Грудничок 5 месяцев плохо спит днем и нет распорядка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте, моей дочке 5 месяцев и одна неделя. В 4,5 месяца я решила отучить дочку от пустышки. Просто спрятала ее 6 ноября. Речь прежде всего идет о дневном сне и распорядке дня, т. к. ночью практически все осталось также, только дольше усыпать стала и больше кормлений стало.
Первый день отучения она плакала перед сном, я ее на руках носила, чтоб успокоилась и попыталась сама уснуть, она и усыпала через 20-30 минут плача. Я предлагала ей грудь в это время, она не брала. Но буквально на следующий день дочка начала засыпать под грудью. Я ее начинаю кормить, а она закрывает глаза и спать, вынимаю грудь - открывает глаза и никакого вообще тогда дневного сна. И мы перешли на такой способ засыпания, но это сыграло с нами злую шутку. Во- первых, я постоянно с ней лежу, чтобы она сосала и спала, во- вторых, на прогулке проблематично ей заснуть без груди (долгое укачивание на руках и плач), в- третьих, у нас нет никакого распорядка кормлений. Вот скоро начинать прикорм, а я не знаю, какое кормление заменять прикормом или когда давать, если у нее сложился такой алгоритм бодроствования: проснулась, играет (примерно 2-2, 5 часа), начинает хныкать или зевать, я ложусь с ней в кровать, даю грудь, она 10 минут поест и постепенно входит в сон посасывая молочко. Спит по 30 минут, сон чуткий, редко бывает, что спит час или больше. У нее выходит за день три дневных сна по 30-60 минут. Ночью она спит с 20-21 до 6-8 утра, с ночными кормлениями через каждые 2-3 часа.
Через неделю после отучения я решила вернуть пустышку только на засыпание, но если изначально иногда она брала ее или не замечала подмену соска пустышкой, то постепено дочка стала выплевывать пустышку и сразу открывать глаза, как только даешь ее. В принципе за что боролась, то и получила. Но мне не понятно - как же быть? Ведь у ребенка должен быть распорядок, а у нас хаос и я не отдыхаю, и у нее нет полноценного сна и кормлений, мне так кажется. Плюс 15 ноября вылез первый зуб и через 2 дня - второй. Может, это они дали такую картинку и мне стоит подождать, когда ребенок наладит сам другой режим бодроствования? Вес набирает, писяет как и прежде, то есть молока хватает. Мы полностью на ГВ, не допаиваю и не прикармливаю, прививок не делали, кроме БЦЖ в роддоме, принимали за неделю до отучения от соски сироп Проспан и капли Протаргол (у нее были сопли и кашель, мы думали что простуда, а теперь вижу, что это на зубы было).

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Грудничок 5 месяцев плохо спит днем и нет распорядка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
597 ответов

Здравствуйте, Лиля! Ваши переживания по поводу отсутствия режима напрасны, со временем он установится сам. У вашего ребенка сильна потребность в сосании и близости с вами, это очень даже хорошо. И вы правильно сделали, что перестали давать пустышку. Считаю поведение вашей дочери совершенно нормальным, нормы сна у вас выполнены, недолгий и чуткий сон днем восполняется ночью. Скорее всего чуткий сон может быть особенностью ребенка. По поводу прикорма, все еще проще. Не надо заменять кормление полностью на прикорм, т. е. вы даете прикорм по возрасту и после того как дочь покушает даете запить его грудным молоком. Это значительно поможет пищеварению и усвоению новой пищи. Таким образом совершенно не важно как часто она прикладывается к груди. Вполне вероятна также ваша догадка о прорезывании зубов, дети в этот период могут быть легковозбудимы, что тоже может отражаться на потребности ребенка в груди и сне. Конечно, вам придется набраться терпения и быть рядом с дочей, но в конце концов время быстротечно и такая ситуация не навсегда.   

2015-12-03 17:09:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Благодарю, Юлия Сергеевна за ответ. В этот трудный период вы меня успокоили и подбодрили.

Лиля

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн