точно ли это киста? Я читала, что кисты при таком диагнозе - это образования от 1 см.
Какое лечение необходимо провести?
Можно ли обойтись терапевтией, без хирургических вмешательств?
Можно ли проводить ЛОР- операцию до проведения лечения этой кисты? Врач на КТ сказал, что между кистой в пазухе носа и кистой под зубом есть какая- то "косточка", поэтому связи между этими зонами нет, но звучало это неуверенно.
Можно ли просить ЛОР- врача провести операцию по удаления всех кист сразу - и в носовых пазухах, и в полости под зубом, т. к. одна киста фактически расположена под другой, может ли он провести эту операцию, зайдя со стороны десны или сверху, от пазух носа, или это сможет сделать только стоматолог при снятии коронки?

Очень важно получить ответ как можно скорее, т. к. до предоперационной консультации времени уже почти не осталось.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Гранулематозный периодонтит, киста 4х5 мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10824 ответов

Здравствуйте! Чтобы определиться с тактикой лечения - необходимо увидеть снимок. Лор- врач не имеет права проводить операции по удалению кист в стоматологии, поэтому одномоментно такие операции тем более ЛОР- врачом не выполняются. По поводу на каком этапе была совершена ошибка в лечении - скорее всего, дело в позднем обращении к стоматологу. Если пришлось высверлить зуб наполовину (как Вы выразились) - значит большая часть дентина была поражена кариозным процессом. В данном случае причиной воспаления могло послужить неадекватное препарирование кариозной полости. Прикорневые кисты могли так же образоваться при неадекватном пломбировании корневых каналов (если зуб был депульпирован).

2015-05-20 11:16:57

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн